«Он – Дюрант, а я – Огастин. Нас не стоит сравнивать в принципе»
Лев Савари
Джеймс Огастин – о предложении ЦСКА, игровом времени, дружбе с Дэвисом, конкуренции с Хайнсом, требовательности Итудиса и многом другом.

– Помните, как узнали, что вами интересуется ЦСКА?
– Пару знакомых, причём разных, нашептали, что «армейцы» наводят справки, но это были всего лишь слухи, непосредственно ко мне в тот момент никто не обращался. Переговоры начались чуть позже, когда я получил конкретное предложение и понял, что это не вымысел.

– Помните, как отреагировали?
– Я был взволнован. Не каждый день на тебя обращают внимание скауты лучшей команды Европы. На протяжении всей карьеры я вкалывал и пытался прогрессировать, и, надеюсь, именно это помогло мне в конечном счёте оказаться в клубе с таким названием.

– Долго раздумывали над предложением?
– Нет, какой там. Это было одно из самых простых решений в моей жизни. Или вы думаете, что можно было отказаться от возможности поиграть в столь классной команде?

– Стал ли для вас основополагающим тот факт, что ЦСКА, в отличие от «Химок», сыграет в Евролиге?
– Разумеется. Для меня важно играть в самом престижном клубном турнире Старого Света, выступать за амбициозную команду, которая ставит перед собой самые высокие цели, и работать с партнёрами экстра-класса. Именно ради этого я и проливал пот на тренировках.

– У вас были другие предложения?
– Конкретных – нет. Слухи об интересе к моей персоне ходили, но только до тех пор, пока «армейцы» не вышли со мной на связь. Я сразу сказал агентам, что хочу иметь дело только с конкретикой.

– Насколько тяжело было покидать «Химки» после четырёх сезонов, проведённых в команде?
– Непросто уж точно. Клуб был тем местом, которое стало домом для меня, где обо мне заботились на протяжении всего это времени. У меня осталась масса ярких воспоминаний, связанных с пребыванием в «Химках». Во многом ещё и потому, что у меня были прекрасные партнёры и мне посчастливилось работать с отличными тренерами.

Джеймс Огастин

– Вам было морально легче покидать «Химки» в связи с решением Пола Дэвиса завершить карьеру?
– Дружба с Полом никоим образом не повлияла на мой выбор. Я прекрасно знал, что он собирается повесить кроссовки на гвоздь по окончании сезона в связи с состоянием здоровья. У меня же истёк срок соглашения с клубом, и я просто ждал предложений, чтобы решить, где продолжить карьеру. Что касается Дэвиса, то он был прекрасным другом и партнёром и оставил достаточно глубокий след у меня в душе.

– Это правда, что «Химки» предлагали продлить вам контракт на более выгодных условиях, а вы предпочли красно-синих из-за возможности обзавестись несколькими титулами?
– Я выбрал ЦСКА, потому что это лучший клуб в Европе на данный момент и один из лучших в последние 15 лет. Любой игрок со здоровым самолюбием хочет выигрывать как можно чаще и демонстрировать свой лучший баскетбол. И ЦСКА – именно то место, где можно делать и то, и другое.

– Не боитесь, что болельщики «Химок» воспримут ваш отъезд точно так же, как и фанаты «Оклахома-Сити» решение Кевина Дюранта?
– Не стал бы проводить параллели. Он – Кевин Дюрант, а я – Джеймс Огастин, и нас не стоит сравнивать в принципе.

– Каково это, присоединиться к команде, выигравшей все турниры, в которых она принимала участие?
– Волнительно. Мысль об этом будет заставлять меня каждый день соответствовать её претензиям в новом сезоне, станет своеобразным стимулом для дальнейшего профессионального роста.

– Что вы можете дать нынешнему ЦСКА?
– Наверное, свою энергию, а в дальнейшем – всё, что потребуется. Буду рад помочь команде всеми возможными способами, лишь бы она побеждала.

– Димитрис Итудис — весьма требовательный и экспрессивный наставник. Насколько комфортно вам будет работать с ним?
– Он далеко не первый специалист с такой характеристикой, с которым приходится иметь дело, поэтому меня это нисколько не смущает. Скорее даже наоборот воодушевляет. Ведь он будет мотивировать меня, да и всех остальных ребят, ради побед.

– Вы пропустили концовку прошлого сезона из-за травмы. Она вас не беспокоит больше, как себя чувствуете сейчас?
– Отлично. Стараюсь держать себя в форме, чтобы прибыть в расположении команды во всеоружии.

– Большинство игроков ЦСКА готово жертвовать игровым временем ради побед команды. Вы из таких?
– Без сомнения. Осознаю, что не смогу скрипеть на паркете в каждом матче так же много, как и в предыдущие годы. Да, мои минуты будут урезаны, но в отведённое мне время буду выворачиваться наизнанку.

– Вас не смущает, что порой вам придётся конкурировать за место в составе с Кайлом Хайнсом?
– Нет, абсолютно. Мы сталкивались с ним на площадке достаточно часто в последнее время, и я знаю его сильные стороны, чем он полезен для команды. Кайл – отличный парень, и я уверен, мы сможем найти общий язык и помочь друг другу и команде стать лучше.

– Вы общались с кем-то из соотечественников, выступающих за ЦСКА, прежде?
– Да, с некоторыми из них пересекались вне паркета. Что я могу сказать – отличные парни, будет приятно быть с ними заодно отныне.

– Задумывались ли вы о том, что можете провести в ЦСКА оставшуюся часть карьеры?
– Если честно, то нет. Сейчас мне в первую очередь необходимо сосредоточиться на том пласте работы, который необходимо проделать, чтобы команда смогла достичь поставленных целей. А вот когда мы осуществим задуманное, будет время поразмыслить над будущим.

– О возвращении в НБА давно перестали мечтать?
– Когда был моложе, верил, что смогу проторить дорожку обратно, но со временем прикипел к Европе, начал получать удовольствие от пребывания здесь.

– Конкуренты ослабли, а это значит, что конкуренцию в Единой лиге ВТБ вашей новой команде составить будет особо некому. Согласны?
– ЦСКА – фаворит, с этим сложно поспорить, но нам необходимо доказывать в каждом матче, что мы являемся лучшими, оправдывать выданные авансы. И сделать это не так просто, ведь каждый соперник стремится в играх с «армейцами» взбрыкнуть и доказать свою состоятельность.