Попович: Коби – старый пёс с кучей болячек, а я быстр и атлетичен
Алексей Кужель
Грег Попович – о беседах, соперничестве и гении Коби Брайанта, новом генменеджере «Бруклина» Шоне Марксе и тайной кухне «Сан-Антонио».

– Почему соперничество Тима Данкана и Коби Брайанта стало особенным?
– Скорее всего, их имена. Они являются не просто игроками, а одними из ярчайших представителей своей эпохи. Оба долго и последовательно шли к тому, чтобы стать именно теми, кем они являются на данный момент. И один, и другой заслужили уважение и любовь болельщиков, причём не только своих команд. Больше добавить мне нечего.

– Поделитесь ощущениями от Матча звёзд. На что это похоже — хоть и ненадолго, но оказаться в шкуре тренера самого Коби Брайанта?
– Мне запомнилось уважение со стороны абсолютно всех и каждого по отношению к Коби. Мы тренировались, веселились и дурачились. Действительно здорово проводили время. И вдруг на большом экране стали показывать нарезку лучших моментов с участием Чёрной Мамбы. И все игроки начали замирать. Один за другим. Мы все остановились как вкопанные и как один смотрели под своды арены. Для некоторых ребят, особенно для тех, кто впервые принимал участие в «олл-старе», увиденное стало откровением. А те вещи, которые он вытворял, ещё будучи совсем молодым и зелёным, и вовсе сопровождались удивлёнными «охами» и «ахами». Это был один из самых отличных и запоминающихся моментов за весь Звёздный уик-энд.

– Брайант не раз заявлял, что он получает удовольствие, подтрунивая над вами в баскетбольных аспектах. В Торонто имело место нечто подобное?
– Это довольно часто случалось в прошлом. Но ныне ничего подобного не было. Мы говорили о том, что некоторые вещи имеют свойство заканчиваться, и его будущем. В общем – никаких разговоров о баскетболе. Одно сплошное удовольствие.

– Обманываете, вы ведь сыграли с ним один на один. Все видели то популярное видео, в котором вы против него защищались.
– Я не уверен, что вы обратили на это внимание, но он постоянно отталкивал меня локтями. Постоянно. Он ведь пожилой пёс с кучей болячек. А я чертовски атлетичен и быстр! Я всё время оказывался перед ним и ничего не позволял ему сделать. Поэтому для того, чтобы выиграть, ему постоянно приходилось отмахиваться от меня локтями.

– То есть вы хотите сказать, что он постоянно фолил на вас?
– Разве я об этом заикнулся?

– За долгих 20 лет у вас с Коби было множество встреч и противостояний. Но, кажется, вы только в последнее время переживаете эмоциональный спад. Это прямо читается в ваших глазах.
– Вы стали моим личным психотерапевтом? Вы специально для меня готовили этот вопрос? В конце концов – неужели я должен выслушивать от вас всю эту чушь про эмоциональные сопли (смеётся)?

– И всё же – что вы чувствуете, наблюдая за завершением карьеры Коби?
– Для того чтобы понять, как я к этому отношусь, вы должны понять, что я испытываю, наблюдая за его игрой. Когда мы играли с «Лейкерс» неделю или две тому назад, он забросил нам четыре трёхочковых. И каждое его попадание вызывало у меня искренний и радостный смех. Наблюдать за ним в эти моменты сродни тому, как было наблюдать за игрой Майкла Джордана. Если вы хоть на миг теряли нить происходящего на площадке, он брал инициативу в свои руки и творил просто невероятные вещи! Думаю, ту игру мы выиграли даже не в последнюю минуту, а секунд за 10 до финальной сирены. Я постоянно пихал в бок Этторе Мессину и Име Удока и говорил им: «Нет. Вы только посмотрите, что этот парень делает? Иногда он на самом деле доказывает, что у него всё ещё есть порох в пороховницах».

– Чего вам будет не хватать, после того как Коби окончательно повесит кроссовки на гвоздь?
– Я буду скучать по его стилю и манере игры. Независимо от того, насколько хорошо против него защищались, Мамба всегда удивлял. Единственный способ обезвредить Брайанта – не давать ему возможности получать мяч. Но даже в этом случае у него находились веские аргументы. Он с лёгкостью стряхивал опекунов, находил свободные зоны и забрасывал, забрасывал и забрасывал. Как бы это странно или страшно ни звучало, но против Коби никогда не существовало надёжного метода защиты. Даже если у вас получалось сделать всё для того, чтобы его остановить, он находил способ оставаться одним из лучших на площадке. В том числе и в матчах с «Сан-Антонио».

– У вас есть какой-нибудь совет для Брайанта на оставшуюся треть «регулярки»?
– Я ему уже всё сказал. Ему просто нужно наслаждаться каждой минутой, проведённой на паркете. Независимо от того, что о нём думают. Просто жить каждым вечером, чувствовать взгляды обожающей толпы и играть в игру, которую он любит больше всего на свете.

– Что вы скажете о Шоне Марксе и его назначении на должность генерального менеджера «Бруклина»?
– Шон — отличный парень, и я уже скучаю по нему. Он очень талантливый. И это касается не только его знаний о баскетболе. У него была хорошая школа и в качестве игрока, и в качестве ассистента. Он получил колоссальный опыт, застав все периоды, которые прошли «Спёрс» в последние годы, начиная со становления и заканчивая его непосредственным участием в выборе и подписании Кавая Леонарда. Он замечательно ладит с людьми. А ещё у него прекрасное чувство юмора. Думаю, со временем он станет одним из лучших.

– Когда вы ищете нового игрока для «Сан-Антонио», на что в первую очередь обращаете внимание?
– Похоже, данное интервью станет одним из моих самых длинных в карьере (хохочет). Всё очень просто. В первую очередь мы ищем характер. Что это, чёрт подери, значит? Это значит, мы ищем людей, которые уже сформировались как личности. Для достижения цели достаточно поговорить с возможным кандидатом на протяжении пяти минут, и все части головоломки становятся на место. Одним из важных критериев отбора является чувство юмора. Вы должны всегда найти повод для веселья. И ни в коем случае не должны заниматься самокопанием и другими похожими глупостями.

– Почему это так важно?
– Нам нужны люди, которые способны правильно расставлять приоритеты и ни в коем случае не принимать близко к сердцу всю критику в свой адрес. Но при этом способные делать правильные выводы из всего потока информации. В последнее время в большинстве команд между игроками, тренерским штабом и руководством возникает своеобразная непреодолимая стена. И это становится скорее правилом, чем исключением. А у нас с этим всё намного проще. Ребята могут высказать абсолютно всё, что думают о нашей вчерашней игре. Причём могут позволить селе сделать это даже во время просмотра фильма. Или, например, пускать или нет на командные собрания Шона Маркса (смеётся). В общем, мы ищем людей, которые обладают определённым набором необходимых для нас качеств. И когда кто-либо оказывается в сфере наших интересов, довольно быстро становится понятно, подходит он нам или нет.