Показать ещё Все новости
«Дрим-тим» наоборот. Как выглядела бы сборная США без звёзд?
Андрей Белик
Комментарии
Американцы могли бы собрать с полдюжины сборных с претензиями на золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро – и это вовсе не преувеличение.

Без Леброна Джеймса, Стивена Карри, Джеймса Хардена, Расселла Уэстбрука, Блэйка Гриффина, Криса Пола и нескольких других суперзвёзд НБА сборная США образца лета 2016-го остаётся безоговорочным фаворитом баскетбольного турнира Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Усилий Кевина Дюранта, Клэя Томпсона, Кармело Энтони и компании должно хватить не только на комплект золотых медалей – с очень большой долей вероятности «звёздно-полосатые» разобьют каждого соперника с разницей минимум в 20 очков.

Слабый относительно предыдущих олимпийских сборных пул игроков вынуждает задаваться вопросом, как далеко Майк Кшишевски и его тренерский штаб – абсолютно, кстати, уверенный в превосходстве команды, составленной целиком и полностью из представителей НБА, над любым соперником в мире, – могли бы зайти при выборе 12 исполнителей, заслуживающих поездки в Рио-де-Жанейро. Насколько менее звёздной могла бы быть американская дружина, всё равно способная завоевать награды наивысшей пробы? Попробуем представить.

Разыгрывающие: Майк Конли («Мемфис»), Реджи Джексон («Детройт»)

Конли вполне мог бы претендовать на статус главной звезды воображаемой команды – эдакой «дрим-тим» наоборот. Обладатель рекордного контракта в истории НБА уже не может считаться одним из наиболее недооценённых игроков лиги, и, тем не менее, он ни разу в карьере не приглашался на Матч звёзд и не включался ни в одну из символических сборных сезона. В Майке есть всё, что так любит Кшишевски: он уверен в себе, методичен, талантлив, и, важнее всего, очень умён. И если на других позициях можно добраться чуть ли не до восьмых-девятых исполнителей ротации своих коллективов и всё равно не ошибиться с выбором, наличие первоклассного плеймейкера – штука исключительно важная. Даже с учётом уровня оппозиции сборной США на Играх в Рио-де-Жанейро.

За спиной лидера «Гриззлиз» вполне комфортно будет чувствовать себя Джексон, баскетболист, который наверняка не откажется искупаться в лучах олимпийской славы. Всплесков результативности Реджи и пик-н-роллов с его участием должно хватить, чтобы французы с испанцами не задирали нос слишком высоко.

Атакующие защитники: Си Джей Макколлум («Портленд»), Дэнни Грин («Сан-Антонио»), Виктор Оладипо («Оклахома-Сити»)

Спустя несколько лет Макколлум может войти в число реальных претендентов на попадание в олимпийскую сборную США. Но сейчас, когда за его плечами есть только парочка полноценных сезонов в НБА, он ещё недостаточно хорош – пусть и прогрессирует фантастическими темпами. Как и Конли, Си Джей рискует провести значительную часть профессиональной карьеры в тени: всё-таки он защищает цвета коллектива пресыщенной звёздами Западной конференции и выходит на площадку вместе с Дэмьеном Лиллардом, притягивающим к себе взоры журналистов, экспертов и болельщиков. Но, поймав кураж, он станет забивать много и со вкусом, относясь при этом к тому типу баскетболистов-джентльменов, которых Кшишевски, его анонсированный годом ранее преемник Грег Попович и руководитель программы USA Basketball Джерри Коланджело просто обожают. И обязательно приглашают в каждую из своих команд.

Грин, обладатель чемпионского перстня в составе «Спёрс», также отлично впишется в эту культуру, но вместе с тем войдёт в историю как первый американский «сборник», отчислявшийся клубами НБА больше одного раза.

Что касается Оладипо, то темповый баскетбол с обилием быстрых отрывов и атак с численным преимуществом, исповедуемый «звёздно-полосатыми» на международных турнирах, подходит ему просто идеально – новобранец «Тандер» с лёгкостью будет разбираться со своими визави благодаря природной мощи и выдающемуся атлетизму. Важно помнить также, что Виктор славится агрессией и самоотдачей в защите, а уж эти качества ценят абсолютно все специалисты, причастные к команде США.

Лёгкие форварды: Джей Краудер («Бостон»), Демарре Кэрролл («Атланта»), Гордон Хэйворд («Юта»)

Трио исполнителей, имена которых указаны выше, имеет свои ощутимые преимущества. Все они универсалы, которым не составит большого труда адаптироваться к баскетболу по правилам ФИБА, причем не только в плане игры на обеих сторонах площадки: в случае необходимости и Краудер с Кэрроллом, да и Хэйворд, в принципе, тоже, смогут закрывать «четвёрку» не менее эффективно, нежели родную позицию. Каждый способен передвигаться по площадке быстрее любого другого игрока с сопоставимыми ростом и весом. Наконец, на трёхочковой дуге (проведенной, к тому же, по «европейским» стандартам) эти парни представляют очень и очень серьёзную угрозу.

Кроме того, в отношении лёгких форвардов справедлив тезис, применявшийся к атакующим защитникам: Джей и Демарре слывут очень сильными разрушителями, да и Гордон, при всех нюансах, далеко не профан в данном компоненте игры. Словом, перекрыть кислород оппонентам воображаемая сборная может едва ли не жёстче, нежели тот набор игроков, что Кшишевски везет в Бразилию – с Дрэймондом Грином, Полом Джорджем и Джимми Батлером.

Тяжёлые форварды: Тадж Гибсон («Чикаго»), Таддеус Янг («Индиана»)

Пожалуй, слабейшая позиция в ростере, но не забывайте, что мы всё-таки говорим о двух игроках стартовой пятёрки далеко не последних клубов НБА – трудолюбивых, управляемых, достаточно искушённых в мелочах, из которых складывается итоговый результат, наказывающих за неуважение к себе со средней дистанции и достаточно габаритных, чтобы продавливать многих визави. Также Тадж с Таддеусом не обделены характером и дисциплинированны, а потому смогут держать относительно молодую и неопытную команду в ежовых рукавицах.

Центровые: Хассан Уайтсайд («Майами»), Мэйсон Пламли («Портленд»)

К слову, о молодёжи, увлекающейся вечеринками и иными видами развлечений, – в сборной США сложно представить себе более противоречивую личность, нежели Уайтсайд, одно упоминание о котором давно вызывает приступы головной боли у многих генеральных менеджеров лиги. Семифутер, видеонарезка лучших моментов с участием которого гарантированно приведёт в восторг любого скаута на планете, склонен чрезмерно увлекаться погоней за блок-шотами, игнорируя командные схемы, а проявления гнева по поводу и без оного в совокупности с неуёмным эго оказывают резко негативное влияние на игру Хассана. И, тем не менее, он настолько превосходит подавляющее большинство центровых, не имеющих американского гражданства, что его игнорирование стало бы настоящим кощунством.

Пламли уже выступал под звёздно-полосатым знаменем на чемпионате мира 2014 года – его включение в окончательную заявку команды на турнир объяснялось его причастностью к баскетбольной программе университета Дьюк, команду которого тренирует Кшишевски, – а потому охотно откликнется на приглашение снова, чтобы поделиться опытом с партнёрами и под шумок вколотить парочку зрелищных данков в «мусорное» время.

Комментарии