Надежда Перепечко
Вадеева: американки боялись нас в финале ЧМ
MVP чемпионата мира U19 Мария Вадеева – о победном финале, мести США, поддержке болельщиков и напутствии мамы.
Баскетбол 0

Чемпионка мира центровая сборной России и лучший игрок турнира U19 Мария Вадеева ответила на вопросы корреспондента «Чемпионата» сразу после победы над американками. В решающем матче Вадеева набрала 26 очков и совершила 18 подборов – фантастика! Она рассказала о напутствии мамы перед финалом, старых счётах со сборной США и о том, как президент РФБ Андрей Кириленко поздравил команду с триумфальным выступлением на турнире.

– Последняя минута была невероятной: потеря, наши промахи со штрафных… Был момент, когда потеряли уверенность?
– Скажу так, если бы после перехвата тот мяч свалился в наше кольцо, возможно, исход был бы другим. Но когда вначале одна соперница промазала, а следом и вторая, я поняла: это наша победа. Мы должны были всё сделать, потому что американки сами уже нас боятся.

– За 15 секунд до окончания матча уже было понятно, что отыграть разницу сборная США не сможет. Но вас показали крупным планом, и вы как будто делали успокаивающую дыхательную гимнастику.
– Так и есть. Успокаивала себя. Оставалось 15 секунд, но нужно бороться до конца. Настраивалась, чтобы не потерять уверенность.

За нас отлично болели. Удивительно, что нас поддерживали и иностранцы. Подходили итальянцы и говорили: «Раша – вперёд».

– В трансляции была отчётливо слышна русская речь и крики российских болельщиков. Чувствовали поддержку на чемпионате мира?
– За нас отлично болели. Удивительно, что нас поддерживали и иностранцы. Подходили итальянцы и говорили: «Раша – вперёд». Приехала мой тренер Анна Архипова. Она воспитала меня в «Спарте». Это была большая мотивация для меня. Приятно было видеть Андрея Кириленко на трибуне. Это ещё одна мотивация. На нас была большая ответственность перед Россией. Нас все приехали поддержать, и мы не могли их подвести.

– Вы уверенно шли по турниру, буквально выносили всех соперников. В финале вы сошлись с США – командой, владевшей титулом сильнейшей на планете на протяжении шести последних лет. Каково это – прервать их гегемонию?
– Вот на самом деле сейчас ещё очень мало времени прошло. Пока не чувствую. Осознание только приходит. У меня до сих пор мурашки по коже. Эмоции переполняют, но осознание того, что мы чемпионы мира ещё не пришло. Я думаю, завтра утром проснусь и однозначно пойму это. Мы лучшие! Мы сделали это! Мы первые!

– В сборную до 19 лет вы приехали после чемпионата Европы с основной сборной. Неудача на Евробаскете сейчас компенсировалась?
– Обидно до сих пор, что мы на Евробаскете проиграли. Это две разные вещи. Тогда было очень горько, зато теперь есть повод для радости. Мы не могли здесь оступиться. В 2015 году на чемпионате мира в Чехове мы завоевали серебро. Сейчас мы проиграли Евробаскет, надо было реабилитироваться. И отомстить американкам за тот чемпионат мира.

– Когда доходишь до финала, всегда хочется большего. Что говорил тренер перед этим матчем? О чём говорили девчонки между собой?
– Я уже была в финале чемпионата мира и знала что к чему. Спала очень крепко ночью. Ближе к матчу, конечно, начала переживать. Но после звонка мамы всё прошло. Она дала мне напутствие. Сказала очень важные слова. Сразу появилась уверенность, переживания ушли. Тренер сказал: «Девчонки, вы всё можете. Вы сильные, и мы можем победить».

– Какие слова сказала мама? Что нужно сказать Марии Вадеевой, чтобы в финале чемпионата мира она набрала 26 очков и 18 подборов?
– Это семейный секрет. Конечно, она сказала «Ты сильная. Это ваш чемпионат, ваш мир. Вы должны всех разрывать». Что-то вроде того, а точнее сказать не могу. Тайна.

– К золотой медали чемпионата мира у вас личный бонус – звание лучшего игрока турнира.
– Приятно, что я вошла в символическую пятёрку турнира и меня признали MVP. Очень рада. Но самое главное, что мы победили. Личные награды – это не важно. Мы первые – это самое главное.

– У вас и Раисы Мусиной (33 очка, 11 подбора, 7 передач) потрясающая статистика в финале. Знаю, что вы лучшие подруги в жизни. Получается, и на площадке делаете друг друга лучше?
– За долгие годы дружбы мы научились хорошо чувствовать одна другую. Понимаем слабые и сильные стороны каждой на площадке, даже заранее знаем, в какую сторону будем двигаться, кто сейчас куда побежит. Это невидимая нить между нами.

Нам надо было реабилитироваться и отомстить американкам за тот чемпионат мира.

– Как поздравил приехавший на финал президент РФБ Андрей Кириленко?
– Перед матчем мы его не видели, только когда на паркет вышли. А ещё в «Инстаграм» фотку ФИБА выложили, и я комментарий написала: «О, мы рады, что вы приехали». После матча всех обнял, поздравил, сказал, что мы молодцы. Было очень приятно.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент