Карри: какая разница, как я защищался, если Ирвинг всё же забил?!
Андрей Белик
Защитник «Уорриорз» Стивен Карри — о собственных игровых проблемах, состоянии здоровья, опеке Кайри Ирвинга и многом другом.

— Четвёртая четверть складывалась для «Голден Стэйт» слишком непросто. Каким образом баскетболистам «Кливленда» удалось усложнить вам жизнь и помешать набрать очки в ключевые минуты?
— Я думаю, основная причина наших проблем в нападении заключается в том, что я пошёл по пути наименьшего сопротивления. В заключительном отрезке домашнего матча мы имели отличную возможность нанести тот самый нокаутирующий удар, но на самом деле не оказали никакого давления на защитные построения соперника. Вместо того чтобы пытаться проникнуть в краску и нагнетать обстановку, мы почему-то решили удовлетвориться трёхочковыми бросками. Это очень сложно осознать и принять, учитывая, какого рода возможность мы упустили.

— Вы вместе с Андре Игуодалой остались на площадке после финальной сирены и наблюдали за тем, как «Кавальерс» празднуют завоевание титула. Наверняка это было не самое приятное зрелище для вас, но, наверное, вы хотели запомнить этот момент?
— Годом ранее мы находились по иную сторону баррикад, и я знаю, насколько приятные чувства ты испытываешь, достигая вожделенной цели. Я думаю, мы с Андре просто-напросто ждали, пока эмоции хоть немного улягутся, чтобы поздравить отдельных игроков «Кливленда». Мы сыграли исключительно конкурентную серию, а это лучшее, что только может быть в баскетболе.

Кроме того, выигрываешь ты или уступаешь, ты по достоинству оцениваешь сцену, на которой тебе доводится выступать. Ради таких моментов мы все, по большому счёту, и живём. Да, мне было больно и неприятно наблюдать за безудержной радостью в стане «Кавальерс», и я очень хотел бы, чтобы на их месте оказались именно мы. Но, в конце концов, мы поздравили их с выдающимся достижением, к которому они шли в течение нескольких лет. Зрелище, свидетелями которого мы стали, сослужит нам хорошую службу летом и в следующем сезоне — мы будем помнить, что произошло, и постараемся стать ещё сильнее. Это, в общем-то, всё, что мы можем предпринять в сложившейся ситуации.

— Только что вы потерпели болезненное поражение, и вам сложно давать какие-либо оценки. Но скажите, пожалуйста, как именно нынешние «Уорриорз» должны запомниться болельщикам?
— Я не знаю. Мы провели отменный регулярный чемпионат, покорили высоту, не поддававшуюся ни одной команде в истории лиги. Для защиты чемпионского титула нам не хватило одной-единственной победы. Это очень больно. Так или иначе, я горжусь каждым парнем, выходившим на площадку в майке «Голден Стэйт» в этом сезоне. Не так уж просто добиться того, чего достигли мы, и ещё сложнее пережить то, что мы не выполнили самую главную задачу. Единственное, что нам остаётся — это выискивать положительные моменты. Понять, что у нас, я надеюсь, будет её не один шанс выйти на эту сцену и побороться за трофей.

— Стэф, именно вы опекали Кайри Ирвинга в том владении, в котором он реализовал фактически победный трёхочковый бросок. Что вы думали в тот момент? Показалось ли вам, что вы достаточно неплохо отзащищались? Какие эмоции испытали, когда увидели, что мяч всё-таки опустился в кольцо?
— Я не видел повтор момента, и мне сложно давать ему однозначную оценку — я даже не знаю, насколько близко я находился к Кайри. Я пытался добраться до мяча, оставаться перед ним, заставить его исполнить по-настоящему сложный бросок. Мне показалось, что его «стэп-бэк» получился непростым, но, так или иначе, он взял ответственность на себя и забил. И не так уж важно, хорошо я защищался или не очень — Ирвинг попал. Я снимаю перед ним шляпу. Определённо, обернуться назад и увидеть, как мяч падает в корзину, не самое приятное чувство в моей жизни.

— Накануне вы говорили, что в седьмом матче финала должны сыграть в едва ли не лучший баскетбол в своей карьере. Я не хочу показаться грубым, но не кажется ли вам, что у вас это не получилось, и готовы ли принять ответственность за это на себя?
— Безусловно. Я сыграл на редкость неэффективно. У меня были неплохие отрезки, но я сделал недостаточно, чтобы помочь «Уорриорз» победить. Прежде всего в концовке. Я был агрессивен, но не тем образом, который требовался команде.

Неудача будет преследовать меня в течение некоторого времени, потому что статус лидера коллектива и возможность вести за собой партнёров на большой сцене дорого стоят. Мне удавалось это раньше, но не теперь. Будет хорошо, если я запомню это ощущение и стану только сильнее как баскетболист в следующем сезоне.

