Чтобы походить на «Голден Стэйт», «Локомотиву» нужен Тайрик Эванс
«Чемпионат»
Комментарии
Обозреватели «Чемпионата» обсуждают состояние дел в «Локомотиве», всерьёз нацелившемся на первый в истории клуба выход в плей-офф Евролиги.

Андрей Белик: Коллега, я был в некоторой степени удивлён, что по итогам последнего матча в рамках Топ-16 Евролиги, в котором «Локомотив-Кубань» уступил на выезде «Фенербахче», южане получили только положительную прессу. И это при растерянном по ходу встречи двузначном преимуществе в счёте, 34 очках, пропущенных в заключительной четверти, и закономерной неудаче – пусть в противостоянии с одним из главных фаворитов турнира. На мой взгляд, поединок стал грустной демонстрацией принадлежности «железнодорожников» именно к классу крепких середняков континентального баскетбола. Ведь даже с учётом безусловно качественной работы Георгиоса Барцокаса, заставившего понервничать великого Желько Обрадовича серией нестандартных решений, команде не удалось покинуть Турцию со щитом.

Лев Савари: Собственно, а что тебя удивляет? Я отношусь к числу тех, кто смотрит на краснодарцев при всех их проблемах если не с восхищением, то с чем-то очень близким к нему. Давай начнём с сухой статистики. В самом престижном клубном турнире Старого Света объект нашего диалога потерпел лишь 3 поражения в 13 матчах и пока уверенными темпами движется к плей-офф — и это с урезанным более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом бюджетом. Неудачи «Локо» (на «апсет» в ничего не значившем домашнем поединке со «Стелметом» закроем глаза как на допустимую погрешность) случились в концовках равных игр с грандами на их площадках. Ещё раз: в гостях, на последних минутах, против «Барселоны» и «Фенербахче». И в каждой из этих битв они не выглядели поплывшими или потерявшимися, как те же «Химки», каждый выездной поединок которых сродни выживанию в джунглях Амазонки. Да, ты справедливо можешь попенять на то, что именно в этих встречах был в тени Малькольм Дилэйни, но, согласись, даже у величайших игроков случаются неудачные вечера.

Андрей Белик: Этот факт видится мне если не симптоматичным, то одним из ключевых, когда мы говорим о потенциале Краснодара и его претензиях на исторические свершения в Евролиге. Бесспорно, даже лучшим из лучших не удаётся пройти весь сезон на одном уровне, и карьера любого члена Зала баскетбольной славы складывается как из восхождений на вершину, так и из болезненных падений. Я не намерен огульно критиковать Малкольма, тем более он уже выиграл для кубанцев несколько важнейших с турнирной точки зрения поединков и отнюдь не случайно входит в число претендентов на приз MVP сезона. Да вот только действительно большие

игроки становятся таковыми в противостояниях с топовыми соперниками, чего о Дилэйни не скажешь: стоило Обрадовичу выстроить перед американцем стену в лице превосходящего его в габаритах Калинича, как он, загубив пару владений, отдал инициативу в руки партнёров, менее полезных в созидании. В результате атака команды, и без того проблемная, забуксовала, а будущие соперники получили наглядное пособие, как следует выводить зависимого от собственного настроения бомбардира из равновесия.

Лев Савари: Отрицать не стану, зависимость красно-зелёных от Дилейни достаточно высока, но лично для меня это скрытый плюс, нежели жирный минус. Во-первых, «Локомотив» до начала сезона и близко не считался фаворитом в погоне за нокаут-раундом, а сейчас умудряется оставаться в гонке, несмотря на описанную тобой предсказуемость. И именно поэтому многие (в том числе и ты) стали оценивать коллектив Барцокаса по всей строгости. Во-вторых, говорить о слабости нападения в целом у меня не поворачивается язык, ведь в той же Барселоне «божил» Дрэйпер, в Стамбуле открылась снайперская чакра у Клавера, домашний матч с «Эфесом» вытащил умопомрачительным броском Брокхофф (он же, к слову, и «Фенеру» 4 очка в одной атаке при «-6» организовал), случались светлые дни у Фесенко, Воронова, даже у нелюбимого тобой Синглтона, явно прибавляет пропустивший ударную часть «регулярки» Рэндольф… К тому же критики забывают, что из подручных материалов за три месяца греческий наставник создал монолит, в который без особой потери в качестве вписались инородные тела. И как минимум ещё одно впишется.

