Де Коло бронза Евробаскета была нужнее, чем Теодосичу
Андрей Белик
Нандо де Коло
Комментарии
Победив Сербию в малом финале чемпионата Европы, сборная Франции шестой раз в истории завоевала комплект бронзовых медалей турнира.

Ожидать от Франции и Сербии повторения захватывающего спектакля годичной давности (в полуфинале чемпионата мира балканская дружина, напомним, едва не упустила двузначное преимущество в счёте, когда снайперы «трехцветных» поймали кураж, но всё же выстояла в напряжённой концовке), явно не следовало. Статус поединка драматичной развязки не предполагал по умолчанию — комплект бронзовых медалей вряд ли манил подопечных Венсана Колле и Александара Джорджевича, которых ещё несколько дней назад если не все, то подавляющее большинство нейтральных болельщиков и экспертов видело участниками битвы за титул чемпиона Европы.

Как бы тяжело французы ни входили в игру — хозяева турнира довольно долго не могли наладить прицел и диктовали собственные условия на площадке во многом благодаря подборам в нападении, которых набралось аж пять только за стартовую четверть, — их основное преимущество в виде родных трибун оказалось решающим. В глазах лидеров сборной Сербии (в первую очередь, Милоша Теодосича, смазавшего каждый из девяти своих бросков с игры) былого огня не наблюдалось и близко, а потому Джорджевич сразу же был вынужден идти на крайние меры: привычно эмоциональный наставник, не повторивший достижение великого грека Панайотиса Яннакиса, побеждавшего на континентальных первенствах и в качестве игрока, и в роли главного тренера, уже на экваторе первой десятиминутки договорился с арбитрами до «технаря».

Внимание на бунтарские действия собственного наставника обратили, похоже, только два баскетболиста — Богдан Богданович, собственноручно организовавший рывок 9:0 на стыке первой и второй четвертей, превративший "-5" в "+4", да Стефан Маркович, чуть позже разразившийся двумя последовательными попаданиями с дальней дистанции. Их усилия, впрочем, были нивелированы инертностью лидеров, о степени нежелания которых утешаться бронзой говорит хотя бы кошмарный показатель полезности упоминавшегося Теодосича ("-25") и Неманьи Бьелицы ("-22"), всей душой, очевидно, уже находившегося в тренировочном лагере «Миннесоты».

От серьёзных неприятностей Францию спас ударный отрезок Эвана Фурнье в середине второй четверти — защитник «Орландо», проваливший полуфинал с Испанией, лишил сербов их наибольшего преимущества в счете по ходу поединка. Впоследствии сказалось колоссальное преимущество «трёхцветных» на щитах и в трёхсекундной зоне, добытое стараниями Руди Гобера. Из «краски» хозяева пропустили в общей сложности всего 24 очка (и 44 набрали сами, совершив 16 подборов в нападении), вынуждая Сербию искать счастья на периметре. Те в собственные снайперские качества поверили, но напрасно: исполнив 31 «трёху» при 24 двухочковых бросках, реализовали лишь 8 из них.

Как следствие, уже к середине третьей четверти преимущество выдавшего очередной классный поединок Нандо де Коло и компании в счете было двузначным. До финальной сирены сербы лишь дважды подбирались к сопернику на расстояние девяти очков, а потому в концовке Гобер, Микаэль Желабаль и Борис Диао не отказали себе в удовольствии отблагодарить собственную торсиду серией эффектных данков «аллей-упов». Смирившийся к тому моменту с четвёртым местом оппонент, к счастью, делать это не мешал.

Сборная Франции

Сборная Франции

Комментарии