Карри: не пытаюсь набрать мышечную массу, мне это не нужно
Ринат Салахетдинов
Стивен Карри
Стивен Карри – о травмах, процессе восстановления, особенностях подготовки и секретном устройстве для тренировок.

Стивен Карри – новый вид MVP. Он не создал себе имя, будучи подростком, способным доминировать над маститыми игроками НБА, как это делали Коби Брайант или Леброн Джеймс. Напротив, он был обыкновенным трудягой, коим является по сей день. Он, как пластилин, способен принять любую форму. Некоторым игрокам в лиге удалось пробиться со скамейки в стартовый состав. Некоторым – превратиться из заурядных в качественные. Но как быть великим игрокам, которые, казалось бы, и так стоят на вершине? Где найти силы двигаться дальше, когда твой единственный соперник – ты сам?

Несмотря на серию угрожавших дальнейшей карьере травм в 2012 году, Карри удалось выжать максимум из своей игры. Его баскетбольный путь – свидетельство одновременного желания быть креативным и бесстрашия привносить в игру что-то новое. В интервью корреспонденту GQ один из

лучших дриблёров современности приоткрыл завесу тайны над секретами предсезонной подготовки, способах работы над броском и улучшения баскетбольного IQ.

– В последние сезоны вы развиваетесь семимильными шагами. Что конкретно помогает перейти на новый уровень?
– Ежедневная работа над собой вошла в привычку. Первая пара лет в НБА уходит, как правило, на то, чтобы освоиться, понять тренировочный процесс и его тонкости изнутри, особенно в межсезонье. Так было и со мной. Потом пошли травмы. Каждое лето – операция. После – нелёгкий процесс восстановления. Тогда-то я и решил сконцентрироваться на одной вещи – дриблинге. В процессе подготовки использовал самые разные упражнения и методики, а если говорить о современных технологиях, то прибегал к новейшим разработкам специалистов «Голден Стэйт» в этой области.

– Как вы пришли к этой мысли? Почему именно дриблинг?
– Довольно необычная история. В 2012 году, после второй операции, я проходил курс восстановления в реабилитационном центре в Северной Каролине. Сидел в приёмной, ко мне подошёл парень, его зовут Брэндон Пэйн, и сказал: «Эй, Стэф, пока тебе нельзя давать нагрузку на ногу, не теряй времени – приходи ко мне в зал, поработаем над ведением. Хуже точно не будет, к тому же сможешь легче пережить время вынужденного простоя». Никогда не забуду, как впервые попал к нему. На протяжении целого часа сидел на стуле, выполняя всевозможные упражнения на дриблинг с баскетбольным и теннисным мячами.

– Сидя?
– Абсолютно верно. То занятие запомнилось мне на всю жизнь, ведь ни разу до того момента я не делал ничего подобного. Оно мне настолько полюбилась, что, даже оправившись от травмы, я продолжил заниматься с Брэндоном. Он работает в клубе Accelerate Basketball. До сих пор в самостоятельных тренировках пользуюсь его советами. А самое главное, такие упражнения способствуют быстрому росту твоего баскетбольного IQ. Но и старые добрые просмотры записей матчей никто не отменял. Отлично влияет на командное взаимопонимание, знаете ли. В любом случае, тот опыт сделал меня сильнее во многих аспектах, в первую очередь в скорости и быстроте реакции.

– То есть ключ к успеху – счастливая случайность? Раз помог новый подход к подготовке, готовы ли рискнуть и в следующий раз?
– Поверьте, я всегда открыт для свежих идей. Скука, однообразие и предсказуемость – последнее, что мне хотелось бы чувствовать при ежедневных тренировках. К счастью, у нас в «Голден Стэйт» каждое межсезонье проходит по-разному. Тренеры постоянно привносят какие-то новшества. Это способ бросить себе вызов, «шокировать» тело, в хорошем смысле слова. Каждый год подготовка меняется. Однако есть и постоянные элементы, от которых никуда не деться, например отработка бросков. Интересное упражнение: исполнить точный пас с включёнными лампами, направленными прямо на тебя. Вообще, отработка игровых моментов в условиях, приближенных к боевым, крайне важна. Должен ли ты отдать «слепую» передачу или удерживать равновесие в самой неожиданной позе – именно это помогает полюбить тренировки и постоянно возвращаться в зал с удовольствием.

– Что нового было в тренировках этим летом, если не секрет, что открыли для себя?
– Трудно объяснить. Всё дело в специальной машине, которую я использую. Названия не скажу, не имею права рекламировать. С её помощью я отрабатываю взрывную скорость и выносливость. Вновь и вновь я просто повторяю движения, что использую во время матчей, а иногда удаётся выдумать что-то новенькое. Этот аппарат обеспечивает сопротивление. Здорово помогает почувствовать вес тела, поймать баланс.

– То есть вас удерживают ремни?
– Целая куча, если быть точным. Специальная платформа задаёт необходимые к выполнению движения. Не пытаюсь набрать мышечную массу, сомневаюсь, что мне это нужно. Упражнения, как я уже сказал, направлены на развитие взрывной скорости, что позволяет быстрее выполнять финты в игре. Всё завязано на быстроте смены направления движения, и тренажёр отлично выполняет свою задачу.

– И все усилия только ради очередного «кроссовера»?
– Так и есть.