Лю: не вижу ничего плохого в том, что советуюсь с Джеймсом
Андрей Дзюба
Тайрон Лю – об ощущениях после назначения главным тренером, поворотном моменте «Кливленда» в сезоне и взаимоотношениях с «большим трио».

Назначение Тайрона Лю главным тренером «Кливленда» вместо Дэвида Блатта поначалу вызвало волну негатива. Многие сомневались в способности Лю руководить командой самостоятельно, а не служить ширмой для диктующего свои условия Леброна Джеймса. Однако впечатляющая серия из 10 подряд побед на старте плей-офф заставила по-другому взглянуть на потенциал молодого наставника.

– Почему вы почти всегда одеваетесь в спортивном стиле?
– Мне так просто удобнее. Всю карьеру я носил либо баскетбольные, либо беговые кроссовки. Не могу каждый день приходить на работу к 8 утра в костюме и галстуке. В моём гардеробе в основном спортивные костюмы и одежда для йоги.

– Но кроме комфорта существует понятие линии поведения. С момента назначения на должность вы думали о том, что нужно начать вести себя как главный тренер. Никогда не говорили себе «Я веду себя, как Док Риверс. Нужно быть собой»?
– Думаю, я и остался собой. Игроки уважают это и то, что я всегда откровенен с ними. Моё поведение ценили все великие баскетболисты, с которыми я выходил на площадку и с которыми работал в качестве тренера. Я никогда не пью, не курю и не вступаю ни с кем в конфликты. За 11 лет игровой карьеры в НБА я ни разу не получил технический фол.

– Что вы ощутили в тот момент, когда получили назначение после увольнения Дэвида Блатта?
– Будто попал в центр урагана. У меня не было времени осознать происходящее, и приходилось многое делать на лету. Те, кто знаком со мной, знают, что я люблю во всём следовать заранее разработанному плану. Поэтому мне пришлось нелегко, ведь я совершенно не был готов к таким переменам. Я очень многое хотел сделать сразу, но не мог, чтобы не слишком отвлекать игроков от баскетбола. Так что в первые два месяца было довольно тяжело, когда я пытался организовать работу и внести в распорядок команды то, что считал нужным.

– Когда вы почувствовали себя в своей тарелке?
– Когда смог внести коррективы в игру команды в обороне и нападении. Я продолжал работать, продолжал делать акцент на движение мяча и темп. Думаю, команда окончательно восприняла мои идеи и приняла их после поражения в Бруклине.

– Поворотным моментом стал откровенный разговор с командой в Нью-Йорке в конце сезона. Вы его планировали или провели спонтанно? Консультировались с кем-то перед ним?
– Нет, не консультировался. У нас уже было несколько собраний с командой до этого. Но тогда в Нью-Йорке разговор просто назрел. Это было спонтанное решение. Я даже ничего не сказал своим помощникам. Просто собирался провести разбор видеозаписи, начал обсуждение, а оно вылилось в беседу по душам. В итоге высказались и Леброн, и Кайри, и Кевин Лав, и Джеймс Джонс, и Джей Ар Смит, и Деллаведова, и Мо Уильямс. Все приняли участие, и, по-моему, именно это стало переломным моментом в сезоне.

– В том разговоре особое внимание вы уделили «большому трио»?
– Джеймс, Ирвинг и Лав должны были понять, что нужны друг другу. Ни один из них не может блистать в каждом матче. В каком-то поединке команду поведут за собой Кевин и Кайри, в другом – Кайри и Леброн, в третьем – Кевин и Леброн. Комбинация лидеров может меняться. Ведь в плей-офф каждая серия не похожа на другую, и больше инициативы на себя должны брать разные игроки.

Джеймс, Ирвинг и Лав должны понять, что нужны друг другу. Ни один из них не может блистать в каждом матче

– В начале сезона казалось, что Кевин Лав иногда выпадает из ансамбля?
– Я сказал команде, что Кевин входит в десятку лучших баскетболистов НБА. И нам нужно использовать это. А Лаву нужно быть более агрессивным и чаще брать игру на себя. Он должен заявить: «Слушайте, я тоже плохой парень. Так что дайте мне мяч». И после того, как Кевин высказался перед всеми, включая Джеймса, и услышал, что я поддерживаю его, ситуация изменилась. Он словно сказал: «Леброн, я открыт. Давай пас». По-моему, именно после этого разговора трио лидеров «Кливленда» стало единомышленниками в полном смысле. Возможность откровенно высказаться помогла нам и способствовала взаимному доверию в коллективе.

– А как вы завоевали доверие Леброна Джеймса? Каково тренировать его?
– Он значительно облегчает мою работу в первую очередь тем, что умеет делать на площадке. Мне кажется, Леброн мне доверяет. Именно из-за того, что я тщательно отношусь к организации и подготовке и всегда смотрю на шаг вперёд. Кроме того, я играл в НБА, и он уважает это.

