«Не знаю, как будут жить без меня Лазарев, Коробков и Кулагины»
Мария Раракина
Антон Астапкович
Антон Астапкович – о перспективах в сборной России, прошедшем сезоне в ЦСКА, своём будущем в «Автодоре» и пятёрке «белых тигров».

– Тренировочный лагерь РФБ – не просто полезная инициатива, но и шанс пробиться в состав сборной России. Насколько вас это подстёгивает — тренироваться с утроенной энергией?
– Это мой первый сбор с национальной командой, можно сказать, новый этап в моей карьере. Безусловно, хочется показать себя с лучшей стороны, чтобы у тренеров сложилось положительное мнение, поэтому приходится выкладываться на каждой тренировке по максимуму.

– Приятно стучаться в двери сборной России?
– Стучусь туда я уже давно… (Улыбается.)

– Чувствуете, что сейчас появился шанс, когда можно не только стучаться, но уже и войти в эти двери?
– На данный момент это зависит не только от меня. Мне необходимо демонстрировать свои старание и стремление, но окончательное решение остаётся за тренерским штабом. Если сборной будут необходимы мои умения, значит пойду дальше, если нет – попробуем в следующий раз, я не собираюсь опускать руки!

– В сборной России большая конкуренция, не рассматривали как вариант выступление за сборную Белоруссии, где вы бы могли получить больше игрового времени?
– Нет, об этом даже не задумывался.

– Как думаете, каковы у вас шансы принять участие в отборочных встречах к Евробаскету?
– Я не хочу заглядывать так далеко. Сначала нужно качественно отработать в этом лагере, а если попаду на следующий сбор, тогда уже всё более-менее прояснится. На втором подготовительном этапе уже будут более взрослые и опытные игроки, думаю, что если удастся навязать им конкуренцию, получится проявить себя на тренировках, то тогда можно будет рассчитывать на что-то большее. Но хочу отметить, что и молодые баскетболисты, с которыми мы сейчас находимся в «Открытом лагере РФБ», демонстрируют достойный уровень, их с уверенностью можно назвать лучшими молодыми игроками своих команд.

– Сами рассчитывали на большее или понимали, что в основном придётся блистать во второй команде?
– Когда шёл в основную команду, сразу понимал, что будет нелегко, тренировочный процесс будет сильно отличаться от привычного, придётся больше пахать, доказывать свою состоятельность, был готов к этому. Мне нужно было набираться теоретических и тактических знаний. «Молодёжка» же в этом году помогла не растерять форму, так как за основной коллектив «армейцев» удалось провести не так много матчей.

– Иными словами, рады тому, что в следующем сезоне получите гораздо большего времени, пусть и в команде рангом ниже, которая не сыграет в Евролиге и Еврокубке?
– Опять-таки моё время на площадке будет зависть только от того, как я проявлю себя в «Автодоре». Главный тренер Николайс Мазурс сказал, что всё в моих руках, шансы будут и их необходимо использовать. Я и сам понимаю, если ты будешь плохо тренироваться, то какое тебе игровое время? Относительно нового клуба, не могу сказать, что нельзя сравнивать ЦСКА и «Автодор», коллектив из Саратова тоже силён, несмотря на то что не играет в европейских турнирах. Осталось зарекомендовать себя в нём с лучшей стороны.

– То есть с наставником «Автодора» у вас уже состоялся разговор? В какой роли он вас планирует использовать?
– Лично с ним не общался, но слышал его слова. Могу предположить, что Николайс будет использовать меня от первого до четвёртого номера, эти позиции мне хорошо знакомы. В «молодёжке» я мог и первого играть, и пятого, Андрей Мальцев за последние два года научил меня всему. На самом деле мне не так важно, как меня будут использовать, главное – играть.

В «молодёжке» я мог и первого номера играть, и пятого – Андрей Мальцев за последние два года научил меня всему.

– Как вы уже отметили, в последние годы приобрели навык игры на любой позиции от первого до четвёртого номера, хотя ваш профиль – второй и третий. Эти навыки помогли вам стать более универсальным баскетболистом?
– Конечно, я стал более разносторонним, в любом случае это пошло мне на пользу.

– Что изменилось летом 2016-го. Вы попросились в аренду или Итудис признался, что не видит для вас места в команде?
– Мы как-то обоюдно пришли к этому решению. Обсудили, поняли, что надо поиграть, больше попрактиковаться, а потом попробовать ещё раз. Никто же не сказал, что двери в ЦСКА закрыты, просто дали возможность проявить себя. Хочу также отметить оперативность работы моего агента Сергея Тараканова в решении всех проблем, связанных с переходом.