— В потенциально спасительном владении «Голден Стэйт» вы столкнулись лицом к лицу с Кевином Лавом. Обычно такие неравноценные размены идут вам на пользу, но со стороны показалось, что вы не смогли избавиться от его опеки. Что произошло в том эпизоде?
— Я искал максимально выгодный момент для трёхочкового броска и не использовал возможности, которые у меня были. Наверное, более логичным выходом из положения стала бы попытка обыграть Лава в ногах и пойти в проход под кольцо. Думаю, всё дело в изначально неверном решении.

— Вы были однозначно лучшим игроком НБА в регулярном чемпионате, но не смогли подтвердить этот статус в плей-офф, в первую очередь в финале. С чем были связаны ваши проблемы — с физикой или психологией?
— Пропускать матчи в плей-офф всегда неприятно, но после того, как я вернулся в строй, повреждение никогда не служило мне оправданием. Я всегда говорил, что раз уж я играю, то не имеет никакого значения, травмирован я или нет. На первое место всегда должен ставиться результат, и нынешний финал — не исключение. И сейчас мне нечего сказать, кроме того, что мы не стали чемпионами, а сам я не демонстрировал свой лучший баскетбол в течение серии.

Как я уже сказал, это не самое приятное ощущение в жизни. Но до тех пор, пока мы будем оставаться командой, оно будет мотивировать нас. Я полностью согласен с Дрэймондом Грином: это не последний раз, когда вы увидели нас на данной стадии плей-офф.

— Завоевать чемпионский титул — задача не из лёгких, в чём вы убедились в прошлом году, но тогда, кажется, ваше продвижение по турнирной сетке было значительно более плавным. В 2016-м вы не единожды оказывались в затруднительных, едва ли не тупиковых ситуациях. Как вновь приобретённый опыт поможет вам в будущем?
— Я считаю, что должен сделать выводы из всего, что случилось в последнее время. Мы извлекли уроки из чемпионства, завоёванного в минувшем сезоне, и оно, возможно, сделало нас лучшей командой в истории регулярных чемпионатов НБА. Думаю, завершившийся розыгрыш плей-офф нам также многое даст. Самый главный урок — в баскетболе никто никому ничего не гарантирует. Мы не должны воспринимать выход в финал как что-то само собой разумеющееся или обыденное и уж тем более не имеем права недооценивать трудности, с которыми сталкивается коллектив, желающий завоевать титул. Именно поэтому обливаются шампанским в раздевалке сейчас игроки «Кливленда», а не мы.

Изучив историю лиги, мы заметим, что удержаться на вершине и отстоять звание чемпиона удавалось немногим. Мы ставили перед собой такую задачу, но не выполнили её. Нас ждут три очень долгих месяца, и каждый божий день мы станем вспоминать о поражении и думать, как мы могли его избежать. Но это не значит, что мы не сможем списать неудачу на досадное недоразумение. Пойти дальше и стать ещё лучше в следующем году — таков наш настрой.

— Как вы, баскетболист, перенесший немало неприятных повреждений и операций в течение профессиональной карьеры, чувствуете себя сейчас?
— Я в порядке, и у меня есть три месяца, чтобы подготовиться к следующему сезону. Одно я могу сказать точно: я не травмируюсь сегодня, празднуя победу в финале.

— Ваше противостояние с Леброном Джеймсом в финале получилось весьма эмоциональным. Как вы оцените его игру в течение всей серии? Была ли у вас возможность поговорить с ним после финальной сирены седьмого матча? Если да, что вы ему сказали?
— Нет, побеседовать с Леброном мне не удалось — вокруг него было слишком много людей, стремившихся поздравить его с победой. Но я ни в коей мере не стану отрицать его достижений в этой серии. Он играл в потрясающий баскетбол, реализовал несколько крайне своевременных бросков. Естественно, именно он во многом и стал причиной, по которой «Кавальерс» выиграли финал.

Поэтому я отдаю ему должное. Стать чемпионом в принципе непросто, но Джейсму это удалось. Я передаю ему свои поздравления — если мне всё-таки удастся с ним пересечься, с этого я и начну наш разговор. Посоветую наслаждаться моментом. Конечно, он завоёвывал перстни и раньше, но это не значит, что радость от победы должна была притупиться. «Кливленд» определённо заслужил этот триумф. Команда оставила все силы на площадке и своей цели добилась. Для них этот момент — особенный. Поэтому каждому, кого я увижу, я посоветую наслаждаться, потому что знаю, что это такое.

— Вы отказались от выступлений на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Связано ли это с вашими планами относительно травмированного колена? Многие болельщики считают, что именно из-за него вы не смогли сыграть в плей-офф в полную силу.
— Никаких операций или чего-либо ещё в этом роде я не планирую. Я должен восстановить здоровье, но никаких оправданий тому, что происходило на площадке, я не ищу. Я выходил в стартовой пятёрке, был готов играть. У меня были и хорошие матчи в плей-офф, и плохие. От этого никуда не деться. В следующем сезоне я вернусь более сильным игроком.