«Швед был тем Шведом, которого я хочу видеть в каждом матче»
Лев Савари
Римас Крутинайтис – о великолепной игре Марко Тодоровича, правах и свободах Алексея Шведа и основной причине победы над «Реалом».

– Каковы ваши первые эмоции после победы?
– Рад, что мы добились успеха, так как повержена очень сильная команда – действующий чемпион Евролиги. Мы в каком-то смысле новички, поэтому очень важно было начать турнир с победы. Хочу поблагодарить всех ребят за самоотдачу, они чётко выполнили установку на игру, приложив максимум усилий и стараний.

– Вы удивлены тем, что Тодорович настолько органично смотрелся в схемах команды?
– Ещё перед началом сезона я говорил, что он — один из самых перспективных игроков своего возраста в Европе, но из-за травм ему не удавалось играть в полную силу. На данном этапе его немного мучает спина и он ещё играет не в полную силу, но это очень умный и обученный баскетболист, прошедший балканскую школу. У него вообще высокое баскетбольное IQ, посмотрите, как Марко выбирает место под кольцом. Я доволен им безо всяких «но», парень отыграл на пятёрку.

– Переходя на игру низкорослой пятёркой, не боялись, что за счёт своих габаритов «Реал» в какой-то момент перехватит инициативу?
– Нет, мы ведь ориентировались на то, кто находится на площадке у соперника. Когда испанцы одновременно держали на паркете трёх «маленьких», мы также прибегали к данной схеме. Мы располагаем длинной «скамейкой» и можем позволить себе без потери в качестве использовать различные сочетания. У нас индивидуально сильные первые номера – Тайриз Райс и Алексей Швед, которые могут как самостоятельно решить исход того или иного эпизода, так и соорудить «пик-н-ролл». Последний стал грозным оружием, которым мы с удовольствием пользовались.

– Показалось, что не только вы подстраивались под «Реал», но и чемпион Евролиги — под «Химки».
– Да, мы не во всём потакали сопернику. Не могу сказать, что сделал ставку исключительно на оборону и выпускал игроков в противовес визави. У нас есть своё понимание процессов – знаем, кто и на какой примерно минуте должен выйти, а дальше уже пляшем от происходящего на паркете. Повторюсь, у нас есть определённый запас прочности и мы можем позволить себе вносить коррективы постоянно. Это раньше у нас фактически не было «скамейки», а сейчас я могу бросать в бой всех без особой боязни. Да, не сыграли Патеев и Шелекето, но это не их вина, оба были готовы помочь. В остальном – только Райс и Копонен отбегали по 30 минут, остальные провели на площадке от 10 до 25, и каждый внёс весомую лепту.

– Что вы имеете в виду, говоря о том, что у вас не было «скамейки»?
– Разумеется, не было с точки зрения контроля поединка. То есть мы могли диктовать условия, вести условные «+10», но стоило дать возможность лидерам передохнуть, как могло последовать падение, приходилось начинать снова дёргать основную обойму, заставлять тратить лишние силы. Нынешняя же комплектация позволяет экономить силы и равномерно распределять нагрузку. С «Реалом» и ЦСКА я могу позволить себе задействовать кого-то чуть больше, но с менее классными командами «убивать» лидеров не буду.

– Показалось, что Пабло Ласо временами терялся и не знал, что у вас настолько длинная «скамейка».
– Не думаю, что он терялся. Дело в том, что Ласо даёт игрокам возможность творить, все его подопечные – игроки высочайшего класса, каждая комбинация имеет 8-10 вариантов развития, при этом не все из них можно выявить при скаутинге. Даже в защите они играют по-разному в одинаковых ситуациях. Но, если начистоту, в данный момент «Реал» не в самой лучшей форме, у них была сложная «предсезонка», плюс многие вернулись из сборных уставшими. Говорил перед встречей с Мачюлисом, он признался, что после Евробаскета находится в небольшой функциональной яме. Тем не менее это не принижает наших заслуг – в обороне было любо-дорого смотреть на подопечных.

– Сложно не спросить вас об игре Алексея Шведа. Довольны им?
– Он был тем Шведом, которого я хочу видеть в каждом матче. Причём в большей степени говорю не о нападении, там его талант бросается в глаза – он из тех, кто может за 5 минут 15 очков набрать и даже больше. Меня беспокоили некоторые моменты защиты, но Алексей настроился и выложился по полной программе, за что я ему признателен.

– За технический фол в защите, ставший пятым, к нему нет претензий?
– Я ещё перед началом встречи отмечал, что «большие» испанцев часто делают заслон в движении – приставляют ногу в тот момент, когда игрок уже начал огибание. Так что я бы ещё поспорил в том эпизоде, кого следовало наказать персональным замечанием – Алексея или того, из-за кого он оказался на паркете. Я бы имел претензии, если бы он получил его за разговоры, не люблю, когда игроки заводятся и начинают качать права, слишком активно разговаривают с арбитрами. В «Жальгирисе» есть железное правило: после «технаря» провинившегося отправляют в раздевалку, вне зависимости от того звезда ты или нет, Евролига или национальный чемпионат.

– Вы заикнулись о таланте Шведа. Насколько у Шведа велик кредит доверия в нападении на изоляции, броски через руки?
– Вы и без меня прекрасно знаете, насколько у нас индивидуально сильные игроки в задней линии. Поэтому ограничивать их в свободе я не хочу. Что у Шведа, что у Райса достаточно высокий баскетбольный интеллект, они способны принимать решения, которые пойдут на пользу команде. Я чувствую, что они ценят моё невмешательство и остаются в рамках, не заигрываются. В четвёртой четверти они трижды забили издали и помогли нам избежать проблем в концовке – это и есть ответ на ваш вопрос.

– По первым играм складывается впечатление, что вы планируете использовать Алексея больше как второго номера.
– Именно. Мне кажется, ему будет комфортнее на этой позиции. В прошедшем сезоне её приходилось отдавать на откуп Копонену, потому что на первой у нас был Попович. Но Петтери иногда злоупотребляет, что мне не нравится, хотя в прошлом сезоне мы его учили: если ты атакующий защитник, получаешь больше свободы, а если разыгрывающий — будь добр, думай о команде.