«Если бы за каждый вопрос о Коби давали $1, стал бы миллионером»
Ринат Салахетдинов
Пау Газоль
Пау Газоль – о переезде в Иллинойс, отношениях с прессой, лучших партнёрах по команде, гении Коби Брайанта и многом другом.

Пау Газоль – баскетбольный космополит. Его в обязательном порядке включат в Зал славы НБА по окончании карьеры, длящейся уже без малого 15 лет. Но пока не похоже на то, что испанец планирует её завершить. В прошлом году 35-летний «большой» впервые вышел в старте на Матче звёзд, а в нынешнем он собирает в среднем коллекцию из 14,8 очка, 10,8 подбора, 2,7 передачи, 2,2 блок-шота и 0,7 перехвата, проводя на паркете всего 29,1 минуты.

– Что в Чикаго вам нравится больше всего?
– Сложно выделить что-то конкретное. Мне легко живётся в бытовом плане, хорошо развита инфраструктура, можно очень быстро добраться до нужного места, в том числе на автомобиле. Много куда можно сходить. Нравятся исторические здания, я вообще увлекаюсь архитектурой. Люблю театры. В Чикаго их очень много. В восторге от нашего тренировочного зала — он просто отличный.

В этом городе я вроде как работаю, но каждый день делаю это с радостью, благодаря тем сказочным условиям, что созданы для баскетболистов «Буллз».

– Жоаким Ноа в одном из интервью выразил вам уважение, отмечая, что в Чикаго нелегко перебраться в первую очередь из-за суровых климатических условий. Держали в уме этот фактор при выборе команды?
– Погодой меня не напугать (смеётся). Я абсолютно спокойно переношу холод. У меня в приоритете был переход в команду, которая сможет бороться за титул. Уверен, что не ошибся, у нас подобран именно такой коллектив. Чувствовал, что в Городе ветров всё сложится: впишусь в игровые схемы, усилю и без того крепкую команду, буду получать удовольствие от баскетбола.

– Назовите трёх самых талантливых одноклубников в вашей карьере?
– Ну, первый – Коби Брайант, тут без вариантов. Второй – Ламар Одом. Мы ведь говорим обо всех партнёрах по командам, не только об игроках НБА?

– Совершенно верно, любой игрок, с кем довелось выходить на паркет.
– В таком случае третий – Хуан-Карлос Наварро. Наверное, вам покажется, что Одом тут лишний, но я не соглашусь. Он не суперзвезда, но такой уникальности я не встречал ни в чьей игре, питаю к нему огромное уважение.

– Сезон начался сравнительно недавно, но уже можете сказать, что в системе Хойберга нравится больше всего?
– Вариативность и свобода действий. Для меня это очень важно.

– Не скучаете по Тому Тибодо и его стилю?
– Мне много что нравилось в схемах Тибодо. Интенсивность — этим словом можно охарактеризовать его подход к делу. Допускаю, что её иногда было слишком много. Скучаю по его страсти и увлечённости баскетболом.

– Многие игроки недолюбливают прессу. Вы же, наоборот, всегда предельно дружелюбны. В чём причина?
– В первую очередь понимаю, что вы выполняете свою работу, так же как и мы. В какой-то степени благодаря прессе баскетболисты имеют так много. Отвечать на ваши вопросы – такая же работа, как и выходить на паркет. Нужно быть благодарным и помнить, что все мы находимся в одной лодке.

– Это ваш собственный вывод или в начале карьеры кто-то из ветеранов поделился опытом?
– С годами пришло осознание. К тому же родители воспитали во мне правильные ценности, я уважаю окружающих. Труднее всего оставаться спокойным в неудачные периоды, когда журналисты с удвоенной энергией пытаются раскачать тебя, задают острые вопросы. В такие моменты, опять же, нужно помнить, что это часть их профессии. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. К сожалению, не всем удаётся держать это в уме и сохранять самообладание. А может, дело в том, что другие эмоциональнее меня. Я очень хладнокровен, потому и проблем с представителями СМИ никогда не имел.

– Самая большая разница между Чикаго и Лос-Анджелесом?
– Конечно погода, сами ведь сказали (смеётся). На самом деле, города совершенно разные, организации тоже, но и там, и тут есть своё очарование. Я очень благодарен за возможность поиграть в двух столь замечательных местах, да и про Мемфис не забываю, там тоже было чудесно.

– Если бы вам давали по доллару за каждый вопрос о Коби Брайанте, сколько бы уже заработали?
– Уф! Целое состояние!

– Назовите цифру!
– Миллион (смеётся). Если серьёзно, то пару тысяч точно бы получил.

– Вы провели так много времени бок о бок с Коби. Что в нём запомнилось больше всего?
– Его желание быть лучшим из лучших. В этом он просто неподражаем. Победитель по духу, Коби выкладывался по полной на каждой тренировке. Поэтому и достиг таких высот. Он очень самоуверенный человек. Но на то есть все основания — его вклад в успехи «Лейкерс» неоценим. Долгие годы Брайант доминировал в НБА, стал одним из лучших в истории лиги. Выходить вместе с ним на площадку было огромной честью. Эти воспоминания навсегда останутся со мной.

– Брайант уже делится планами на будущее. А что вы будете делать после того, как повесите кроссовки на гвоздь?
– Бывает, задумываюсь. Может стану меценатом, буду спонсировать какие-то общественно полезные инициативы. Стану помогать людям по возможности, благо, моё положение позволяет это делать. Не хотел бы отдаляться от спорта. Будет это баскетбол или нет – неважно, я искренне верю, что именно спорт – главный ключ человечества к развитию, орудие достижения чего-то лучшего и большего.

– В вашем контракте есть опция расторжения контракта по желанию игрока уже этим летом. Безусловно, впереди ещё много игр, а всё-таки, положа руку на сердце, – хотите остаться в Чикаго?
– Несомненно. Но всему своё время. Посмотрим, как сложится сезон. Что будет с командой, что со мной, тогда и соображу что к чему. Сейчас для нас как никогда важно сосредоточиться на своей игре и попытаться завоевать перстни.

– Представьте, у вас есть один день, и вы можете потратить его на своё усмотрение: поехать куда угодно, делать что захочется.
– Я бы побыл с семьёй. Где бы они ни были, отправился бы следом. Родители, братья, теперь и племянница появилась — всех их очень люблю и скучаю по ним, поэтому провёл бы весь день с ними.

– Так, где бы всё же состоялось семейное собрание?
– Если говорить об определённом городе, я бы выбрал Барселону. Там я родился и вырос. Провёл столько лет. Там мой дом. Оттуда родом мои предки. Многие друзья тоже в Каталонии. Город, который наблюдал твоё рождение, наверное, заслуживает и того, чтобы увидеть твою смерть.