«Будет круто сказать: «Я сыграл в последнем матче Брайанта»
Мария Раракина
Гордон Хэйворд
Гордон Хейворд – о промахе в финале NCAA, карьере теннисиста, любимых видеоиграх, строгих родителях, дружбе с рэпером и многом другом.

– Когда вы перешли в старшие классы, ваш рост составлял около 180 см, затем вы резко вытянулись до 193 см. Если бы тогда этого не произошло, вы играли в баскетбол сегодня?
– Мне трудно сказать, чем бы я мог заниматься сейчас, если бы не остановил свой выбор на баскетболе. В студенческие годы не видел себя в этом виде спорта, так как был слишком маленького роста. Пытаясь быть реалистом и трезво смотреть на вещи, думал, что свяжу свою жизнь с теннисом. Не буду скрывать, я был хорош на корте с ракеткой в руке, да и большой рост – это вовсе не обязательно. Определённо, посвятил бы себя теннису.

– Пока вы росли и занимались теннисом, то выступали вместе со своей сестрой-близнецом Хизер в миксте. Была ли между вами какая-то внутренняя связь, которая давала вам преимущество над соперником?
– Нет, я вообще считаю, что это миф. Просто тот факт, что вы постоянно находитесь вместе, позволяет понять, что ваш близнец собирается сделать в той или иной ситуации. Телепатии между нами точно не существовало.

– Как думаете, в чём вы похожи и чем отличаетесь друг от друга?
– У нас обоих очень обострён дух соперничества. Как и большинство близнецов, мы всегда соревновались: кто быстрее водит машину, у кого лучше оценки в школе, кто большего добьётся в спорте. Единственное, я переживал поражения намного болезненнее, чем она.

– Не секрет, что вы заядлый геймер. Какая игровая приставка появилась у вас, когда вы впервые окунулись в мир видеоигр?
– Nintendo. Изначально я играл с папой, именно он вовлёк меня в мир приставок.

После того как вышли более совершенные модели консолей, и на джойстике появилось больше трёх кнопок, он перестал. Мне же бросить никак не удаётся.

– Какие игры нравились вам больше других?
– Contra, Double Dragon. Мой отец любил Duck Hunt. Я думаю, что после выхода Nintendo 64 я особенно полюбил Legend of Zelda.

– GoldenEye 007 на Nintendo 64? Это было классикой.
– Моя мама не разрешала играть в GoldenEye, поэтому мне приходилось бегать домой к другу и устраивать баталии у него.

– Почему она не позволяла делать это?
– На момент выхода игры, в 1997 году, мне было всего 7 лет, там же было установлено возрастное ограничение – «стрелялка» была рассчитана скорее на подростков. Мама считала, что я слишком мал, она была строга в этом вопросе.

– Это довольно мятежный акт для 7-летнего мальчика.
– Определённо (Смеётся.) Тайком бегать к другу, чтобы поиграть в GoldenEye. Правда, мама несколько раз заставала нас врасплох и устраивала промывку мозгов, после чего я лишался на неделю не только консоли, но и просмотра телевизора.

– Это правда, что ваши родители устанавливали очень строгие ограничения по количеству часов, которые вы могли провести перед приставкой в ночное время?
– Да, приставка стояла в подвале, чтобы они могли контролировать, когда я пошёл туда и как долго находился там. Мой папа – компьютерный инженер, неплохо разбирающийся в сетях. Однажды он смог сделать так, чтобы интернет отключался в определённое время. Сколько было ссор по этому поводу! Но оглядываясь назад, я понимаю, что наша ругань – это не самое страшное, что могло быть, ведь я мог делать какие-то вещи и похуже.

– По поводу телевизора. Они беспокоились, что просмотр в течение долгого времени портит зрение или приводит к недосыпу?
– Думаю, в большей степени их волновало то, что я просто не занимался ничем другим. Чтобы этого избежать, в детстве я должен был читать по 30 минут в день. Это убеждало их, что я провожу время, не только «залипая» в экран.

– И, видимо, вы тратили эти полчаса на чтение журналов о компьютерных играх?
– Как ни странно, нет (Смеётся.) Уйму времени я тратил на чтение комиксов и газет.

– Вы часто говорили о вашей страсти к играм. В прошлом году вы посетили шоу Колина Коухерда, чтобы больше рассказать о киберспорте и самих спортсменах – геймерах. Чувствуете себя в некотором отношении послом между киберспортсменами и общественностью?
– Скажу так. Будучи профессиональным спортсменом, у меня есть возможность донести информацию до людей, и я знаю, что мои слова буду услышаны. Я ставлю на одну ступень профессиональных геймеров и спортсменов. Мы очень похожи с точки зрения оказываемого на нас давления и конкуренции. Очевидное различие только в физических нагрузках.

