Побег из Окленда. Гонка за MIP. Ноябрь
Дмитрий Планидин
Комментарии
Начинаем новый цикл статей о претендентах на главные индивидуальные награды НБА.

Награда, которая никогда не считалась престижной. Награда, которую за последние 20 лет получали такие «известные» персонажи, как Айзек Остин, Алан Хендерсон, Дэррелл Армстронг и Бобби Симмонс. И при всём этом именно обладатель награды «самому прогрессирующему игроку» зачастую вызывает наибольшую симпатию рядового болельщика – проделать путь от «ноунейма» и рабочей лошадки до звезды пусть и на один сезон дано далеко не каждому.

5. Джимми Батлер («Чикаго») – 49,0% с игры, 25,8 очка, 6,6 подбора, 4,1 передачи

Обычно в различных списках претендентов на награду «самому прогрессирующему» звёзды даже не значатся. Если ты уже получил такой высокий статус, куда, собственно говоря, ещё можно прогрессировать? Тем не менее исторически в претендентах на награду ходили не просто звёзды, но и игроки, становившиеся MVP в том же самом сезоне.

За фактами далеко ходить не надо. Так в прошлом сезоне Стивен Карри занял 4-е место, в голосовании по MIP получив 7 первых мест, а Деррик Роуз в сезоне-2010/11 расположился на аналогичной строчке с высшей оценкой уже у 11 журналистов.

Другое дело, что за победу в данной номинации представители высшей касты НБА всерьёз никогда не боролись, и переход даже на космический уровень этому не способствовал. И всё-таки мы не можем пройти мимо тех, кто при своей достаточно прочной репутации смог сделать ещё один шаг вперёд, пробить потолок и оказаться ещё выше. На самом деле на месте Джимми мог бы оказаться любой из молодых (и уже не очень) звёздных игроков, выдавших потрясающий старт: Энтони Дэвис, Расселл Уэстбрук и Демар Дерозан. Но в случае Батлера работает ещё один немаловажный фактор, который всегда играет важную роль в подобных голосованиях, – командный.

В прошлом сезоне «Чикаго» впервые за 8 лет пролетел мимо плей-офф. Ключевыми негативными факторами стали травмы Батлера и Роуза, пропустивших почти 20% «регулярки», а также Ноа, появившегося всего в 29 играх. Ожидаемая перестройка кардинально изменила главных героев «Буллз», но одну константу всё же оставила, и это атакующий защитник под 21-м номером. Олимпийский чемпион не просто заслужил доверие двух ветеранов-звёзд, но при этом оставил за собой звание лучшего игрока команды. Батлер добавил во многих компонентах, но, пожалуй, самым впечатляющим рывком защитник отметился в категории «трёхочковые», пока опережая свой карьерный показатель (33,4) почти на 10%.

4. Кристапс Порзингис («Нью-Йорк») – 49,4% с игры, 20,7 очка, 7,3 подбора, 1,2 передачи

Вокруг европейцев в НБА по-прежнему существует немало предубеждений. Любой выбор европейского игрока на драфте всегда сопряжён с определённым риском, а когда речь заходит о «больших», то он может повыситься ещё на несколько пунктов. Именно поэтому довольно часто представители заокеанских фронт-офисов не спешат выкупать их контракты или обещать слишком многое после сносно проведённых матчей Летней лиги.

В случае с Кристапсом Порзингисом не соблазниться на ускоренный процесс трансфера было практически невозможно. Невероятно мягкая кисть и быстрые ноги вкупе с приличным набором базовых умений при росте 221 см – складывалось ощущение, что Кристапса создавали не родители, а инженеры футуристической лаборатории.

Обычно в различных списках претендентов на награду «самому прогрессирующему» звёзды даже не значатся.

Латыш мог отправиться в заокеанское путешествие ещё в 2014 году, но передумал и поднял свой ценник на новую высоту, чему поспособствовала его солидная игра за «Севилью» в АСБ и Еврокубке.

В «Нью-Йорке» форвард попал практически в идеальную ситуацию: «Никс» готовились к рывку на трансферном рынке, особо не напрягаясь по поводу откровенно «мусорного» состава, где вторым лучшим игроком был Аррон Аффлало. Латыш своей возможностью воспользовался сполна, продемонстрировав публике всю свою уникальность. Когда Фил Джексон наконец-то ударно провёл летний отрезок, «Порзингод» сам стал второй опцией в атаке теперь уже команды уровня плей-офф. Кристапс окончательно поверил в свой бросок, прибавив одно дальнее попадание в среднем за игру относительно прошлого сезона, при этом повысив общий процент с 42,1 до 49,4.

