Леонард «потушил» Хардена, Джеймс размазал «Торонто»
Андрей Дзюба
НБА
Комментарии
53 очка Томаса, возвращение «Голден Стэйт», мучения «Торонто» в Кливленде и травма Паркера – в обзоре матчей второго раунда плей-офф НБА.

Из четырёх последних поединков плей-офф НБА в одном дело дошло до овертайма, а в трёх других один из соперников был намного сильнее другого.

Нос за зуб: месть Айзеи Томаса

Сценарий

После поражения в стартовом матче серии «Вашингтон» решил сразу взять быка за рога и ошеломил «Бостон» натиском в нападении в первой четверти, набрав 42 очка. А Маркиф Моррис сразу начал психологическое давление на соперника, толкнув Эла Хорфорда на трибуны под его собственным кольцом. Но по-настоящему блистал в дебюте Джон Уолл, отгрузивший 19 очков за первые 12 минут. Однако «Селтикс» в очередной раз продемонстрировали умение держать удар и к большому перерыву превратили отставание из «-13» в «-3».

Во второй половине борьба на паркете шла уже без таких ярко выраженных рывков. А Айзея Томас «отомстил» Отто Портеру за выбитый зуб. Игроки столкнулись головами так, что форвард «Уизардс» разбил нос и был вынужден на время уйти в раздевалку. Раззадоренный Томас ещё и поговорил со «скамейкой» соперника, спровоцировав Морриса на ответ. В «награду» забияки получили по техническому фолу. В концовке основного времени всё тот же Томас двумя точными штрафными сравнял счёт. А затем Уолл и Брэдли Бил упустили возможности принести своей команду победу, не доводя дело до овертайма.

В дополнительной пятиминутке гости остались без перебравших фолов Морриса и Гортата и пропустили за две минуты 8 очков, которые и решили судьбу поединка.

Герой

Айзея Томас стал бы безусловным героем только благодаря своим подвигам на площадке. 53 очка в матче плей-офф, 20 из которых были набраны в четвёртой четверти, а ещё 9 в овертайме – более чем достаточные основания для звания лучшего. Но сделал всё это разыгрывающий в день, который должен был стать для него самым чёрным. Буквально накануне встречи он провёл около четырёх часов в кресле стоматолога, вставляя зуб, после чего почти не мог говорить из-за опухшего рта. А психологически на Айзею давило осознание того, что он выходит играть в день, когда его трагически погибшей сестре Чине исполнилось бы 23.

Не остались в стороне

Не выдай столь блестящую игру Томас, лавры самого яркого игрока, безусловно, достались бы его визави Джону Уоллу. Коллекция из 40 очков, 3 подборов, 13 передач, 3 перехватов и 3 блок-шотов стала бы главным событием вечера, если бы в команде соперника кто-то не отметился «полтинником». На фоне этой пары результаты остальных кажутся слишком скромными.

Цифры

Айзея Томас стал первым игроком в истории НБА, который набрал как минимум 50 очков в матче плей-офф, будучи не выше 180 см ростом.

«Ушли в отрыв» после недели отдыха

Сценарий

По признанию Дрэймонда Грина после недельной паузы вся первая четверть ушла у «Голден Стэйт» на то, чтобы поймать ритм серии и разобраться, как действовать против нового соперника. Хотя после того как матч начался с рывка хозяев 9:0, казалось, что они с ходу подобрали ключи к обороне «Юты».

Впрочем, как выяснилось, проблемы гостей крылись в первую очередь в организации игры в нападении. И когда Руди Гоберу удалось наконец поразить кольцо после того, как первые шесть бросков «Джаз» оказались неточными, ситуация на площадке выравнялась. Фирменная вязкая защита подопечных Куина Снайдера лишила «Уорриорз» их главного оружия. За весь поединок они реализовали всего 7 трёхочковых из 29, уступив сопернику в этом компоненте и в количестве, и в качестве, а также проиграли борьбу под щитами. Но зато «Голден Стэйт» преуспел в защите, регулярно вынуждая оппонентов совершать потери и преобразуя их в лёгкие очки в стремительных контратаках. Именно это и позволило хозяевам, завладев преимуществом во второй четверти, уверенно контролировать ход игры до финальной сирены.

Герой

Новым лидером «Уорриорз» в этом сезоне считается Кевин Дюрант. Но когда у него не совсем клеится, повести за собой команду всегда готов тот, кто олицетворял собой её в предыдущие два сезона. Всего за три четверти Стивен Карри набрал 22 очка, совершил 7 подборов и отдал 5 передач, хотя и реализовал при этом лишь один трёхочковый.

Не остались в стороне

Дюрант атаковал не так точно, но всё же добавил 17 очков, 5 подборов и 5 передач. А Дрэймонд Грин уже привычно блеснул универсализмом, отметившись 17 очками, 8 подборами, 6 передачами, 2 перехватами и 2 блок-шотами. У «Юты» самым результативным со всего 13 очками стал Гобер.

Цифры

29 очков набрал «Голден Стэйт» в быстрых отрывах, пропустив в аналогичных ситуациях только 6. В нынешнем сезоне «Уорриорз» выиграли все 28 встреч, в которых записывали в актив не менее 25 очков в контратаках.

Королевский приём

Сценарий

Для «Торонто» в плей-офф нет более неудачного места, чем арена в Кливленде. Тут были проиграны четыре предыдущих матча подряд со средней разницей «-24». И прервать эту чёрную полосу во втором поединке серии второго раунда команде Дуэйна Кейси не удалось. Это стало понятно уже после стартовой четверти, которую «Кавальерс» выиграли со счётом 34:22. Взяв паузу на второй период, они окончательно добили соперника в третьем, к исходу которого довели разницу до 26 очков. «Рэпторс» убедительно выиграли борьбу в трёхсекундной, но при реализации хозяевам трёхочковых в 55% это уже не имело значения. В довершение ко всем бедам во второй половине подвернул ногу Кайл Лоури и на заключительную четверть уже не вышел. Только после этого наконец сумел забить с игры второй лидер канадцев Демар Дерозан, проведший один из худших поединков в плей-офф за карьеру.

Герой

Преображение в плей-офф Леброна Джеймса уже давно никого не удивляет. И потому фантастические 39 очков, 6 подборов, 4 передачи, 3 перехвата и 2 блок-шота в его исполнении воспринимаются, как нечто вполне обыденное. Зато знаменательным стал выход лидера «Кливенда» на второе место по результативности в плей-офф в истории НБА. Карим Абдул-Джаббар уже остался позади, да и Майкл Джордан вряд ли продержится на вершине до конца нынешнего сезона.

Не остались в стороне

Несмотря на номинальную позицию, Кайри Ирвинга не назовёшь специалистом по ассистированию партнёрам. Однако на сей раз он к 22 очками прибавил 11 передач. А относительную пассивность Кевина Лава компенсировали со скамейки Ченнинг Фрай (18 очков и 5 подборов) и Иман Шамперт (14 очков и 6 подборов). Ещё более отличилась скамейка «Торонто». Самыми результативными в его составе стали вышедшие на замену Йонас Валанчюнас (23 очка и 5 подборов) и Кори Джозеф (22 очка и 6 подборов).

Цифры

Из своих 39 очков Джеймс не набрал ни одного средними бросками. Он забивал либо из «краски» (12), либо с линии штрафных (15), либо из-за дуги (12). 125 очков за матч стали рекордными в истории «Кливленда» в плей-офф.

Паркерова победа

Сценарий

После нокдауна в первом домашнем матче серии «Сан-Антонио» не просто сумел сравнять счёт, но и ответил не менее мощным ударом. Хотя львиную долю внушительного перевеса хозяева заработали в заключительной четверти, а за несколько секунд до её начала разница составляла всего 3 очка. Но затем свою команду завёл Джонатон Симмонс. Вначале он самоотверженно прыгнул на трибуны и таки спас уходящий мяч, начав атаку, которую завершил Ману Джинобили, а затем в следующем владении вколотил данк с фолом. После этого «Спёрс» было уже не остановить.

Однако в целом это был именно тот случай, когда качество в конце концов перешло в количество. На протяжении всего поединка подопечные Грега Поповича отменно работали в обороне и под щитами. Они вынудили «Хьюстон» реализовать лишь 11 из 34 трёхочковых (после 22 из 50 в предыдущей встрече) и выиграли борьбу за подборы 47-32, собрав 15 отскоков в нападении. Также «Сан-Антонио» преуспел в нейтрализации лидера соперника Джеймса Хардена, который был точен лишь в 3 бросках с игры из 17 и допустил 4 потери.

К сожалению, в эту бочку мёда для техассцев подлила огромную ложку дёгтя травма Тони Паркера. Французский разыгрывающий, который после блеклого регулярного чемпионата в плей-офф действует как в лучшие годы, неудачно приземлился после броска в четвёртой четверти и сумел покинуть паркет только на руках у партнёров. Окончательный диагноз поставят после МРТ, но уже сейчас прогнозы крайне неутешительные, поскольку и после матча защитник не мог даже встать на поврежденную левую ногу.

Герой

Кавай Леонард не только «потушил» Джеймса Хардена без единого фола, но и сам блистал в нападении, записав в актив 34 очка, 7 подборов, 8 передач, 3 перехвата и блок-шот. При этом он лишь три раза промахнулся с игры и ни разу – с линии штрафных.

Не остались в стороне

Перед тем как уйти с площадки Паркер успел внести достойный вклад в успех команды, набрав 18 очков и отдав 4 передачи. У «Рокетс» Хардена в качестве лидера попытались заменить Райан Андерсон (18 очков и 8 подборов) и Эрик Гордон (15 очков).

Цифры

55 очков «Сан-Антонио» были набраны после бросков или передач Леонарда. Это его абсолютно лучший результат как в поединках плей-офф, так и в регулярном чемпионате. В первой половине игроки «Спёрс» отдали 19 результативных передач при всего одной потере.

Комментарии
Партнерский контент