Андрей Белик: Почему сразу «нелюбимого»? Конечно, я предпочёл бы и дальше видеть в Краснодаре Кирилла Фесенко (как ни крути, приятно следить за успехами капитана национальной сборной твоей страны на самом высоком уровне), но повторю тезис, не единожды высказанный в том числе и на страницах «Чемпионата»: своими успехами Барцокас заслужил кредит доверия со стороны руководства и право на любое кадровое решение, сколь неоднозначным оно ни казалось бы на первый взгляд. Крис в отдельных встречах приносил «Локо» колоссальную пользу здоровой агрессией, заряженностью на борьбу под чужим кольцом и защитой на дуге, нередко приводившей к перехватам, и я понимаю, почему предпочтение было отдано именно ему. Впрочем, греческий специалист пошёл на серьёзный риск, оставшись без единого чистого центрового в обойме, а на чужой половине площадки Синглтон, как и некоторые его партнёры, является бомбой замедленного действия. Он не обладает надёжным броском с дистанции и с одинаковой вероятностью может повести команду за собой, как это было в Стамбуле, или «застрелиться» – причём если Клавер, например, редко феерит, но никогда не опускается ниже определённого уровня, то американец время от времени проваливается. Понятно, что вклад тренерского штаба в победы оценивается в основном по эффективности игры в защите, и с этим у южан всё в полном ажуре. Но при наличии всего троих исполнителей, стабильно поставляющих большое количество очков в копилку команды (Дилэйни, Рэндольф, Клавер), «Локо» ещё не раз окажется в ситуации, когда просто-напросто не сможет набрать на один балл больше, нежели пропустит. Могу ошибаться, но думаю, что сейчас коллектив нуждается именно в сильной атакующей опции, а не в свингмэне оборонительного плана вроде Марди Коллинза, на несостоявшееся подписание которого ты намекаешь.

Лев Савари: Я бы не сказал, что намекаю на кого-то конкретно. Скорее на то, что «Локо» на протяжении всего сезона к чему-то приспосабливается, причём небезуспешно. Сначала к наставнику и его модели (вспомни слова игроков об особенностях тренировочного процесса), потом к противоречивости потуг Синглтона и отсутствию Рэндольфа как той самой альтернативной опции в нападении (выясняется, что он ещё и защищается порой на запредельном уровне), теперь к отсутствию центровых как класса, а в ближайшем будущем ко встраиванию того самого недостающего элемента паззла. Что касается игры лёгкой пятёркой, то в свете последних тенденций этому уже не стоит удивляться. Тот же ЦСКА второй сезон кряду не гнушается в некоторых играх использовать на позиции центрового Хайнса, который даже по меркам четвёртого номера «андерсайз», и ничего страшного – до «финала четырёх» добирается и уступает там отнюдь не по этой причине. Некорректное сравнение? Отчасти, но плясать стоит от КПД и результата, а не от состава. Пока есть победы, можно закрывать глаза на всё. Согласись, нет принципиальной разницы, какой процент составят «большие» от общего числа игроков, если кубанский бронепоезд в итоге домчит минимум до нокаут-раунда. При этом заметь, в клубе не скрывают, что изначально такой задачи перед командой и тренером никто не ставил.

Андрей Белик: Подпишусь под утверждением о том, что «Локо» прибавляет по ходу сезона, перед началом которого уже сама путёвка в Топ-16, будь она завоёвана, воспринималась бы как безусловный успех. А вот с тезисом, будто плясать нужно от результата, поспорю. Задолго до нашего рождения на свет было подмечено, что аппетит приходит во время еды, и я нисколько не удивлюсь, если невыход команды в плей-офф на фоне наблюдавшегося в последние месяцы прогресса (даже если он будет обусловлен объективными причинами!) в конечном счёте станет трагедией локального масштаба. Не секрет, что со следующей кампании Евролига радикально меняет собственный формат, и розыгрыш текущий – последний шанс для коллективов средней руки, вроде южан, заставить испанских функционеров одуматься и не превращать самый престижный турнир Старого Света в закрытый клуб со строгим фейс-контролем.

Лев Савари: Ты всерьёз считаешь, что в случае успеха краснодарцев Евролига задумается о предоставлении ещё одного места России? Это заблуждение. Чем тот же «Локомотив» отличается в положительную сторону от готовых тратить значительно больше «Химок», обладающей огромной армией болельщиков «Црвены Звезды» или любой испанской тёмной лошадки вроде «Уникахи», «Валенсии» или «Бильбао»? К тому же у южан будет шанс пробиться в элиту через квалификацию, и вот здесь, что более важно, логично перейти к теме ставки кубанцев на самый престижный клубный турнир — ведь, по сути, в Единой лиге ВТБ они пока откровенно не напрягаются. Все три битвы прямым конкурентам были проиграны, причём две из них дома. Разумеется, в ситуации, когда половина дистанции впереди, подобная роскошь позволительна, но ведь чем дальше будут уходить в лес (читай, Топ-16) парни Барцокаса, тем больше дров встретится на их пути.

