Ирвинг: в конце второй четверти я включил режим Мамбы
Ринат Салахетдинов
Кайри Ирвинг – о первом в карьере чемпионстве, эмоциях в концовке матча, влиянии Джеймса на команду и многом другом.

– В прошлом году после первой игры финала вы уходили отсюда на костылях. Опишите вкратце, что произошло с тех пор?
– На протяжении сезона пытался отойти от стресса, полученного в том финале. Травма, тот факт, что я не могу помочь партнёрам, – всё это не лучшим образом сказывалось на эмоциональном состоянии. То, что обе команды оказались здесь год спустя, – впечатляющее достижение. И если когда-нибудь случится решающий матч финала столь захватывающий, как наш, надеюсь, я буду принимать в нём участие. На паркете в этой встрече были лучшие из лучших, я рад, что мы вышли победителями из этой схватки и навсегда вписали свои имена в историю НБА.

– Не посещали мысли о том, каково это, стать чемпионом два года подряд?
– Давайте не будем заглядывать так далеко вперёд.

– За счёт чего удалось победить? Как настаивались на игру?
– Я много говорил с тренером и с Леброном, черпал мудрость от наших ветеранов. Все в команде излучали уверенность в своих силах. Победа над «Торонто» заметно улучшила атмосферу в раздевалке. До встречи с канадцами наш путь в плей-офф был лёгок, но то, что нам удалось переиграть сильного соперника, добавило «Кавальерс» сплочённости. Дальше нужно было просто пронести эту уверенность и взаимопонимание сквозь финал.

– Признайтесь, о чём думали перед тем, как выбросили трёхочковый в концовке?
– Я просто надеялся, что мяч залетит в кольцо. Когда это случилось, мои мысли переключились на Карри и Томпсона, нужно было сдержать их любой ценой. Излишне напоминать, что эта пара является признанными снайперами, а потому основной задачей после моего броска было именно помешать им ответить дальним броском. Долгое время на табло горели цифры 89:89, и я думал, что та команда, которая забьёт первой, и завоюет чемпионство.

– Пару дней назад вы говорили о необходимости концентрации исключительно на том, что происходит внутри команды. Вас совсем не беспокоили разговоры извне?
– Не беспокоили. Я всегда повторял, что успех придёт, когда мы будем думать только о своей игре и ни о чём ином. Не прислушиваться к чужим советам или мнениям. Чуть ли не каждый встречный был готов рассказать, как должен играть «Кливленд», чтобы победить. Всё, что я помню сейчас: когда мы уступали в серии 1-3, шансы на победу соперника оценивались в 92%, наши – в 8%. Но мы сравняли счёт, наплевав на доводы экспертов. Вместе с тем считаю «Голден Стэйт» первоклассной командой, я рад был возможности играть против этих парней.

– Вы говорили, что пережили на последних секундах встречи. Сможете воспроизвести события, произошедшие после финальной сирены, или это придёт позже?
– Конечно, я ещё не осознал, что произошло. Когда матч завершился, я и не знал, что делать. Но потом эмоции сами полезли наружу, не каждый же день становишься чемпионом НБА. Помню, как мы с Филом Хэнди, помощником Тайрона Лю, скакали как сумасшедшие и повалились на паркет. Теперь понимаю, что, несмотря на все выплеснутые эмоции, большая их часть осталась внутри. До сих пор не верится, что всё кончилось. Счастлив, что тяжкий труд каждого члена нашего коллектива не пропал даром.

– История не помнит столь эмоционального Джеймса. Что почувствовали, когда увидели одного из великих в слезах?
– Благодарен судьбе за моих одноклубников, Джеймса в том числе. Раньше я до дыр засматривал ролики в Интернете, где он или Коби Брайант решают судьбу чемпионских титулов. А теперь этот парень рядом со мной в раздевалке сидит. Я очень благодарен Джеймсу за то, что он ведёт нас всех за собой. Я многому у него научился и продолжаю это делать. Сегодня я увидел настоящего Бетховена. Джеймс просто-напросто сочинил эту игру. Чёртов трипл-дабл в седьмом матче! И всё равно найдутся недовольные. Но это обратная сторона величия.

– Несмотря на молодость, вы успели поработать под руководством многих наставников. Что скажете о Тайроне Лю? Как ему удалось найти ко всем вам подход?
– Менеджмент «Кливленда» прекрасно знает своё дело. Каждый работавший с командой тренер был по-своему хорош. Когда Лю сменил Блатта у руля в разгар сезона, мы получили хорошую встряску. Вместе с наставником росла и команда. И мне, и другим молодым игрокам подобная история должна показать, что в жизни нужно быть готовым абсолютно ко всему. Зато теперь мы с уверенностью можем сказать, что «Кавальерс» пошли ва-банк и сорвали куш.

– Точность бросков игроков «Кливленда» в дебюте встречи не впечатляла. Что это – волнение или расплата за тот трудный путь, который привёл вас в финал?
– Не буду вам врать. Волнение, конечно, было. Я почти не спал в последние два дня. Не думаю, что мой мозг прежде генерировал столько различных сценариев, как в эти 48 часов.
Думал о том, что я буду делать на площадке, какое влияние окажу на игру, как сыграют партнёры. Столько всего прошло через мою голову, что, когда матч начался, я испытал величайшее облегчение. Я окончательно успокоился под занавес второй четверти. Где-то в глубине моего мозга будто включился режим Мамбы.

– Все переживали из-за вашего повреждения. Влияло ли оно на игру? Испытывали какой-то дискомфорт?
– Нет, всё было в порядке. В будущем мои ноги вряд ли будут в идеальном состоянии, но меня это устраивает. Игра стоила свеч. Всем спасибо.