Травма Шведа – не приговор. С чем Россия подходит к отбору Евро
Андрей Белик
Комментарии
Лишившись ведущих снайперов – Фридзона и Шведа, – сборная России, тем не менее, сохраняет отличные шансы завоевать путёвку на Евробаскет.

Девять побед в девяти контрольных матчах, сыгранных за последний месяц, закрепили за сборной России статус одного из сильнейших участников грядущей квалификации континентального первенства. Причём добыты они были не для галочки, а над вполне себе состоятельными оппонентами: только Беларусь, «товарняком» с которой парни Сергея Базаревича начинали подготовку к главному старту года, не принимала участия в Евробаскете-2015. Встречи с Грузией, Финляндией, Германией и Украиной стали для «национала» не только отличной площадкой для экспериментов, но и проверкой на прочность – если верить главному тренеру, наибольшие сложности игроки испытывали в домашних поединках, несколько перенервничав перед родными болельщиками, но опыт противостояния чужим трибунам в Тбилиси и Ульме даром не пройдёт. Тем более в связи с анонсированным неприездом Мирзы Телетовича в Пермь ключевой для нынешнего созыва сборной становится выездная «заруба» с боснийцами, а уж где-где, а на Балканах способность демонстрировать максимум под давлением зачастую оказывается важнее суммарного таланта и индивидуального мастерства.

В то же время 100-процентный показатель в товарищеских встречах не должен вводить в заблуждение: лёгкого пути на чемпионат Европы (да и никакого вообще, если быть предельно честным) он не гарантирует. Как показывает практика, подобные результаты скорее лишь возлагают на команду дополнительные ожидания, которые та порой не в силах оправдать. В российском спорте это случается исключительно часто, буквально на каждом шагу. Поэтому мы, как и прежде, призываем относиться к ним со сдержанным оптимизмом и не воспринимать любое гипотетическое поражение в официальных матчах как катастрофу – ведь та же Босния и Герцеговина выставляет на квалификацию самый что ни есть боевой состав, по меньшей мере не уступающий российскому по своему потенциалу.

К счастью, прогрессировавшую до точки невозврата болезнь недооценки соперников эти самые соперники на редкость болезненным образом, но всё-таки вылечили. Приключившиеся в предыдущие два года поражения от Швейцарии, Израиля и Финляндии, встречей с которой команда Базаревича завершила подготовительный цикл, наглядно продемонстрировали, что ни гегемоном, ни просто фаворитом сборная России по умолчанию уже не является, а в баскетбол на высоком уровне научились играть практически все. Что ж, одной проблемой меньше.

Их, проблем, у Базаревича хватает и в сугубо игровом плане. Едва стало казаться, что российская баскетбольная программа впервые со времён Дэвида Блатта проведёт безоблачный летне-осенний период и выполнит поставленную задачу без жуткой нервотрёпки, в команде началась эпидемия травм, затронувшая системообразующих исполнителей. И если повреждение Тимофея Мозгова, полученное во встрече с украинцами, оказалось не слишком серьёзным, и новобранец «Лейкерс» уже давно в строю, потеря Алексея Шведа с Виталием Фридзоном… Нет, не то чтобы должна стать критической, но жизнь тренерскому штабу прилично затруднит.

Во-первых, банально потому, что защитники «Химок» и ЦСКА – это лучшие бомбардиры команды, делающей акцент на трёхочковый баскетбол. Во встрече с финнами в Санкт-Петербурге их отсутствие уже чувствовалось. В ростере, где теоретически из-за дуги может попасть каждый, за исключением чистых пятых номеров Мозгова и Артёма Клименко, из по-настоящему стабильных «дальнобойщиков» остались разве что Дмитрий Хвостов с Андреем Воронцевичем. Дмитрий Кулагин, Сергей Карасёв, Семён Антонов, Сергей Быков, Андрей Зубков – никто не обделён снайперским талантом или твёрдой рукой, но прицельные атаки с периметра на потоке никогда не были их сильной стороной. Отчасти именно поэтому рулевой сборной основательно расширил игровое время Евгения Бабурина: чтобы воспользоваться наличием в обойме звёздного центрового, способного доминировать в «краске», защитные построения необходимо растягивать всей четвёркой полевых исполнителей.

