«Если вы не бросаете «трёхи», места в современной НБА вам нет»
Вячеслав Шевченко
Разыгрывающий «Нью-Йорка» Деррик Роуз – о «треугольном нападении», игре на средней дистанции, ожиданиях от «Никс» и Коби Брайанте.

– Болельщики «Никс» уже наслышаны о «треугольном нападении». Сможете ли вы быстро и эффективно вписаться в атакующие построения команды?
– Естественно, когда вы говорите о «треугольном нападении», первое, что приходит на ум – это олдскульное видение баскетбола. Я бы так не сказал, данная тактика использовалась определёнными командами, которые смогли получить от этого очевидную выгоду. Подбор игроков, каждая составляющая командного механизма «Нью-Йорка», всё в той или иной мере соответствует «треугольнику». У нас есть Кармело Энтони, Кристапс Порзингис, играющий далеко от кольца. Задействуй они меня в подобных схемах, я бы получал возможность играть изоляции с угла построения атаки. Или просто проводил бы в этой позиции часть времени, отведённого на владение. Подобная тактика может сработать. Я разговаривал с Джефом Хорнасеком. По его словам, «Никс» будут использовать довольно много вариаций «треугольника» с пик-н-роллами по центру атаки или в углу площадки. Мне лишь остаётся найти свою роль в схемах команды. Думаю, впервые в «треугольном нападении» будет задействован настолько атлетичный разыгрывающий. Так что, кто знает? Мне остаётся лишь тренироваться и быть уверенным в своём броске с дистанции.

– Вы уже успели поработать с новыми партнёрами по команде: Дженнингсом, Энтони, Порзингисом?
– Да. На тренировке нас было четверо. Я, Кристапс, Брэндон и Саша Вуячич. С Мело пока вместе не работали по причине его отсутствия в городе. Он знает, что скоро нам предстоит тяжёлый сезон.

Думаю, впервые в «треугольном нападении» будет задействован настолько атлетичный разыгрывающий, как я.

Но на данный момент все его мысли связаны лишь со сборной США на Олимпиаде. Я могу только поприветствовать это.

– В бытность работы с «Финиксом» Хорнасек часто задействовал на паркете одновременно Айзею Томаса, Горана Драгича и Эрика Бледсо. Насколько вас волнуют, в положительном смысле этого слова, перспективы разыгрывающих в команде?
– Очень! Очень! Ещё меня интересует то, как тренер будет распределять игровое время среди баскетболистов. Джефф – сам защитник. Он выступал за выдающиеся команды, далеко заходил в плей-офф, играл в финалах НБА. Он может поставить Брэндона на позицию разыгрывающего, меня временами передвигать на «двойку», впереди у нас есть Мело, Порзингис и Жоаким Ноа. Я же могу двигаться без мяча и быть хорошим дополнением к коллективу.

– Будете ли вы чувствовать себя комфортно без мяча?
– Думаю, да. Из любой ситуации всегда можно найти выход. Не играет роли, буду с мячом я или кто-то другой. Всегда следует находиться в движении и выполнять указания тренера.

– Вы упоминали, что, выходя на паркет, будете полагаться не только на свои превосходные атлетические данные. Чего от вас ждать как от игрока?
– Моей игры на средней дистанции. Как много баскетболистов бросают по кольцу в этом диапазоне? А ведь я могу быть эффективен в данном компоненте игры. В чём-то я похож на Коби Брайанта: он приспосабливался к любым реалиям игры в НБА на протяжении 20 лет карьеры.

На любые ваши промахи и ошибки люди закроют глаза, если вы будете постоянно выигрывать.

Просто мне следует тренироваться и работать над собой. В настоящее время я работаю над броском. В сегодняшней лиге, если вы не умеете бросать трёхочковые, вам нет места на площадке. Летом я уделяю большое внимание бросковым упражнениям. Вы наблюдаете за игрой «Кливленда» и «Голден Стэйт», за их движением мяча, их ап-темпо стилем. Вы обязаны соответствовать современным стандартам. Чему я ещё посвящаю своё время? Работа ног, дриблинг, пытаюсь идти на обострение под кольцо, довожу эти навыки до автоматизма. Пытаюсь избавиться от лишних движений. Любое действие должно иметь свою цель, как у Коби, чтобы заставлять защиту команды оппонента всегда находиться в напряжении.

– Фанатов «Нью-Йорка» характеризуют высокие ожидания, временами не соответствующие возможностям команды. Чего ждёте от «Никс» в нынешнем составе с набором именитых ветеранов лично вы?
– Ожидания высокие. С тем подбором игроков, который имеется сейчас, нас и «Голден Стейт» называют суперкомандами. Мы же хотим просто побеждать. Мы заполучили Брэндона, подписавшего контракт на один год. Он должен показать, что заслуживает места в «Нью-Йорке». То же касается и Жоакима. Каждый пытается показать себя. Находясь на паркете, вы наблюдаете за реакцией публики – они оценят только победы. На любые ваши промахи и ошибки люди закроют глаза, если вы будете постоянно выигрывать.