Андрей Белик: В данном свете меня тревожит следующее: если «Химки», с которыми ты сравнивал героев нашего обсуждения в одной из предыдущих реплик, свой кадровый потенциал пока не реализовывают, то Барцокас уже сейчас, в январе, выжимает что-то близкое к максимуму из исполнителей, имеющихся в обойме. С одной стороны, это заставляет в очередной раз восхититься его трудами, ведь, как ты правильно заметил, за очень небольшой отрезок времени команда кардинально переменилась в лучшую сторону. С другой — весь запас прочности грека сейчас держится на великолепном скаутинге соперников с вытекающими из него домашними заготовками, надежде, что Дилэйни после одной неудачной встречи не свалится в пике, и вере в железное здоровье шести иностранцев, потеря любого из которых станет невосполнимой. Что возвращает нас к вопросу усиления состава. Лично мне не хотелось бы, чтобы Георгиос повторил судьбу своего соотечественника Димитриса Итудиса, несомненные достижения которого в прошлом сезоне, включая 30-матчевую победную серию на всех фронтах, оказались перечёркнуты фальшивым финальным аккордом. Он этого не заслуживает.

Лев Савари: Рассуждая о максимуме Дилейни и Ко, позволю напомнить тебе летние крики о случайности успеха «Голден Стэйт» – команде, делающей ставку на нападение в целом и броски из-за дуги в частности, которая якобы достигла своего потолка. На поверку же Грин, переподписав контракт, превратился в системообразующего игрока, Карри начал «поливать» без зазрения совести не с 7,5, а с 8,5-9 метров, Томпсон продолжил утверждаться в роли первого снайпера после «бога», а Эзели существенно прибавил в защите и сделал серьёзную заявку на то, чтобы в будущем стать основным центровым. Иными словами, я уверен, что «Кубани» ещё есть куда расти: Рэндольф пока не достиг пика формы (а мы знаем, на что он способен в оптимальных кондициях), Синглтон только-только адаптировался к европейским реалиям, Дрэйпер же по сути ещё не включал режим убийцы на чужой половине. А ведь ещё прибудет Мистер Икс, который призван усилить фланги…

Андрей Белик: Мне импонирует твой беспримерный оптимизм. Во-первых, в части Донтэя и «режима убийцы», который в списке достоинств американца уже довольно давно отсутствует. Во-вторых, в аналогиях с идеальным сценарием «Уорриорз», который был написан не в последнюю очередь потому, что калифорнийцам удалось избежать травм ключевых исполнителей и подойти к решающей стадии сезона в оптимальном составе и полной боевой готовности (и с этим соглашались эксперты по обе стороны Атлантики). Вероятность, что «железнодорожники» проделают схожий путь, действительно существует, но для этого в большую игру должны вступить материи, неподвластные даже Барцокасу – в частности, удача, без доли которой титулы не завоёвываются в принципе. К подписанию игрока на позицию второго-третьего номера я, честно говоря, отношусь неоднозначно. Да, наставник «Локо» вправе сетовать на некоторый дефицит исполнителей на «крыльях», но любой потенциальный новичок защитного плана будет отнимать время у Евгения Воронова, традиционно проводящего вторую половину сезона лучше, чем первую. Не мне судить, насколько целесообразным является введение в состав легионера (то есть, человека, который не задержится в Краснодаре надолго) в ущерб схожему с ним по характеристикам россиянину. Вот если бы речь шла о некоем бомбардире с навыками «бол-хэндлера»… Хотя, наверное, я слишком многого требую от клуба с не самыми выдающимися финансовыми возможностями.

Лев Савари: Наконец-то, попал в точку. Если помнишь, всё тот же Коллинз проходил в твоём списке кандидатов на замену Зозулину, как условная дешёвая рабочая сила из французского клуба без указания имени. Если бы Андрей Ведищев мог позволить себе подписать соглашение хотя бы с мало-мальски достойным игроком, он бы это сделал, не задумываясь. На рынке достаточно исполнителей на любой вкус, было бы желание усилиться – тот же Костас Папаниколау вернулся в «Олимпиакос» после списания в «Денвере». Впрочем, даже с ним в обойме я бы стал рассматривать «Локомотив» в лучшем случае, как претендента на попадание в «финал четырёх», не более, аллюзия же с «Голден Стэйт» была призвана лишь продемонстрировать – причины верить в коллектив есть, даже когда кажется, что лучше быть не может. Что касается усиления, то в этом вопросе я тебя поддерживаю – «железнодорожникам» нужен свингмен-универсал, одинаково хорошо защищающийся, владеющий искусством дриблинга и обладающий поставленным броском. Во-первых, потому что с «большими» Барцокас определился окончательно – его устраивает квартет Клавер – Синглтон – Рэндольф – Зубков, каждый из которых может как центрить, так и угрожать из-за дуги. Во-вторых, потому как с приличным процентом издали из запасных наливает только Дрэйпер. И наконец, в-третьих, именно с его помощью Дилейни, да и другие научатся выпадать из игры на время без серьёзных последствий для команды. Другое дело, что Тайрик Эванс на контракте в «Нью-Орлеане».

Комментарии