«От моего сына разит хуже, чем от ваших ребятишек!»
Мария Раракина
Дрэймонд Грин
Мэри Бэберс-Грин – мама Дрэймонда Грина – уверена, что является самым беспощадным и красноречивым критиком своего сына.

Если вы не смотрите игры «Голден Стэйт» в нынешнем сезоне, то вы очень многое теряете, друзья. Они одержали победу в 27 матчах из 28. Не нужно быть поклонником баскетбола, чтобы понимать, насколько это круто. Сейчас подопечные Стива Керра (или Люка Уолтона?) готовы побить рекорд НБА, который установил «Чикаго» в далёком сезоне-1995/96. Тогда команда, ведомая несравненным Майклом Джорданом, выиграла 72 поединка «регулярки». Коллектив из Калифорнии опережает этот график и имеет неплохие шансы установить новое достижение – на сей раз действительно исторического масштаба.

Ключевым игроком нынешних «Уорриорз», вопреки устоявшемуся мнению, следует считать не Стивена Карри, а Дрэймонда Грина. В текущем сезоне он уже оформил четыре трипл-дабла и всерьёз претендует на дебютное в карьере попадание на Матч звёзд. Универсальный форвард – именно тот парень, который никогда не отступает, и, чтобы выяснить, как ему это удаётся, мы решили поговорить с его мамой – Мэри Бейберс-Грин. Во время матчей сына вы без туда найдёте её язвительные комментарии в «Твиттере». Она никогда не боялась высказываться об игроках, указывать на ошибки тренеров и уж тем более критиковать соперников.

– Какие эмоции вы испытывали после победы «Уорриорз» над «Санс»?
– Честно говоря, я проспала матч.

– Серьёзно?! Вы обязаны были видеть это! Ваш сын более чем достойно смотрелся, он оформил очередной трипл-дабл!

– Да-да, я в курсе (смеётся).

– А за игрой, в которой «Уорриорз» впервые в сезоне оступились, следили?
– Да, я присутствовала на арене. Команда была изрядно вымотана. За день до этого Стэф Карри сказал: «Могу официально заявить, что устал». Помню, бросила вслух: «Да ладно, Стэф устал? Разве это возможно?» Они встали в 4 часа тем утром. Добравшись до отеля, я позвонила Дрэймонду, он был измождён. Я воскликнула: «Чёрт, мальчик мой!» Когда увидела процент реализации трёхочковых (цели достигли лишь 6 «бомб» из 27. – Прим. ред.), поняла: они еле волочили ноги.

– Сколько раз ещё уступит чемпион, на ваш взгляд?
– Я не боюсь заявить во всеуслышание, что побед будет не меньше 73. А значит, команда перепишет рекорд и войдёт в историю.

– Когда вы смотрите матчи дома, перед телевизором, вы так же эмоциональны, как и ваши высказывания в «Твиттере»?
– Чёрт возьми, да! Весь дом стоит на ушах в такие часы! Моя дочь живёт вместе со мной, так вот мы близко к сердцу воспринимаем всё происходящее на площадке. Во время матча крики доносятся изо всех комнат! Наши возгласы – это уже ритуал.

– Помните, когда вы стали завсегдатаем социальных сетей?
– Отсчет ведётся с того времени, когда Дрэй начал играть в команде Университета штата Мичиган под руководством Тома Иззо. К слову, Иззо до сих пор находится у руля «Спартанс».

Высказываться в «Твиттере» было сродни участию в матче, ведь я писала там всё то, что говорила бы, находясь на площадке. Но затем сын удалил мой аккаунт, объяснив это тем, что я не умею «фильтровать» то, что публикую (смеётся). После того как он попал в НБА, я снова начала оставлять комментарии по ходу игры. Первый сезон Дрэймонда в лиге я могла писать всё, что было угодно моей душе, потому что на мой профиль было подписано не так много людей. Но за прошлый год, в особенности после того, как «Уорриорз» стали чемпионами, число тех, кто читает меня, значительно увеличилось. Среди них была и парочка звёзд, мне это очень польстило.

– Кому из этого списка вы были особенно рады?
– Актёр Тэй Диггз подписался на меня, должна признать, мне было приятно.

– Что сказал сын, когда вы ему рассказали об этом?
– Я ему говорю: «Сынок, угадай, кто подписался на меня?!» Но он только посмеялся, когда узнал, что теперь меня читает этот парень.

– Подождите, Дрэймонд запретил вам пользоваться «Твиттером»? Расскажите поподробнее.
– Он объяснил это тем, что я не умею себя вести. Через какое-то время я втихаря вернула свой аккаунт, но всё тайное рано или поздно становится явным. Он позвонил и сказал, чтобы я удалилась из этой социальной сети, на что услышал моё решительное «нет» (смеётся).

