«В детстве собирал постеры Айверсона, на которых он с косичками»
«Чемпионат»
Бен Симмонс
Бен Симмонс – о волнении во время драфта, воспитании отца и деда, соперничестве с Экзамом, желании оправдать пик № 1 и шансах «Филадельфии».

– Какие эмоции испытываете через пару недель после драфта?
– Я счастлив, причём не только потому, что меня выбрали первым. Стать частью семьи НБА – привилегия. Ждал этого дня с нетерпением, можно даже сказать, камень с души упал. Однако рад и тому, что вошёл в историю, оказавшись в одом ряду с игроками, на которых равнялся с детства. Этим я обязан в том числе своей семье, верившей в меня.

– Почувствовали облегчение после того, как всё осталось позади?
– Да, без сомнения. Если честно, то у меня дрожали колени, когда я стоял на сцене во время процедуры драфта. Через пару дней после «ярмарки талантов» ощутил, что давление улетучилось. Сейчас я могу расслабиться и не переживать за то, где продолжу карьеру. Поэтому с нетерпением жду того дня, когда начну работать с партнёрами на благо команды.

– Каково было присутствовать в зале вместе с семьёй?
– Это невероятно. Я наблюдал за тем, как мой отец играл на профессиональном уровне в Австралии, наблюдал за дедом. Пусть он никак не был связан со спортом или чем-то подобным, он просто очень много работал.

Какой смысл выходить в нокаут-раунд, если тебя с ходу вынесут со счётом 4-0?

Они видят, чего мне удалось добиться, и знают, что теперь я пробился в святая святых. Они всегда будут на моей стороне, что бы ни случилось.

– Что вы почерпнули от них в процессе воспитания?
– Мой отец всегда был трудягой. Он один из тех игроков, о которых можно сказать: борец до мозга костей. Он не был тактичным парнем, когда выходил на паркет, или кем-то вроде того. В этом, наверное, мы с ним совсем разные, однако я многим обязан ему.

– Что бы вы хотели сказать соотечественникам, поддерживавшим вас и помогавшим двигаться к поставленной цели?
– Я люблю вас, друзья. С нетерпением жду новых встреч. Когда вернусь на родину, постараюсь обнять вас всех.

– Вы заикнулись о желании пробиться в НБА, когда вам исполнилось 12. Спустя семь лет вы стали № 1 на драфте и осуществили свою мечту. Какой совет вы бы дали детям, которые хотят пойти по вашим стопам?
– Делайте всё, что в ваших силах. Если хотите, чтобы вас заметили, выделили и дали шанс, просто работайте и ждите своего шанса. Он представится, причём не единожды. Будущее зависит исключительно от вас самих. Верьте в себя, несмотря ни на что.

– А какое послание адресовали бы тем, кто не верил в вас?
– Ничего бы не сказал, честно. Бог им судья. Те, кто желали мне неудачи и смеялись, только мотивировали. Всегда и везде найдутся люди, которые скажут тебе, что ты не сможешь чего-то сделать, но не стоит идти у них на поводу и сеять зерно сомнений в голове.

– Экзам признался, что с нетерпением ждёт встречи с вами на паркете. А с кем из соотечественником вы жаждете сойтись?
– Не думаю, что удивлю – мне тоже хотелось бы сразиться с Данте.

– Почему именно с ним, а не с Деллаведовой, к примеру?
– Мы знакомы с семи лет, постоянно играли друг против друга на разных уровнях. Наверное, когда увижу его в форме команды НБА, поначалу буду сильно удивлён. Почти уверен, мне покажется это странным, но такова жизнь – мы оба выросли и сумели проторить дорожку в самую престижную лигу планеты.

– Окафор признавался, что Эмбид писал ему перед драфтом. Вы случаем не общались с Джоэлом?
– Да, он пожелал мне удачи за полчаса до начала процедуры выбора.

Если честно, у меня дрожали колени, когда я стоял на сцене во время процедуры драфта.

Не скрою, было приятно.

– НБА в последние годы часто проводит игры в других странах, желая популяризировать баскетбол…
– Понимаю, куда вы клоните. Полагаю, было бы здорово, если бы «Филадельфия» и «Юта» сыграли в Мельбурне. Уверен, арена была бы забита до отказа. Если бы я был ребёнком, определённо уговорил бы родителей сходить и воочию посмотреть эту встречу.

– В чём бы вам хотелось прибавить за четыре следующих месяца?
– Абсолютно во всём, начиная с правильного питания и умения правильно использовать своё тело и заканчивая дриблингом, броском и контролем мяча. Мне нужно пахать, чтобы соответствовать ожиданиям и не выглядеть мальчиком для битья в соперничестве с парнями, которые скрипят в лиге по 10 с лишним лет. Это важно в том числе и с психологической точки зрения.

– Как думаете, вам удастся справиться с давлением, которое обычно оказывается на игрока, ушедшего с ярмарки «талантов» под пиком № 1?
– Определённо. Я готов выкладываться на полную катушку, так долго, как только смогу.

– Есть ли у «Филадельфии» шансы пробиться в плей-офф?
– Шансы есть всегда. Если работать не покладая рук — особенно. Другое дело, что для становления команды может потребоваться время. Какой смысл выходить в нокаут-раунд, если тебя с ходу вынесут со счётом 4-0?

– Вас что-нибудь объединяет с легендой «Сиксерс» Алленом Айверсоном?
– Многие даже не представляют, что, когда я был юн, у меня в комнате висел его плакат. Я был большим фанатом постеров с Ответом, на которых он запечатлён с косичками и повязкой на голове. Когда я был моложе, тоже носил косички.

– В чём бы вы хотели быть на него похожи?
– Айверсон был одним из тех, кто никогда не отступал перед трудностями. Даже в тех случаях, когда ситуация казалась безнадёжной, он сражался как лев – до последнего.