– В «Автодоре» подбирается хорошая молодая банда: вы, Максим Колюшкин, Артём Клименко…
– Знаю ребят давно, молодые, горячие (смеётся). Понятно, что где-то будет не хватать опыта, но мы должны преодолеть эти трудные моменты. Я больше чем уверен, что сезон будет тяжёлым как морально, так и физически, но смею предположить, что Мазурс и Родионов сделают всё, чтобы мы чувствовали себя комфортно, быстро адаптировались на новом месте, привыкли к новым партнёрам, поняли все связки и взаимодействия, сыгрались, одним словом. А результат, думаю, придёт сам, если мы будет отдаваться на все 150-200%.

– Переезд из столицы в Саратов не пугает?
– Ну, я же в своё время тоже переехал, мне было 15 лет, когда я перебрался из Белоруссии в Москву, ничего страшного, тогда переехал и сейчас перееду.

– На что в новом сезоне саратовцы могут рассчитывать, на ваш взгляд?
– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. В принципе у нас молодая, быстро бегущая команда, стиль – быстрая атака, мне это хорошо знакомо. Поэтому повторюсь, всё в наших руках и будет зависеть от отдачи игроков на тренировках и площадке.

Огорчён тем фактом, что Пэт Райли так и не позвонил Уэйду после того, как он стал свободным агентом.

– ЦСКА является флагманом российского баскетбола. Ощущали бремя ответственности, выходя на паркет в майке клуба за основную команду?
– Безусловно, тем более мне не так часто приходилось подниматься со скамейки запасных, поэтому каждый раз испытывал гордость и волнение. Так и должно быть.

– Кто из игроков основного состава ЦСКА оказал на вас наибольшее влияние?
– Если брать старшее поколение, то выделил бы Виктора Хряпу, Андрея Воронцевича и Виталия Фридзона, это те люди, которые давали советы с высоты своего опыта. А моральную поддержку оказывали мои друзья – Миша и Дима Кулагины, Паша Коробков и Ваня Лазарев. Мы называем себя пятёркой «белых тигров», я не шучу. Если у одного что-то не получается или возникают проблемы, то мы всегда готовы поддержать. Правда, сейчас я уезжаю в Саратов и не знаю, как теперь они будут без меня.

– Вы неоднократно признавались, что ваш любимый игрок Дуйэн Уэйд. По-прежнему симпатизируете ему?
– Да, мои симпатии остаются неизменными.

– Расстроило то, что он вынужден был покинуть «Майами» и перебраться в «Чикаго» на закате карьеры?
– Я больше огорчён тем фактом, что Пэт Райли так и не позвонил Уэйду после того, как он стал свободным агентом. Я был уверен, что Дуйэн завершит карьеру в составе «Хит», но баскетболист вернулся домой. «Чикаго» ему дал то, что он хотел, да и состав у них достойный, значит, теперь буду болеть за «Буллз».

– Другое событие последней недели, от которого у всех на голове зашевелились волосы, – решение Кевина Дюранта продолжить карьеру в «Голден Стэйт». Как отреагировали на него?
– Отнёсся к этому двояко. Да, форвард набрал свою оптимальную форму, я бы даже сказал, что он достиг своего пика. В своей бывшей команде Кевин набирал по 30 очков, был лидером, но, видно, наступил тот момент, когда он решил задуматься о титулах. Дело в том, что если бы он дошёл до чемпионства с «Оклахома-Сити», то все бы говорили: «Вот, ты терпел и достиг своего, молодец», а «Голден Стейт» и так очень силён, и это упрощает задачу. Тем более не факт, что три бросающих игрока смогут сыграться, даже если Карри, Томпсон и Дюрант будут забивать по 30 очков из 90, то зачем нужна остальная команда?

Не факт, что три бросающих игрока смогут сыграться, даже если Карри, Томпсон и Дюрант будут набирать по 30 очков каждый.

Виктор Хряпа в прошлом году был в похожей ситуации и также был близок к переходу в «Химки», но остался… А потом спас ЦСКА в финале Евролиги.
– Честно говоря, я не верил в его переход в подмосковную команду. С Витей не разговаривал на эту тему, но мне кажется, что он уже за столько лет врос корнями в ЦСКА, поэтому должен закончить карьеру в составе столичного клуба. Ему не следует уходить, но это моё мнение.

– Вы смотрели матч в Берлине со скамейки запасных. Помните, какие эмоции царили у вас в душе?
– Невероятные! Вести «+20», а потом скатиться в овертайм… Мне кажется, что это было проклятием, которое мы всё-таки преодолели. Нас долго преследовал злой рок, когда мы уверенно ведём по ходу матча и под конец, растеряв всё преимущество, проигрываем.

– С Виктором не говорили после того случая, не спрашивали его, как удалось сотворить чудо?
– Чего там разговаривать. Выиграли и выиграли, хватит бесед.

– Верите, что в один прекрасный день станете лидером ЦСКА и поможете ему повторить успех?
– Почему нет, но до этого предстоит много работы и усердного труда.