Но ценность Фридзона со Шведом не измеряется одним только процентом реализации бросков издали. Виталий, приехав в сборную, обрёл второе дыхание, получив резко контрастирующий с «армейским» набор полномочий – и, помимо всего прочего, регулярно совершал пресловутый «экстра-пас», выводящий товарища на свободную атаку. Сформированные с его участием сочетания с тремя защитниками были достаточно хороши в агрессивной защите и обеспечивали россиян жизненно необходимым в баскетболе по Базаревичу преимуществом в скорости на отрезках, непременно превращавшихся в ключевые.

Главное же достоинство Алексея, выгодно отличавшее его от абсолютного большинства партнёров по сборной образца августа 2016-го, известно каждому первому болельщику: поигравший в НБА бомбардир в критических ситуациях способен брать ответственность на себя и выгрызать очки вместе с положительным результатом в одиночку. Да, в клубе он порой чрезмерно перетягивал одеяло на себя или просто «застреливался», но для коллектива, испытывавшего кризис лидерства на недавних международных турнирах, исполнитель такой формации – на вес золота. На дворе ведь не 2013-й, и Швед давно уяснил, как придать команде импульс всплеском собственной активности, и не утянуть её на дно, действуя в отрыве от партнёров.

Учитывая, что времени (да и желания, очевидно, тоже) переориентировать сборную на более вязкий защитный баскетбол у Базаревича после обнаружения у Алексея профессионального заболевания стопы не оставалось, напрашивается следующий вывод: судьба отбора зависит от Хвостова в большей степени, нежели от любого другого игрока. Мозгов и Воронцевич на привычно высоком уровне планку удержат – но Андрей при всём своём универсализме остаётся лишь ролевым исполнителем экстра-класса и «мотором» команды, скорее всего, не станет, а Тимо всегда будет зависеть от партнёров в силу своего амплуа.

Быков способен вдохновить на подвиги кого угодно запредельной самоотдачей пополам с заряженностью на борьбу в каждом следующем эпизоде, да вот только потерь в ходе подготовительного цикла он совершил больше, чем результативных передач, и дирижировать нападением у него на постоянной основе не выходит. Первое же впечатление относительно Дмитрия в конечном счёте оказалось правильным: с ним на паркете Россия выглядит гармоничнее на чужой половине, нежели с любым другим «бэк-кортом». Особенно сейчас, когда пятёрки со Шведом-«бол-хэндлером» приказали долго жить.

Момент истины наступает и для утомившегося ходить в вечно молодых и перспективных Дмитрия Кулагина. Отбор он, судя по всему, начнёт в качестве игрока стартовой пятёрки, и теперь перед ним не будут маячить спины ни опытных соотечественников, ни статусных легионеров. Если наставником ЦСКА Димитрисом Итудисом любой толковый поединок в его исполнении воспринимался скорее в виде приятного бонуса, в сборной на него рассчитывают как на человека, способного давать результат. Отменным ли видением площадки, повадками цепного пса в обороне, умением играть в тело или попасть открытую «трёху» – вопрос десятый. Судя по серии из пяти последовательных встреч с двузначными показателями в графе результативности, эту мысль Базаревичу до 24-летнего парня донести удалось. Лишь бы в значимых сражениях карета внезапно не превратилась в тыкву.

Словом, инструментариев для попадания на последний чемпионат Европы, проводящийся в доперестроечном формате, у нового наставника хоть и стало меньше, но по-прежнему достаточно – вопрос в том, как специалист ими распорядится. Впечатляющие «девять из девяти» недвусмысленно намекают, что и основные составляющие победного рецепта он отыскал, и смешивал их, в общем-то, в правильной пропорции. Одного-единственного «товарняка», конечно, недостаточно, чтобы определиться, как жить без Шведа (возможность возвращения Фридзона в строй уже по ходу отбора в своём последнем интервью главком «национала», кстати, не исключил), зато в 2016-м у России есть то, чего не имелось довольно давно: позитивная атмосфера в раздевалке и отсутствие закулисных интриг, что позволило сконцентрироваться непосредственно на игре. Никаких условных дисквалификаций со стороны ФИБА, комплектов формы с нарисованными маркерами номерами, скандалов, раздутых вокруг странных отчислений и не менее загадочных возвращений в состав ряда игроков – это уже движение вперёд. Прорыв, правда, должен состояться непосредственно на площадке.

Комментарии