К. Батлер: Шакил не смог бы сыграть меня в кино. А вот Джордан…
Андрей Дзюба
Кэрон Батлер
Кэрон Батлер – об экранизации своей книги, ресторанном бизнесе, дружбе с Коби Брайантом, а также Демаркусе Казинсе и Гилберте Аренасе.

Несмотря на то что лучшие баскетбольные годы 36-летнего Кэрона Батлера, который становился чемпионом в «Далласе» и дважды приглашался на Матч звёзд, уже явно позади, он остаётся очень заметной фигурой в НБА. Сейчас в «Сакраменто» форвард является неформальным лидером команды, задающим настроение в раздевалке, а кроме того недавно привлёк всеобщее внимание, издав автобиографию под названием «Горький сок. Моё путешествие с улиц в НБА».

– Как вы относитесь к тому, что ваша книга будет экранизирована?
– Это здорово. Сбудется моя мечта. Я польщён и очень благодарен за это. Просто великолепно!

– Каким образом в этот проект оказался вовлечённым Марк Уолберг?
– Я познакомился с ним, когда жил в Лос-Анджелесе, и мы стали хорошими друзьями. Когда мне наконец удалось издать книгу с множеством неизвестных публике

историй из моего прошлого, Марк сказал: «Да ведь это станет чертовски хорошим сценарием для фильма!». Я тогда удивился, а он предложил совместно заняться этим проектом.

– Это похоже на сцену из предыдущего фильма Уолберга «Антураж» о вызове миру Голливуда...
– Так и есть. Вообще, когда Марк начинает говорить, то его все слушают. Он имеет огромный авторитет и влияние в мире шоу-бизнеса. Я почувствовал, что подобный фильм может получить признание и изменить чьи-то жизни. Поэтому с нетерпением жду его появления.

– На какой стадии находится работа сейчас? Сценарий? Выбор мест для съёмок?
– В данный момент мы занимаемся подбором сценаристов и актёров. Это продлится около месяца, а потом ещё около 18-20 месяцев займут все остальные этапы, и картина будет готова. Но сейчас Марк очень занят несколькими очень крупными проектами. В частности, одним из них является продолжение саги «Трансформеры». Так что, возможно, работа над фильмом займёт немало времени. Но Уолберг очень хочет довести это дело до конца. Пару дней назад мы обедали вместе и обсуждали ближайшие планы.

– А кто же в фильме будет играть вас? Кого бы вы сами хотели видеть в своей роли?
– У меня есть два кандидата. Во-первых, Майкл Б. Джордан, снявшийся в главной роли в фильме «Крид: наследие Рокки». Он просто прекрасно сыграл там и в ещё нескольких лентах. А второй претендент – Робби Джонс, наиболее известный по спортивной драме о баскетболе «Сезон ураганов». Он отличный актёр и мой друг. Мы с ним недавно встречались в Сакраменто. Я высокого мнения о его профессиональных качествах.

– А если бы вам пришлось выбирать среди баскетболистов...
– Я даже не знаю… (смеётся)

– Надеюсь, это был бы не Шак?
– Нет, Шак бы не справился. Думаю, в таком случае меня бы сыграл Расселл Уэстбрук.

– Интересный выбор. А почему?
– Потому что у него есть способности к этому. Уэстбрук – очень разносторонний парень. Он обладает множеством талантов, и может преуспеть практически на любом поприще.

– Поговорим о баскетболе. До нынешнего сезона вы никогда не проводили на площадке меньше 21 минуты в среднем за игры, а сейчас сыграли всего 127 минут в 13 матчах. Насколько трудно вам пережить подобный резкий переход?
– Любому баскетболисту тяжело смириться с поражениями, а ещё сложнее – с тем, что не имеешь возможности играть. Но я уже очень опытный баскетболист и прошёл через все возможные испытания на площадке и за её пределами. Поэтому я знаю цену стабильности. Мне нравится, когда команда объединена одной целью, готова бросить вызов каждому сопернику и сражаться до конца. Сейчас у «Сакраменто» не всё ладится, и мы должны найти свою игру.

