«Как-то пронёс на арену змею и показал партнёрам, как она ест»
Анастасия Борисова
Дэнни Грин – о пристрастии к змеям, временах без баскетбола, способах расслабления, парадоксе Поповича и балансе в личной жизни.

– Говорят, вы любите змей. Откуда подобное увлечение?
– Я всегда любил животных. Когда мне захотелось завести кого-то дома, понял, что змеи – самые удобные животные при моём непростом графике жизни с вечными переездами. За ними достаточно легко ухаживать. Всего-то нужно следить за тем, чтобы они ели и пили. На кошку и собаку у меня бы точно времени не хватило. Когда я рос, у моего дяди были змеи, и я всегда думал: какие они классные и необычные. В общем, как я и говорил, всегда любил домашних животных, да и диких тоже.

– Какие питомцы у вас сейчас?

– У меня две змеи.

– И как вы с ними уживаетесь? Наверное, это трудно летать по всей стране со змеями за пазухой?
– Они сидят в клетке. Я специально заказывал удобную переноску для них. Длина одной из змей составляет 2,3 метра, другая – 1,2. Клетки всегда плотно закрыты. Я даю им мясо и воду. Кормить их надо лишь раз в месяц, поэтому мне с ними довольно просто живётся.

– Допустим, я захотел купить змею. Что мне нужно делать?
– Просто сходить в зоомагазин. Как и многие любители живности, я именно там и купил своего первенца (смеётся). Вторую змею брал уже у заводчика. Это змея-альбинос. В зоомагазинах трудно найти такую экзотику, а вот любую другую – без проблем.

– Как люди реагируют на змей в вашем доме?
– Я понял, что людям нравится, когда я показываю им фотографии и видео. Но половина из них до смерти боится змей.

– А товарищи по команде?
– Пару лет назад я принёс своего малыша в раздевалку, чтобы покормить, так что некоторые из ребят могли понаблюдать, как он питается. Вы будете удивлены, но очень многие заинтересовались этим процессом, больше половины – точно.

– Подождите, так вы пронесли змею на арену?
– Да, мне помогли мальчики, подающие мячи. А потом они и сами могли посмотреть за кормлением.

– Прежде чем попасть в «Сан-Антонио», вам пришлось проделать длинный путь. Вас списали в «Кливленде», вы играли в Лиге развития. Что оказалось самым сложным?
– Меня выкидывали под разными соусами неоднократно. Я играл в Д-лиге и за рубежом. Не был уверен, что мне вновь представится шанс сыграть в НБА. Когда я уехал за границу, тренировался дважды в день, а мне даже не платили. Но самое ужасное испытание на этом этапе карьеры – сидеть дома и ждать у моря погоды. Это мучение – наблюдать за тем, как друзья играют, в то время как ты смотришь матчи бывших одноклубников только по телевизору.

– Как вы с этим справлялись?
– Какое-то время варился в собственном соку. Я не был уверен, что мне это поможет. Хотя у меня всегда была большая группа поддержки, в тот момент она не служила мне опорой. Поддержка необходима для самооценки, но не для уверенности в себе. Уверенность – самое важное. Все говорили мне: не бросай начатое, продолжай двигаться намеченным курсом. Те, кто верили в меня с самого начала, помогли мне восстановиться. Я сосредоточился на работе, продолжал вкалывать в зале, и в конце концов мне улыбнулась удача в виде приглашения от Грега Поповича.

– Приходила ли вам в голову мысль закончить с баскетболом?
– Меня не тянуло к чему-то другому, я даже не пытался искать новую работу, но мысли о том, что я никогда больше не сыграю в НБА, присутствовали. Наверное, подался бы в Европу или играл бы в каких-то других лигах. Я знал, что, скорее всего, так и поступлю. Но время решает всё. Я оказался в нужном месте в нужное время и получил шанс проявить себя. Так всё встало на свои места. Многим, чтобы продемонстрировать свои таланты, просто не везёт, но мне судьба благоволила.

– Как вы отдыхаете от игры в свободное время?
– Когда возвращаюсь домой, люблю смотреть спортивные трансляции. Мне это нужно, чтобы постоянно быть в курсе происходящего. Чтобы отключиться, стараюсь смотреть программы, не связанные с баскетболом. Ещё люблю спать. В межсезонье путешествую, посещаю новые места и стараюсь обогащать свои познания о разных культурах. По ходу же сезона лучший отдых – кино и сон. После окончания карьеры, я хотел бы попробовать тренировать, стать комментатором, телевизионным аналитиком, может быть, даже актёром, чем чёрт не шутит…

– Как «Спёрс» удаётся оставаться столь сбалансированной командой на протяжении двух десятков лет?
– Двух мнений на этот счёт быть не может: в этом заслуга Поповича. Сфокусироваться на цели и идти до конца – вот то, о чём он не устаёт нам напоминать. Когда видим, как он выкладывается на работе, понимаем, что должны соответствовать. Иногда нам не хватает до победы совсем чуть-чуть, некоторые игроки расфокусированы, командные взаимодействия неидеальны, но выигрывать всегда невозможно. Главное – делать правильные выводы и продолжать работать сообща. От высшего руководства и до самых низов, от тренеров до маркетологов – все помогают нам морально настраиваться на победу. Как бы ни было тяжело физически, намного сложнее пройти через весь сезон и не сломаться морально.

– Как вам удаётся поддерживать баланс между баскетболом и личной жизнью по ходу сезона?
– Иногда бывает трудно. Но для этого и существует отдых. Меня поддерживают друзья. Встречаясь с приятелями из колледжа в разных городах страны, ты видишь, что они не живут игрой, не смотрят целый день спортивные каналы, с ними можно посмотреть развлекательные шоу, поговорить на разные темы, всё это и помогает сохранить баланс. Поп делает большую работу, говорит с нами о политике и многом другом, что выходит за пределы баскетбола. Мы находимся в баскетбольном вакууме, но на самом деле это лишь игра, есть так много других вещей, которые действительно важны. И он держит нас в курсе. Это помогает мне сохранять баланс между работой и личной жизнью.