«Сложно поверить – мне 30, а я провожу свой 12-й сезон в НБА»
Ринат Салахетдинов
Джей Ар Смит
Джей Ар Смит – о переходе в «Кливленд», феноменальной стабильности броска, игре рядом с Леброном, карьерной ретроспективе и многом другом.

Джей Ар Смит попал в НБА прямо со школьной скамьи. Он учился в школе Святого Бенедикта в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Сейчас ему 30, он проводит свой 12-й сезон в сильнейшей баскетбольной лиге мира и является неотъемлемой частью «Кливленда». Той самой команды, что в финальной серии прошлого года, несмотря на потерю двух звёздных игроков стартовой пятёрки, дала бой, но уступила титул дружине Стива Керра. Джей Ар пришёлся в Огайо ко двору и продолжает подтверждать звание одного из самых опасных снайперов ассоциации. Он реализовал 1560 трёхочковых бросков за карьеру и потеснил с 19-го места в списке лучших «дальнобойщиков» в истории самого Глена Райса.

По ходу прошлого сезона «Нью-Йорк» решил избавиться от Смита, и переезд в Огайо стал для него своеобразным жизненным и профессиональным перепутьем. Можно было продолжать бить баклуши и попадать в светские хроники или попытаться начать всё с чистого листа. То ли проявилась сила воли Джей Ара, то повлиял авторитет Леброна Джеймса, который не хотел играть абы с кем, но новичок «Кливленда» выбрал верный путь — наверх.

– Каково это – быть частью команды, претендующей на титул чемпиона НБА. Важно ли это для вас?
– Безумно. Я могу рассчитывать на борьбу за чемпионство, и не просто рассчитывать, а всерьёз биться за него хоть каждый сезон. Что может быть лучше? Я побывал во многих командах: и в хороших, и в откровенно плохих. Так что поверьте, идти в сезон, осознавая, что всё не закончится вымученными 82 играми «регулярки», – это дорогого стоит.

– В прошлом году «Голден Стэйт» оказались сильнее. Что для вас значит участие в первом финале НБА в карьере?
– Непередаваемое чувство. И вместе с тем ничего такого, чего я не мог бы ожидать от финала. Ни с чем несравнимая атмосфера, непрерывная борьба, каждое владение реально имеет значение.

– Как оцениваете свою игру на данном этапе сезона?
– Я в порядке. Безусловно, совершенствоваться нужно всегда. Не скажу, что я доволен собой на 100 процентов, но в большинстве компонентов считаю, что я готов.

– Ваша точность бросков из-за дуги остаётся практически неизменной вот уже 12 лет – от 33 до 40%. Стабильность – визитная карточка Смита?
– Вроде того. Мне удаётся довольно стабильно бросать все эти годы, от Нового Орлеана до Кливленда – мой прицел всегда со мной. Кстати, я стараюсь добиться стабильности во всём. Мне нравится чётко понимать свою роль в команде. Хотя признаюсь, она гораздо проще, чем кажется, от меня не требуется никаких нестандартных ходов или тонких передач, моё дело — поймать мяч и отправить его в корзину, если это невозможно – отправиться в проход. Мне такой стиль по душе.

– Вы идёте на 19-м месте в списке лучших «дальнобойщиков», но, тем не менее, ни разу не выигрывали конкурса трёхочковых. Хотели бы?
– Спрашиваете! Когда я был моложе, моей целью являлась победа в конкурсе по броскам сверху. Теперь я повзрослел и следующая цель – конкурс трёхочковых. Почему нет?

– В 2004 году вы набрали 25 очков в Матче звёзд среди старшеклассников и получили титул MVP вместе с Дуайтом Ховардом. Насколько тот момент повлиял на решение перейти в профессионалы?
– Дело было конечно не в титуле. Но сама игра сделала своё дело, запустила цепочку реакций в моей голове. У меня всегда было стремление поскорее покинуть школу, и та ситуация только убедила в правильности моих намерений.

– Вы ведь тогда участвовали в конкурсе по броскам сверху?
– А как же.

– Но победила Кэндис Паркер. Помните тот эпизод?
– Это было форменное безумие. Все знали, что она будет участвовать. Мы, парни, начали специально губить свои попытки, а она свою реализовала, если не ошибаюсь, с закрытыми глазами. Было очень круто стать частью той истории.

– Каково это – попасть в НБА прямо из школы?
– Весело. Мне нравилось буквально всё. Если бы мне предложили снова это сделать, согласился бы без колебаний. Я поиграл со многими ветеранами, многими по-настоящему великими спортсменами, поработал с замечательными тренерами. Поэтому ничего не стал бы менять в своей жизни, ведь тогда я бы не стал тем, кем являюсь сейчас.

– Позвольте банальный вопрос: как вам играется с Леброном Джеймсом?
– Он – прирождённый лидер и заставляет всех окружающих становиться лучше, задавать себе всё более и более высокие стандарты. «Кавальерс» – первая команда в моей карьере, где каждый игрок остаётся после тренировки и занимается индивидуально. Все хотят стать лучше и посвящают себя этой достойной цели. Отчасти благодаря Леброну. Он — на вершине, но планку не снижает. Окружающие видят это и не дают спуску себе. Если лучший игрок команды так выкладывается, как остальные могут халтурить?

– Среди ваших наград – звание лучшего запасного. Что для вас предпочтительнее: выходить в старте или начинать на скамейке? Нужно ли по-разному готовиться к тому или иному варианту?
– Лично мне всё равно, я готов ко всему. Главное, чтобы в старте выходили люди, способные принести пользу команде здесь и сейчас. Конкретно в данный момент, думаю, для команды лучше, когда я играю с первых минут. Ведь я растягиваю оборонительные построения соперника и помогаю Леброну и Кайри использовать свободное пространство. Да и мне самому сподручнее играть с этими парнями, скорость движения мяча поддерживается соответствующая.

– Ощущаете, что вам 30?
– На днях мы болтали с Тристаном Томпсоном, и он сказал: «Чувак, ты с нами уже целую вечность». Я лишь поблагодарил его. Когда оглядываюсь назад, даже не верится, что я успел поиграть и в Денвере, и в Нью-Йорке, и в Новом Орлеане. А самое главное ­– мне везде было приятно и комфортно. Расскажите кому другому, что мне 30, и я уже 12 сезонов в НБА – не поверят, это настоящее чудо.

– Вы пробивались в плей-офф восемь раз и приняли участие в 69 играх. Что вам дал этот опыт?
– Я всё ещё на пути к вершине. Единственное, чего я хочу – достигнуть её. Я играл во многих качественных командах, выиграл много матчей плей-офф, но перед тем как повешу кроссовки на гвоздь, хочу забраться наконец на самый верх и получить заветный перстень.