– Нынешняя ситуация в «Кингз» вызывает множество вопросов. Особенно о Казинсе. Некоторые эксперты считают, что его нужно обменять в межсезонье. Вы выступали уже за девять команд. Как думаете, насколько большое давление оказывается на Демаркуса сейчас? Как он переносит эти слухи об обмене?
– Честно говоря, не знаю. Надо спросить самого Казинса, обращает ли он внимание на такое. Мне неизвестно, насколько эти слухи соответствуют действительности. Могу лишь сказать, что Демаркус профессионально относится к тренировкам и играет на высоком уровне. Он оправдывает абсолютно все наши ожидания и как баскетболист, и как партнёр.

– Какое, по-вашему, место в иерархии лиги занимает Казинс? Входит ли он в топ-10 игроков на данный момент?
– Думаю, что по своему потенциалу он сейчас входит и в топ-5. Посмотрите на статистику Демаркуса и на то, как он выглядит в противостоянии с другими центровыми. На мой взгляд, он лучший пятый номер НБА на сегодня. Мы ведь говорим об индивидуальной игре, а не о победах и поражениях. Казинс выступает за «Сакраменто», и делает всё, что может, в таких условиях. Парень набирает по 27 очков и совершает по 11 подборов в среднем за матч… Он монстр…

– А кого вы считаете самым недооценённым игроком лиги?
– Дэмьена Лилларда.

– Вы подписали с «Кингз» двухлетний контракт, но имеете право расторгнуть его этим летом. Какова вероятность вашего ухода?
– Всегда хорошо иметь возможность выбора. Но до конца сезона ещё больше десяти поединков. И я пока не задумывался о том, что будет в июле. В течение регулярного чемпионата я, можно сказать, живу одним днём. Весь мой многолетний опыт подсказывает, что нельзя ничего планировать наперёд. И потому я сконцентрирован на происходящем здесь и сейчас.

– Вы допускаете, что будете играть ещё несколько лет, несмотря на небольшое количество игрового времени в текущем сезоне?
– Конечно. Я сейчас полностью здоров и довольно свеж.

Коби Брайант назвал вас одним из своих любимых партнёров. Но вы ведь играли вместе всего один сезон. Как же так получилось?
– Просто мы проводили вдвоём много времени. Он же почти не выходил из зала, и мы часто тренировались вместе. Так и получили возможность лучше узнать друг друга. Мы много общались, и это переросло в дружбу, выходящую за рамки паркета. Каждый раз, когда я приезжаю в Лос-Анджелес, а это случается часто, мы встречаемся и беседуем. Коби всегда находит время, чтобы пообедать или поужинать вместе. У нас действительно настоящая дружба.

– Как идут дела в вашем бизнесе с фаст-фудами?
– Очень хорошо. И даже хватает времени на другие проекты. Я совсем недавно открыл вегетарианский салат-бар, а в ноябре запустил большой ресторан в Лос-Анджелесе. Стараюсь не бездельничать.

– Хотите стать таким же авторитетным, как Уолберг?
– Мне нравится общаться с людьми, которые вдохновляют меня на новые достижения в жизни. Поэтому я продолжаю подстёгивать себя и поднимать планку. Это относится не только в баскетболу. Я хочу попробовать себя в разных сферах.

Гилберт Аренас недавно привлёк к себе всеобщее внимание, написав в «Инстаграме», что баскетболистки женской НБА должны играть в нижнем белье, чтобы на их матчи ходило больше зрителей. Не желаете ли дать пару советов бывшему партнёру?
– А я как раз недавно предложил Аренасу встретиться и посидеть где-нибудь после окончания сезона. Я всегда уважал Гилберта. Он один из самых одарённых баскетболистов, с которыми я играл за карьеру. Вот встретимся с ним, побеседуем, и я узнаю, что у него на уме сейчас. А вообще, он очень хороший парень.