Пол: становиться тренером не хочу, лучше подамся в Голливуд
Андрей Дзюба
Крис Пол
Крис Пол – о страхе, связях с шоу-бизнесом, жизненных приоритетах, нежелании работать тренером и шансах «Клипперс» стать чемпионом.

Нынешний сезон, скорее всего, станет последним шансом нынешнего состава «Клипперс» подтвердить чемпионские амбиции. А зависит успех команды Дока Риверса во многом от разыгрывающего Криса Пола. Несмотря на твёрдый статус одной из главных суперзвёзд НБА, он, несомненно, хочет остаться в истории не только участником множества Матчей звёзд, аллей-упов с Блэйком Гриффином и рекламных роликов.

– Что вы думаете об известном высказывании Макиавелли, согласно которому лучше, чтобы тебя боялись, чем любили?
– Страх – очень сильное чувство. Я говорю об этом с уверенностью, потому что в детстве сам боялся отца. Но то был здоровый страх. Мне кажется, если ты ничего не боишься, то тебе и на всё наплевать. Поэтому страх гнева отца относится к тем чувствам, от которых я бы не хотел избавиться. Я люблю страх. А любовь вполне может с ним сочетаться.

– А разыгрывающего должны любить или бояться?

– Думаю, бояться. Всё дело в том, что чувство любви или симпатии многие переоценивают. Ведь ты можешь быть неудачником, но нравиться людям.

– Судя по всему, вам комфортно в Лос-Анджелесе. Хотите остаться здесь после завершения игровой карьеры? А может, в ваших планах значится и триумф в Голливуде?
– Да не вопрос, мне нравятся фильмы и телешоу. Так что я, несомненно, не против окунуться в эту атмосферу.

– В качестве актёра или продюсера?
– Всех понемногу. Мне повезло свести знакомства с людьми из мира кино. Вероятно, потому что я играю на позиции первого номера и должен всегда полностью владеть ситуацией, мне интересно не только смотреть фильмы, но и знать, как их делают. И у меня были возможности неоднократно пообщаться с теми, кто этим занимается.

– Не так давно СМИ вовсю обсуждали, насколько вероятно, чтобы вы оказались в одной команде с Леброном Джеймсом, Кармело Энтони и Дуэйном Уэйдом. Но у Джеймса ведь есть собственная продюсерская компания в Голливуде. Быть может, вы вчетвером планируете покорить большой экран?
– Такое развитие событий вполне возможно. Мы вчетвером обсуждаем многое. Каждый из нас понимает важность дружеских отношений и семьи. При этом мы очень амбициозны и тем самым подстёгиваем друг друга.

– Вы соперничаете между собой?
– Однозначно. Мне кажется, многим трудно поверить в это, глядя на нашу дружбу. Но когда мы выходим друг против друга на площадку, то каждый хочет победить. Наверное, даже сильнее, чем в матчах с другими оппонентами. Таков уж характер у меня и у них.

– Вы сожалеете о том, что фотография вашей прогулки на каноэ с Джеймсом, Уэйдом и Гэбриель Юнион попала в прессу?
– Нет. Но вообще-то это был «банан». Мы же отдыхали! Так к чему жалеть о чём-то? Мы тогда чувствовали себя вдали от всего мира.

– Какой ваш любимый телесериал?
– «Карточный домик». Он многому меня научил: о жизни, о политике, о том, как всё там устроено. Я понимаю, что это всего лишь сериал, но и из него можно узнать массу полезного.

– Вы с женой познакомились во время обучения в колледже?
– Да, мы с Джадой начали встречаться ещё на первом курсе. В наших отношениях были разные периоды, приятные и не очень. Но я всегда чувствую за собой надёжный тыл. Что бы ни произошло на площадке — жёсткое столкновение, словесная стычка или просто нелицеприятное высказывание, – для меня важны только мнения жены и отца.

– В университетские годы вы могли представить, что ваша жизнь сложится именно так?

Для моих детей я – не звезда НБА Крис Пол, а папа. Они не читают обо мне в газетах.

– Нет. Я ведь на первом-втором курсе играл за дублирующий состав. Когда я поступил в колледж, в команде уже был основной разыгрывающий. Так что я не отношусь к тем баскетболистам, которые, приходя в университет, уже знали, что попадут оттуда в НБА. Мне пришлось из кожи вон лезть, чтобы добиться этого.

– Расскажите о своём обычном дне, исключая тренировки и матчи.
– Большую часть времени я стараюсь проводить с детьми. Например, сегодня, вернувшись с тренировки, я поел и поехал на тренировку по футболу сына. Я помню, что завтра у меня игра, помню о многих других запланированных делах, но тренировка сына – мой приоритет на сегодня. А всё потому, что в детстве отец был моим наставником во всём. Он был тренером по баскетболу, тренером по американскому футболу. Отец всегда был рядом. И то, что я играю в НБА, не даёт мне права лишать такой же заботы моего сына. Безусловно, я многое пропускаю в жизни, ставя на первое место семью. Но для моих детей я — не звезда НБА Крис Пол. Они не читают обо мне в газетах. Для них я – папа. И они хотят, чтобы я был с ними.

