Безумный Король. «Голден Стэйт» довёл Джеймса до ручки
Андрей Белик
Комментарии
Поведение лидера «Кливленда» в четвёртом матче серии с «Голден Стэйт» свидетельствует о его разочаровании собой и своей командой.

Годом ранее Леброн Джеймс убеждал своих поклонников и ненавистников в том, что он достаточно неплохо разбирается в истории НБА.

Он не стеснялся по поводу и без оного упоминать тот факт, что ещё ни одной команде в положении «Кливленда» образца 2015-го — потерявшей, как мы помним, двух игроков уровня Матча звёзд уже по ходу плей-офф — не удавалось добраться до финала. И с Королём абсолютное большинство любителей баскетбола соглашалось: вот, мол, пройдёт ещё один год, Кайри Ирвинг с Кевином Лавом встанут на ноги и приобретут бесценный опыт, а в решающей серии сезона мы увидим совсем других «Кавальерс».

Таких, например, как в противостоянии с «Атлантой». Делающих ставку на командную игру, летающих по площадке с неимоверной скоростью и палящих изо всех орудий.

Что ж, пресловутый год прошёл. Да вот только теперь Леброну почему-то не хочется вступать с журналистами в полемику относительно каких бы то ни было событий, определявших судьбу чемпионских титулов.

А ведь он наверняка знает, что за более чем три десятка случаев ни одна команда не отыгрывалась в финале со счёта 1-3. Дотянуть серию хотя бы до седьмого матча в аналогичной ситуации в последний раз удавалось «Лейкерс» Джерри Уэста, Элджина Бэйлора и Гейла Гудрича в 1966-м.

Поэтому форвард, известный своим далеко не буйным нравом в отношениях с коллегами, слетел с катушек во второй половине четвёртого поединка с «Голден Стэйт».

Если его, играющего в седьмом финале в карьере — то есть человека более опытного, нежели любой из представителей обоймы «Уорриорз», — вывела из равновесия парочка непечатных выражений Дрэймонда Грина в совокупности с дежурным тычком в пах, это доходчиво объясняет, почему Леброн всю жизнь мучился в противостояниях с мастодонтами старой школы, вроде Кевина Гарнетта или Брюса Боуэна. Мастерами ещё того, «олдскульного» трэш-тока, действовавшими на нервы лучше всякого соседа с молотком в руках в шесть часов утра.

Ничем не оправданный приступ агрессии в отношении Стэфа Карри, когда встреча уже была безнадёжно проиграна, — симптом совершенно иного свойства.

Этой своей выходкой Джеймс показал, что доведен до крайней степени отчаяния.

Он реально понимает, что нынешний «Кливленд» не является чемпионской командой — что с Кайри и Кевином, что без них.

И винить в этом форварду некого, кроме самого себя.

Не он ли выступал сторонником формирования нового «большого трио», стоившего коллективу из Огайо Эндрю Уиггинса — возможно, того самого разрушителя элитного уровня, с которым оборона «Кавальерс» на периметре не рассыпалась бы, как карточный домик, позволяя Splash Brothers при поддержке Харрисона Барнса устанавливать рекорд финалов НБА по количеству «трёх» в отдельно взятом матче?

Не он ли ратовал за рокировку на тренерском мостике, в результате которой сильного тактика и тонкого психолога Дэвида Блатта, безуспешно, но всё-таки пытавшегося навязать Единственному В Своём Роде собственную волю, сменил «свой в доску» Тайрон Лю, просто не соответствующий требованиям, предъявляемым к рулевому «контендера»?

Не он ли насыщал «скамейку» старыми друзьями и соратниками, реальная польза от которых в плей-офф — 0,0? Не должно ли ему теперь быть стыдно за размен Андерсона Варежао, совершившего серию жизненно важных подборов в нападении в переломной с точки зрения психологии третьей четверти, на Ченнинга Фрая, отметившегося аж нулём «бомб» за всю текущую серию?

Не он ли недооценил влияние персоны Пэта Райли в тех самых «Хит», что завоевывали трофей Ларри О'Брайена в 2012-м и 2013-м, отказавшись от какого бы то ни было наставничества в родном клубе — и по счетам за это расплачивающегося?

Не потому ли все, за исключением Ричарда Джефферсона, ролевые исполнители «Кливленда» выглядят инородными телами в финале, что единственной тактикой, стратегией и философией команды является легендарное «Follow my lead» — эффектное по звучанию, но неприменимое на практике ввиду отсутствия соответствующего задачам команды тренерского штаба?

По совокупности этих причин совсем скоро мы станем свидетелями чего-то невиданного — такого, о чём Леброн, изучающий в свободное время историю НБА, не имеет ни малейшего понятия.

«Уорриорз» находятся в шаге от защиты титула, получив лишь один большой матч от Карри с Клэем Томпсоном за всю финальную серию.

Калифорнийцы имеют все шансы поднять над головой заветный кубок по итогам противостояния, MVP которого, в зависимости от дальнейшего развития событий, может быть назван кто угодно, от Барнса до Шона Ливингстона — и любой выбор станет оправданным.

Дело в том, что «Голден Стэйт», обладая самым невероятным плеймейкером современности, потенциально лучшим атакующим защитником своего поколения и набором универсалов, вроде Игуодалы или Грина, которые сегодня ввалят «тридцатку», а завтра вообще не возьмут мяч в руки, если такова будет тренерская установка, ставят во главу угла командное, а не личное. Сколь избитой и банальной ни казалась бы данная фраза.

Задуматься об этом не поздно, даже если ты уже разменял четвёртый десяток, но до сих пор считаешься, вроде бы, индивидуально сильнейшим баскетболистом планеты и обладаешь безграничным влиянием на любые процессы, происходящие в твоём родном клубе.

Ведь индивидуально сильнейший и всесильный — это не синонимы. И Карри почему-то это понимает, без страха навлечь на себя критику со стороны обывателей перекладывая собственные полномочия на плечи партнёров, в конкретный момент чувствующих в себе силу что-то изменить.

Джеймс же второй год кряду выбрасывает на ветер лучший матч в исполнении товарища по команде в финальной серии. Теперь на месте Тимофея Мозгова оказался Ирвинг, но это как раз штука второстепенная.

Происходит это почему-то обязательно в четвёртом поединке, который в итоге становится (или пока только обещает стать, как в данном случае) судьбоносным.

И попробуйте потом сказать, что истории несвойственно повторяться.

Комментарии