– Хорошо, теперь о важных вещах. Насколько важно иметь парикмахера, которому можно доверять?
– Это очень важно. В прошлом у меня был не один опыт неудачных стрижек. На данный момент у меня есть пара парикмахеров, которыми я очень доволен, стараюсь пользоваться только их услугами.

– В прошлом сезоне вы изменили причёску. Когда решили сменить имидж, принимали решение самостоятельно или воспользовались чьим-то советом?
– Супруга имеет огромное влияние на мой стиль, до нашего знакомства он у меня вообще отсутствовал. Безусловно, она помогла мне во многом. Да что уж там, она пошла на курсы парикмахеров ради того, чтобы сделать мне модную причёску. Но когда дело дошло до самой стрижки, оказалось, что наше видение различалось. Я сказал, что мне не нравится то, что она решила сотворить на моей голове, и мы друг друга поняли.

– Не так давно вы играли против «Хорнетс». Что думаете о причёске Джереми Лина в этом сезоне?
– Я видел его в начале этого года, когда он был с ирокезом. Удивительно, но его волосы имеют обыкновение перевоплощаться, уже раза два или три в сезоне он менял укладку. Я сторонник уникальных причёсок, и мне нравятся его «шипы».

– В интернете у вас масса прозвищ. Слышали?
– Нет! Есть примеры?

– Конечно. Например, Волосатик!
– Смешно. Лучше я буду называть так вас.

– Хейвагон?
– Ничего получше не могли придумать?

– Хеймейкер?
– Мило.

– Джи-тайм?
– Это оригинал!

– А как вам нравится Телега?
– Оно мне точно не по душе.

– Х20?
– Вот это уже лучше. Я бы сказал круто и в каком-то смысле уникально. Плюс ко всему, можно придумать много маркетинговых фишек.

– Сейчас ваш коллектив ведёт борьбу за место в плей-офф. Станет ли текущий сезон разочарованием, если вы не сможете достигнуть этой цели?
– На данном этапе мы выстроили команду так, что нам по плечу выполнение подобных задач. В прошлом году мы были близки к тому, чтобы удивить. Считаю, сейчас мы готовы ещё лучше, и однозначно можно сказать, что непопадание в плей-офф разочарует нас.

– Вы всё ещё ощущаете себя одним из самых недооценённых игроков в лиге?
– Думаю, что я такой не один, в «Юте» достаточно парней, которым не уделяют должного внимания. Мы не команда с громкими именами. В этом сезоне матчи с участием «Джаз» даже не транслируют по национальному телевидению.

– Для популяризации команды вы пытаетесь привлечь звёзд. Летом вы пытались связаться с MC Jin в «Твиттере». Стали поклонником рэпера?
– Мы с приятелем всегда заходили на YouTube, чтобы посмотреть и послушать его фристайлы, это были целые пятничные сражения! Я давно являюсь его заядлым поклонником.

– Как часто вас спрашивают о броске от центральной линии, который вы не реализовали, играя за «Батлер» в финале студенческого чемпионата NCAA против «Дьюка»?
– Вероятно, раз 10 в год. Я до сих пор помню об этом, думаю, что это невозможно забыть. Надеюсь, я смогу оставить яркий след в НБА, и мои воспоминания будут намного приятнее этих.

– Последний матч регулярного чемпиона вы проводите в «Стэплз Сентер» против «Лейкерс». У соперника удручающее положение в турнирной таблице, а значит, эта игра станет последней в профессиональной карьере Коби Брайанта.
– Приятно осознавать, что я могу быть тем, кому Коби забьёт последний раз, или против кого проведёт атаку. Я отношусь к этому нормально. Будет круто сказать, что я принял участие в его прощальной игре. Все уже звонят мне по поводу билетов на матч, просят достать.

– И наконец, ваша позиция по поводу предложений руки и сердца, которые делаются во время матча на баскетбольной арене?
– Признаться, я не фанат подобного способа. Этот момент вы должны разделить только с вашей второй половинкой. Но, поставив себя на место девушки, когда такое количество людей ждёт от тебя заветного «да», понимаю, что ей очень трудно ответить отказом. Если весь план парня заключается в этом, то он очень даже хорош.