3. Джордж Хилл («Юта») – 55,2% с игры, 20,9 очка, 3,3 подбора, 4,2 передачи

«Сбитые лётчики» – ещё одна не самая популярная категория претендентов на MIP. Но иногда шаг назад не означает начало негативного тренда, а является предвестником прорыва наверх. Джордж Хилл – как раз этот случай. Начало карьеры Хилла прошло под чутким присмотром Грега Поповича, и по истечении трёх первых сезонов защитника было сложно представить в форме другой команды.

В Сан-Антонио это сделать смогли, причём оформили свои пожелания в ночь драфта-2011. Хилл отправился в «Индиану», а в обратном направлении последовал флегматичный паренёк, улыбающийся только по очень большим праздникам. Паренька звали Кавай Леонард. Это сегодня мы можем восхищаться великолепным ходом менеджмента «Спёрс»,

«Сбитые лётчики» – ещё одна не самая популярная категория претендентов на MIP.

но тогда мало кто видел в несостоявшемся докторе одну из будущих звёзд лиги в ближайшей перспективе. Хиллу самому пришлось подождать сезон, чтобы получить работу в стартовой пятёрке, которую изначально выполнял Даррен Коллисон.

В следующие 4 года разыгрывающий вышел на свой прежний уровень и даже поучаствовал в двух походах кряду за титул конференции (такого с «Инди» не случалось почти 15 лет), но пробить свой потолок так и не смог. Прошлый сезон и маячивший на радаре Джефф Тиг окончательно убедили Ларри Бёрда в необходимости расстаться с Хиллом. Защитник в рамках трёхсторонней сделки был обменян в «Юту», где буквально расцвёл на старте сезона. Хилл показывает какие-то фантастические цифры (55,2% с игры и 47,1% из-за дуги), компенсируя не самое лучшее начало с точки зрения шутинга главной звезды команды Гордона Хэйворда.

2. Яннис Адетокунбо («Милуоки») – 50,9% с игры, 22,3 очка, 8,3 подбора, 6,1 передачи

Сезон-2012/13 для «Милуоки» закончился выносом в первом раунде от «Майами» (0-4) и полным пониманием того, что эксперимент с доминирующей парой защитников Монта Эллис-Брэндон Дженнингс не имеет будущего. Первый подписал контракт с «Далласом», а второй спустя неделю был обменян на Брэндона Найта, Криса Миддлтона и Вячеслава Кравцова в «Детройт». Этим же летом «Милуоки» задрафтуют «грик-фрика», а спустя год после провального сезона заберут себе Джабари Паркера. Основа будущего «Милуоки» была выстроена на годы вперёд.

Для многих выбор грека под 15-м номером стал полной неожиданностью: Яннис провёл всего один профессиональный сезон во втором греческом дивизионе. На тот момент 18-летний проспект мог предложить только свой высочайший потенциал, который ещё нужно было грамотно раскрыть. Ларри Дрю не просто не постеснялся дать новичку солидное игровое время – Яннис в первом же своём сезоне в НБА 23 раза вышел в стартовой пятёрке.

С тех пор форвард прогрессирует семимильными шагами, полностью подтверждая своё броское прозвище. В случае с Адетокунбо мы имеем дело с эволюцией настоящего универсального монстра, которого боятся на обоих концах площадки. В это сложно поверить, но Яннис является лидером своей команды по всем 5 главным статистическим категориям, в этом сезоне сделав потрясающий рывок в игре в защите.

1. Харрисон Барнс («Даллас») – 46,8% с игры, 20,6 очка, 5,7 подбора, 1 передача

В момент достижения договорённости между Кевином Дюрантом и «Уорриорз» судьба Харрисона Барнса в Окленде была предрешена. Спустя несколько дней форвард подпишет «максималку» в Далласе, официально оформив развод с командой,

В это сложно поверить, но Яннис является лидером своей команды по всем пяти главным статистическим категориям, в этом сезоне сделав потрясающий рывок в игре в защите.

с которой он завоевал свой первый и пока единственный чемпионский титул. «Маверикс» с их стареющей основой и без Чендлера Парсонса остро нуждались в новом франчайз-игроке и нашли его в лице Барнса.

Предсказать взлёт статистических показателей форварда было несложно, а учитывая ужаснейший старт Дирка Новицки, он был просто обязан брать на себя ещё больше ответственности в атаке. Практически вдвое увеличившееся количество бросков с игры пока не переросло в качество. Виной тому прежде всего ужаснейший процент из-за дуги (28,9), который потянул вниз и общий показатель. Впрочем, Барнсу хватает и сегодняшних цифр, чтобы считаться фаворитом в гонке за награду «самому прогрессирующему» – игнорировать факт кардинальной смены роли (от 4-5-го игрока до лидера команды) и почти вдвое увеличившуюся результативность просто невозможно.

Застряли в очереди:

Девин Букер, Ти Джей Уоррен (оба – «Финикс»), Джабари Паркер («Милуоки»), Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити Тандер»), Демар Дерозан («Торонто»), Энтони Дэвис («Нью-Орлеан»).

Комментарии