– Помните, что вы написали, после чего сын захотел ударить вас?
– О, вероятно, что-то о тренере. По-моему, я опубликовала «Этот тренер – отстой».

– О нет, серьёзно? Вы сказали это про тренера Иззо?!
– У меня под горячую руку попал каждый! Бывший наставник «Уориорз» Марк Джексон не стал исключением!

– И что же вы ему сказали?
– Например, после поражения, когда Дрэймонду не давали возможности проявить себя на паркете, я могла подойти к Джексону и сказать что-то вроде: «Знаешь, почему вы проиграли? Потому что мой сын должен быть на площадке, а не протирать скамейку».

– Я полагаю, вы так же пылко вели себя на трибунах, когда ваш сын ещё был подростком.
– Меня знали там как главного нарушителя спокойствия. Несколько раз вообще выводили из зала.

– Что же вы такое делали, что им приходилось прибегать к таким мерам?
– По-моему, тогда Дрэймонд учился в средней школе и вместе с ним за «спартанцев» играл Джейсон Ричардсон, на которого я хотела посмотреть. Точно не припомню, что сделала, но сотрудник полиции взял меня за шкирку и выставил за дверь (смеётся). Тогда я была особенно расстроена.

– Но ведь Дрэймонд даже не принимал участия в той игре.
– Нет, он не играл, но тот инцидент был худшим на моей памяти. Ещё была история, тогда мой сын был на площадке, но один из охранников встал на моём пути, это была женщина. Я плеснула в неё водой, потому что она не пропускала меня на трибуну, а я хотела посмотреть на моего мальчика.

– И сколько игр вам пришлось пропустить из-за своей вспыльчивости?
– Меня выгоняли четыре или пять раз. Но всё то, что я делала, было исключительно из-за огромной материнской любви.

– Это в какой-то мере оправдывает вас.
– Нет, ну четыре-пять раз – это слишком. Если бы я присутствовала на тех играх в качестве болельщика, то могла бы помочь одержать им победу, сломить своими выкриками дух соперника. От этого было бы больше толка.

– А вы сами играли в баскетбол когда-нибудь?
– Я бы и сейчас попробовала сделать это, чтобы понять, остались ли у меня какие-то навыки. В школе «пылила», но всё закончилось из-за плохих отношений с тренером. Дошло до того, что я кинула ему мяч в лицо и ушла. Сейчас, конечно, понимаю, что это было ужасно.

– Какие уроки вы извлекли и какой отпечаток это наложило на воспитание ваших детей?
– Я прошла трудный путь, о котором рассказывала своим ребятам. Чёрт побери, чего я только ни умела, сколько у меня было возможностей реализовать себя! Я была очень умной в школе, могла заниматься любым видом спорта, была очень спортивной девчонкой. Но, к сожалению, из этого ничего не вышло, я не реализовала свой потенциал.

– Можете рассказать подробнее?
– В седьмом и восьмом классах занималась баскетболом, но когда перешла в девятый, тренер выгнал меня. Тогда и поняла, что причина не во мне, а в нём. Он не мог справиться со мной, найти подход. Поэтому я всегда была строга к людям, которые тренировали моих детей. Я не хочу, чтобы они навязывали им свою точку зрения, говоря, что они чего-то не смогут или у них что-то не получится. Нет, я всегда твердила своим детям, что только вы творцы своей судьбы. Вы сможете сделать всё, что захотите.

– Вы, должно быть, научили их парочке крепких выражений.
– Нет, специально я их этому не учила. Они просто слышали это дома.

– Вы трепетесь с ними обо всём?
– Да, мы же семья.

– Например?
– У меня с моими тремя детьми есть групповой чат. Я могу найти старые детские фотографии и отправить им. Они там очень забавные, тут-то и начинается шквал шуток, зачастую с использованием ненормативной лексики! Мы постоянно так делаем.

– С чем это связано?
– Мы из города Сагино. Чтобы жить в нём, ты должен знать такие выражения. Ты ни в коем случае не должен плакать! Ты должен уметь постоять за себя, или тебе придётся несладко.

– Означает ли это, что Дрэймонда легко вывести из состояния равновесия?
– Не буду говорить, что его невозможно вывести из себя, бывают времена, когда он разочарован чем-то и может найтись тот, кто выступит раздражителем. Но Дрэй ругается с самим с собой чаще, чем с кем-либо ещё.

