Великолепная семёрка. Стивен Карри вступил в клуб «50-40-90»
Лев Савари
Комментарии
Что объединяет Карри, Драммонда, Рондо и Уайтсайда? Они стали лучшими по итогам сезона в каком-то из главных статистических показателей.

Прощальный матч Коби Брайанта и рекорд «Голден Стэйт», случившиеся не просто в последний день регулярного чемпионата НБА, а в одно время – на его излёте, не позволили большинству поклонников толком осознать, как будет выглядеть сетка нокаут-раунда, а также подвести итоги гонок пяти основных статистических показателей. «Чемпионат» решил исправить оплошность и напомнить о том, что было несправедливо забыто или оставлено без внимания на фоне более рейтинговых событий.

Итак, в первом раунде на Востоке друг с другом встретятся: «Кливленд Кавальерс» (1) – «Детройт Пистонс» (8), «Торонто Рэпторс» (2) – «Индиана Пэйсерс» (7), «Майами Хит» (3) – «Шарлотт Хорнетс» (6) и «Атланта Хоукс» (4) – «Бостон Селтикс» (5), а на Западе: «Голден Стэйт Уорриорз» (1) – «Хьюстон Рокетс» (8), «Сан-Антонио Спёрс» (2) – «Мефмис Гриззлиз» (7), «Оклахома-Сити Тандер» (3) – «Даллас Маверикс» (6), «Лос-Анджелес Клипперс» (4) – «Портленд Трэйл Блэйзерс» (5). Очевидно, что предрасположенность к сенсациям выше в верхней части сетки (причём в некоторых парах даже сложно понять, кто фаворит), где даже подопечные Тайрона Лю не застрахованы от того, чтобы доиграться до седьмой встречи, а вот в нижней по-хорошему интригой пахнет лишь в противостоянии коллективов Дока Риверса и Терри Стоттса, хотя и в нём номинальная «тёмная лошадка» может закончить сезон максимально быстро – по итогам четырёх свиданий.

Кто стал лучшим снайпером, догадаться не столь сложно. Стивен Карри играл настолько вдохновенно и уверенно, что сомнений в его окончательном превосходстве не возникало. Да и в остальном сюрпризов не было – Джеймс Харден, Леброн Джеймс и Демаркус Казинс подтвердили свой высокий бомбардирский класс, вновь финишировав в топ-5, а Кевин Дюрант, пропустивший большую часть прошлого сезона из-за травмы, вернулся на прежний уровень и оттеснил на второй план в данном вопросе Расселла Уэстбрука. Любопытно, что в прошедшем регулярном чемпионате 20 человек набирало в среднем более 20 очков за игру по сравнению с 15 годом ранее.

Первенство центрового «Детройта», без сомнения, стало откровением для многих, но если вспомнить, что годом ранее Андре Драммонд собирал по 13,5 отскока при Греге Монро, всё становится на свои места. Деандре Джордан и Демаркус Казинс слегка сбавили обороты, но по-прежнему входят в элиту. Хассан Уайтсайд относительно новое лицо в рейтинге, однако его эффективность под щитами полностью отражает доверие тренерского штаба и возросшую роль в команде. Дуайт Ховард не опускался ниже отметки в 10 подборов ни разу за карьеру, но по сравнению с 2015 годом прибавил на 1,3 пункта, избавившись от болячек.

Рэджон Рондо, которого все знали, вернулся – он единственный после Стива Нэша, кто совершал в среднем более 11 передач за игру по ходу одного сезона. Присутствие в пятёрке разыгрывающих «Вашингтона», «Клипперс» и «Оклахома-Сити» не удивляет нисколько, равно как и то, что все перевалили за двузначную отметку – хотя каждый из них не похож на другого. Рики Рубио всегда отличался умением найти партнёров в выгодной для атаки позиции, причём порой совершенно неожиданно для последних, другое дело что появление в коллективе Эндрю Уиггинса и Карла-Энтони Таунса никоим образом не отразилось на нём.

Преуспевает испанец и в игре в защите, являясь лидером по среднему количеству перехватов в пересчёте на 48 минут. Но в абсолютном первенстве он уступил 0,01 будущему двукратному MVP лиги Стивену Карри. Лидерство плеймейкера «Голден Стэйт», может, и не лучший ответ тем, кто считает его игроком, отдыхающим на своей половине, но как минимум повод задуматься перед нокаут-раундом. О способностях Криса Пола и Расселла Уэстбрука напоминать бессмысленно – достаточно сказать, что для них это десятый и четвёртый сезоны с показателем 1,9 и выше соответственно. А вот прогресс Кайла Лоури поражает – за год защитник «Торонто» прибавил на 0,49.

По части умения ставить «горшки» равных Уайтсайду не было. Страшно представить, каков был бы средний показатель центрового, если бы он проводил на паркете не 29,1 минуты, а хотя бы 34. Чтобы понять, насколько много блок-шотов он выписал опекунам, стоит просто узнать, скольким игрокам удавалось подобное до него за всю историю – всего 16. Согласитесь, результат заслуживает уважения. Из квартета других номинантов больше других выделяется Пау Газоль, потому что он лишь в третий раз преодолевает отметку 2,0 за игру. Причём любопытно, что предыдущий датируется сезоном-2005/06. Тем не менее испанец уже добрался до 23-го места в исторической табели о рангах НБА.

Ну и как пройти мимо клуба «50-40-90», который пополнился седьмым членом. Вслед за Ларри Бёрдом, Марком Прайсом, Реджи Миллером, Стивом Нэшем, Дирком Новицки и Кевином Дюрантом уникальной точностью похвастал Стивен Карри. Стоит отметить, что он при этом единственный в пуле, кто набрал по ходу сезона более 30 очков в среднем и 2300 очков в сумме, а также реализовал и выбросил более 180 и 400 трёхочковых соответственно. Однако если говорить о реализации «бомб», то разыгрывающий не стал лучшим – первенство по-прежнему принадлежит Стиву Нэшу, чьи 47,0% в сезоне-2007/08 остаются лучшими.

Комментарии