– Есть ли у «Клипперс» всё необходимое, чтобы претендовать на чемпионский титул?
– Абсолютно. Всё зависит только от нас. Немногие в лиге могут сказать то же самое. Но мы относимся к той небольшой категории команд, которые, если сосредоточатся и реализуют свой потенциал, способны на высшие достижения. Нас тяжело победить.

– Опишите эмоции от успешного финта человеку, никогда не игравшему в баскетбол.
– Даже не знаю как… Я ведь уже очень давно играю. Навернопе, это как попасть «в яблочко» в тире. Помню, как в восьмом классе обыграл эффектным переводом мяча соперника и меня захлестнул дикий восторг. А сейчас я практически уверен в эффективности своих финтов.

– Вы всегда абсолютно уверены в успешном результате своих действий?
– Да. Я всегда рассчитываю выйти на желаемую позицию.

– Что вы в первую очередь делаете после обидного поражения?
– Честно говоря, беседую с женой. Она уже знает, что, когда я в ярости, нужно какое-то время просто меня выслушать. Я очень тяжело переживаю поражения.

– Насколько важно такое отношение к неудачам?
– Я всегда повторял: покажите мне того, кому нравится проигрывать, и я покажу вам неудачника. Некоторым нравится побеждать. Я же в первую очередь ненавижу проигрывать. Я ненавижу, когда кто-то говорит, что он сильнее меня. Матчи НБА начинаются в четыре часа дня по лос-анджелесскому времени. И вот с четырёх часов и до упора я смотрю баскетбол. Жена с этим смирилась.

– И так все 11 лет в лиге каждый день?
– До сих пор. Если у детей нет тренировок или каких-то других событий, я сажусь и смотрю каждый матч дня. Я хочу знать, какие комбинации используют команды. Если поединок оказывается напряжённым, то звоню ассистенту главного тренера Лоуренсу Фрэнку, чтобы обсудить возможное развитие событий.

– Так вы уверены, что не хотите стать тренером после окончания игровой карьеры?
– Уверен. Тренировать я не хочу. А знаете почему? Попробуйте угадать.

– Не хотите носить костюм?
– Не в этом дело. Только представьте, какую часть жизни игроки НБА проводят в поездках. Так что если у меня не будет финансовой необходимости работать тренером, то зачем мне снова этот бесконечный марафон? Я и так сейчас теряю столько времени, которое мог бы провести с детьми. А у тренеров в этом отношении нагрузка ещё больше. Я знаю немало очень обеспеченных людей, потерявших контакт со своими детьми. Каждый сам решает, что для него важнее в жизни.

– Вашему сыну шесть лет, а дочке – три. Они знают, что вы знамениты?
– Да.

– Когда вы это поняли?
– Это забавная история. Мы с женой всегда смеёмся, когда вспоминаем её. Уже не помню, где именно, но люди попросили у меня автограф. Я сказал сыну: «Крис, знаешь, почему они хотят мой автограф?» А он ответил: «Потому что ты – знаменитость».

– Он сказал это спокойно?

Некоторым нравится побеждать. Я же в первую очередь ненавижу проигрывать.

– Да, как само собой разумеющееся. Я уточнил: «Что ты имеешь в виду?» А сын сказал: «Тебя показывают по телевизору». Как раз в то время вышла реклама, в которой я снялся вместе с мамой. Тогда я снова спросил: «А бабушка тоже знаменитость?» И он ответил: «Конечно». Крису ведь всего шесть, но кое-что он понимает.

– Что для вас самое трудное в статусе звезды?
– Это усложняет жизнь детям. В школе все обсуждают баскетбол и звёзд, и я не знаю, что при этом чувствуют мой сын. Крис же часто видит у нас дома Леброна и Мело. Когда мне было шесть лет, со мной не происходило ничего подобного. Я просто не представляю, каково Крису в школе участвовать в таких разговорах. Говорит ли он, что знаком с Леброном. Мне не понять, каково быть на месте сына.

– Тяжело ли играть с Крисом Полом?
– В одной команде? Наверное, да.

– Какое самое запоминающееся событие случилось за время вашей карьеры?
– Я пережил все возможные неприятности в НБА. Ураган Катрина и переезд организации через месяц после драфта, непонятная ситуация с владельцем через пару лет, мой несостоявшийся обмен… Иногда мы с семьёй шутим, что о моей карьере можно когда-нибудь написать чертовски увлекательную книгу.