– Вы могли позволить себе использовать некультурные выражения при общении с маленьким Дрэймондом?
– Да, я употребляла крепкое словцо. Когда он был на площадке, я могла вопить: «Уделай этого маленького засранца, он просто сосунок!» (Смеётся.) Поэтому я всегда должна быть в зале, со мной веселее. Да и вообще, люди не возмущаются, когда я дразню их детей, потому что я прохожусь и по своим. Я же не говорю, что ваши мальчики и девочки воняют после тренажёрного зала, а мой сын благоухает! Да от него разит хуже, чем от ваших ребятишек!

– Кто, вы или Дрэймонд, одержит победу в конкурсе бранных выражений?
– (Тяжело вздыхает.) Хоть я и старею, но уверена, что ещё могла бы преподать ему несколько уроков. С возрастом я становлюсь более мягкой, поэтому сын может ранить мои чувства, сказав какую-нибудь гадость. Но если будет жюри и мы устроим подобный конкурс, то он мне не ровня! Я поставлю его на место (смеется)!

– Как вы считаете, что является ключом к успеху?
– Я думаю, чтобы добиться успеха, нужно чётко знать, чего ты хочешь в этой жизни. Дрэймонд всегда знал, ради чего он трудится. Он каждый день боролся, в первую очередь с самим с собой. Не каждому под силу достигнуть того, чего добился мой сын.

– Помните момент, когда вы поняли, что ваш сын действительно достигнет многого на спортивном поприще?
– Я всегда говорила людям, что немного предвзята. Но я его мама, и я сразу знала, что он добьётся успеха.

– Ой, да ладно! Вы не могли знать это заранее.
– Всегда знала! Он был очень целеустремлённым. Я называла его «маленьким моторчиком». Я всегда знала, что он сможет всё! Знаете, он как локомотив, готов вести всех за собой. Когда Дрэй учился в четвёртом классе, его дядя и отчим тренировали сборную пятых и шестых классов. Он очень просился в команду к старшим ребятам и говорил: «Я могу помочь им победить!» И что вы думаете? Дрэймонд в самом деле помог им стать чемпионами! В этом весь он!

– Что заставляет вас быть особенно гордой?
– Я не горделивый человек, я – человек духовный. За всё, чего добился в жизни мой сын, я благодарю бога, ведь я только родила Дрэймонда. Меня делает счастливой то, что он остался верным себе, что его не испортили деньги. Ни для кого не секрет, что Дрэй богат. Но его аппетиты не возросли с тех пор, когда он был не так обеспечен. Он ездит всё на там же Range Rover, который купил во время своего первого сезона в НБА.

– Что вы сказали своему сыну после того, как он стал чемпионом НБА?
– Разговор состоялся прямо на паркете после окончания матча. Это был момент, когда мы вернулись в прошлое и вспомнили всё то, что ему говорили: «Ты слишком маленький! Ты слишком толстый! Ты слишком медленный!» Я всегда говорила своему мальчику, что ни один человек не может сломать тебя! Никто не может указать тебе на то, чего ты достигнешь в жизни. Всё зависит только от тебя самого.

Когда в университете он играл за «спартанцев», я вступила в спор с некоторыми мичиганскими болельщиками. Они подходили и говорили: «Удачи в Европе, Дрэймонд!», на что я им всегда отвечала: «Доверьтесь мне, он заиграет в НБА!»

– Другие мамы из «Уорриорз» могут составить вам конкуренцию на трибуне?
– Нет, нисколько. Разве что мама Андре Игуодалы способна вступить в мой клуб «сумасшедших». Слышала, что она ещё та «каркуша». Я не была свидетелем этого, но когда члены моей семьи оказывались с ней рядом во время матчей, после рассказывали мне, что у неё в обойме всегда есть пара суровых шуточек.

– У вас случались стычки с какими-либо другими мамами игроков НБА?
– Только с мамой Джереми Тайлера, когда я встретилась с ней на одном из матчей. Я, как обычно, что-то выкрикивала с трибуны, она обернулась и сказала мне: «Вы должны вести себя тихо и не говорить такие вещи, потому что вы задеваете других людей», на что я ответила ей: «Хорошо, и что ты сделаешь?! Выгонишь меня из зала?!»

– Сейчас здесь нет никого, кто мог бы выгнать вас, поэтому расскажите, в каком компоненте «Уорриорз» необходимо прибавить?
– Парни часто теряют мяч. Я им об этом говорила как-то. Они стремятся веселиться, но иногда надо выждать паузу, осмотреться. Что я вам рассказываю, вы же сами видели Стэфа, парень порой опережает собственные мысли, куда уж там успеть подумать.

– Раскройте секрет, что всё-таки помогло команде взять реванш над «Бакс»?
– Я пригрозила им, что устрою порку в случае поражения! (Хохочет.)