У меня очень богатый опыт. Я выходил в стартовом составе и со скамейки запасных. Временами вообще не играл. Я выступал за худшую команду лиги и становился чемпионом. Меня преследовали травмы, и я выбывал из строя на шесть-восемь месяцев. Я знаю каждый аспект профессионального баскетбола с точки зрения игрока, поэтому подопечные могут на меня полагаться и быть уверенными, что я их пойму.

– Как вы руководите Джеймсом?
– Леброн является тренером на площадке. У него очень высокий баскетбольный IQ, и я многому у него научился. Не нужно стесняться спрашивать мнение у лучших игроков. Я так делаю и с Ирвингом, и с Лавом. Не вижу в этом ничего плохого. А наши отношения с Джеймсом похожи на дружбу. Но при этом он понимает, что босс – я и комбинации назначаю я. Его это устраивает.

– Какую полезную информацию вы получили, наблюдая за серией между «Голден Стэйт» и «Оклахома-Сити»?
– Мне понравился мощный акцент на силовую борьбу в исполнении «Тандер». В их составе были атлетичные игроки, и они эффективно использовали это. «Оклахома-Сити» умело действовал при разменах в обороне. Самое главное, что я вынес для себя, – необходимость быть агрессивными. Мы должны постоянно оказывать давление в нападении. Недопустимо сбиваться на ранние броски с дистанции, поскольку это даст возможность «Уорриорз» убегать в быстрые контратаки и получать возможность для открытых трёхочковых. А если они начнут попадать из-за дуги, то остановить их будет практически невозможно. Кроме того, мы будем взвинчивать темп. Мы хотим играть быстро, но не поспешно. Создавать возможности для открытых бросков и пользоваться ими. Важно сочетать стремительные атаки, дающие лёгкие очки, с контролем ритма и периодически переключаться на позиционное нападение.

Пока играл, я не хотел стать тренером. Мне казалось, это слишком сложно

– Во время игровой карьеры вы замечали в ком-то задатки будущего тренера?
– Я не видел их даже в себе. Недавно я поблагодарил Дока Риверса за то, что он разглядел во мне что-то, чего я не замечал. В 2003 году он сказал мне, что я смогу занять место в его тренерском штабе, когда повешу кроссовки на гвоздь. Тогда я не придал этому значения, но в 2009-м позвонил Доку и сказал, что хочу попробовать. Многие в таких случаях отказываются от прежних обещаний. Но Риверс уже на следующий день сообщил, что я могу приступать к работе. Очень ценю, что он оказался человеком слова и более прозорливым, чем я. На самом деле, пока играл, я не хотел стать тренером. Мне казалось, это слишком сложно.

– Когда баскетбол занял центральное место в жизни?
– Баскетбол был всей моей жизнью с детства. Но самым важным моментом считаю переход в «Лейкерс», где я стал двукратным чемпионом НБА. Именно там я понял, что такое стремиться к победе и насколько легче делать это в команде. Нужно много работать, отдавать все силы в тренировочных лагерях, бороться с травмами и терпеть боль. Когда одной целью с тобой объединены все 15 игроков в раздевалке, переносить все невзгоды намного легче. Когда понимаешь это, появляются силы идти вперёд.
Когда я стал главным тренером «Кавальерс», то сказал игрокам, что буду допускать ошибки. Но каждая ошибка будет исключительно следствием желания помочь команде. И если они тоже поймут это, мы станем сильнее.

– В начале работы вы говорили, что командный дух беспокоит вас больше побед и поражений. Когда вы заметили прогресс в этом аспекте?
– В последние три недели регулярного чемпионата. Тогда команда стала играть в тот баскетбол, который я прививал, и начал выкристаллизовываться наш стиль. Мне кажется, игроки теперь более открыты друг другу. Победы требуют много сил, но дают много радости. И как же здорово было выиграть 10 первых матчей в плей-офф. Кевин отыграл превосходно, Кайри действовал так же, вклад внесли Джей Ар и Ченнинг Фрай. Мы показали всем свою силу. А наш стиль с частыми перемещениями и активным движением мяча приносит не только результат, но и удовольствие.

– Знают ли игроки «Кливленда», что им нужно для победы в финале?
– Знают. Нужно гнуть свою линию. Ловить удачу необходимо здесь и сейчас. Нельзя успокаивать себя тем, что в следующем сезоне будет ещё одна попытка. Недопустимо, как «Оклахома-Сити» в 2012-м, говорить себе: «Через год мы вернёмся и возьмём реванш». Они ведь так до сих пор и не вернулись. В большом спорте, как и в жизни, надо пользоваться каждым шансом. Что бы ты ни делал, важно брать всё возможное как можно быстрее.