Показать ещё Все новости
Царь Эдип. Трагедия Леброна Джеймса со счастливым концом
Алексей Серяков
Леброн Джеймс
Комментарии
«Кливленд» совсем плох. Но, естественно, это ничего не значит.

Из-за пустой молвы винить своих друзей не следует напрасно

Все претензии к «Кливленду» традиционно разбиваются о Леброна. Джеймс давно вышел за плоскость сильнейшего игрока лиги: он воспринимается не просто как лидер, Король и кто угодно ещё, но и как универсальный ответ на все вопросы и сомнения. Проблемы в команде? Есть Леброн. Неудачная серия? Он разберётся. Смена тренера по ходу сезона при высоких результатах? Сомнительно, но ведь Леброн знает, что делает.

Джеймс — гарант победы в конференции. За шесть лет мы привыкли воспринимать это как постоянную величину, и именно здесь кроется главная ловушка: чаще всего ситуация выходит из-под контроля, потому что наличие проблемы не признаётся до тех пор, пока не становится слишком поздно.

Леброн отлично маскирует слабые стороны своей команды за счёт уникального индивидуального мастерства, но не является универсальным ответом на все вопросы хотя бы потому, что этих вопросов становится слишком много.

Физические данные и универсализм Джеймса позволяют сводить к минимуму ущерб от провисания отдельных механизмов: если атака «Кливленда» глохнет и никак не может найти открытый бросок, 23-й номер просто возьмёт мяч в руки и устранит этот засор. Но даже Леброна недостаточно, чтобы из матча в матч решать проблемы совсем другой степени сложности.

Казалось бы, год назад было что-то похожее: «Кавальерс» тоже паршиво защищались и проигрывали кому попало. Потому-то соблазн не пытаться разобраться в причинах и просто отмахнуться от печальной игры команды слишком велик. Однако схожие симптомы не всегда означают один и тот же диагноз.

Как страшно знать, когда от знанья нет пользы нам!

Ситуация схожа с прошлогодней в разы меньше, чем кажется на первый взгляд, потому что впервые с 2010 года Джеймс имеет дело со структурной проблемой. Главная причина кризиса «Кавс» не в слабой сыгранности, не в плохой реализации бросков и не в регрессе отдельных исполнителей. Разговоры об отсутствии старания и проблемах с мотивацией тоже не к месту: «Кавальерс» выкладываются примерно на том же уровне, что и в предыдущей «регулярке», но при этом выглядит гораздо хуже.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» НБА.

В минувшей «регулярке» защита «Кавальерс» была слаба, а сейчас — просто ужасна. В начале марта прошлого года оборона команды занимала 18-е место в лиге (1,054 очка за владение), сейчас «Кливленд» 29-й (1,091) — прямо между «Сакраменто» и «Финиксом».

Но хуже всего даже не сами цифры, а визуальное впечатление. У обороны «Кавс» нет идентичности и единого стиля, который проглядывался бы хотя бы в 7-8 матчах из 10. Если, конечно, нельзя брать слово «никакая» — оно бы соответствовало идеально.

Некоторые команды играют в обороне максимально агрессивно и заточены на перехват с последующим быстрым отрывом, из-за чего постоянно сталкиваются с провалами: любой просчёт ведёт к возникновению численного преимущества, которое умелый соперник реализует. Но у «Кливленда» невынужденные ошибки сочетаются с крайне пассивной защитой: во всей НБА только «Кавс» входят в пятёрку худших по числу блоков, перехватов и показателю Steals per Defensive Play. Подопечные Тайрона Лю к тому же идут шестыми по количеству фолов.

Грубо говоря, они просто не успевают.

У обороны «Кавс» нет идентичности и единого стиля. Если, конечно, нельзя брать слово «никакая» — оно бы соответствовало идеально.

Дело даже не в отсутствии защиты как таковой. Самое ужасное вот в чём: за пять недель до окончания «регулярки» у клуба из Огайо нет даже понимания того, как эта защита должна выглядеть. А отсутствие чёткого направления движения — первый признак того, что вы заблудились.

Если прошлое известно, а будущее скрыто, значит, вы смотрите не в ту сторону.

Хоть зорок ты, а бед своих не видишь — где обитаешь ты и с кем живёшь

Доля трёхочковых соперника — соотношение трёхочковых соперника к общему количеству бросков с игры:

1. «Бруклин» — 27,6%
2. «Торонто» — 29,5%
6-7. «Сан-Антонио» и «Бостон» — по 31,8%
9. «Голден Стэйт» — 32,1%
15. «Хьюстон» — 33,9%
28. «Кливленд» — 36,2%

Структура обороны «Кавальерс» пугающе несовременна для коллектива, который всерьёз претендует на титул. «Кавс» занимают 28-е место в лиге по доле трёхочковых у соперника. Лишь 1 из 13 худших клубов лиги по этому показателю входит в топ-10 по эффективности обороны — это «Оклахома» (8-я защита в НБА, команда внизу по Three Point Rate соперников из-за лени Уэстбрука и Мело, а также постоянных смещений Расселла под свой щит в поисках подбора).

Разумеется, это не случайно. Секрет прост: в нынешней НБА акцент на трёхочковые броски увеличивается с каждым годом. И если команда хочет быть в числе лучших по защите, она не может позволять забрасывать себя открытыми трёхочковыми.

«Кавс» находятся в самом низу не только по частоте дальних бросков у оппонента, но и по их точности (37,1%, делит 26-27-е места с «Шарлотт»). Серьёзное провисание сразу по двум ключевым для современного баскетбола компонентам делит и без того низкий КПД обороны в несколько раз.

Год назад проблема тоже существовала, но в ином масштабе: в начале марта «Кливленд» был на 18 месте по Three Point Rate соперника с приличными 32%, да и процент попадания из-за дуги был чуть ниже (36,5%).

Дело не в лени игроков: «Кавальерс» находятся на вполне рабочем 16 месте в НБА по преодолённой командной дистанции в защите. «Бостон», у которого самая эффективная оборона в лиге, идёт 18-м. Всё это, в сущности, всего лишь доказывает простую истину: в ногах правды нет. Дело не в количестве перемещений, а в их качестве — своевременности, согласованности и оправданности.

Хочет сбросить рок вещаний средоточия земного, — но вещанья роковые вечно кружатся над ним

Главная проблема клуба развилась до крайне опасных размеров. Её можно сформулировать так: команда слишком легко позволяет оппонентам создавать свободное пространство. Это вдвойне печально, ведь «Голден Стэйт» с «Хьюстоном» лучше всех в лиге умеют его находить, а для чемпионства кого-то из них точно придётся обыграть.

Демо-версия этих команд — «Денвер» — совсем недавно изрешетил «Кавальерс», накидав тем 126 очков. Для уверенной победы над подопечными Тайрона Лю не потребовалось даже чудес от Николы Йокича: 19 из 35 с периметра у одной команды, 9 из 24 — у другой. Three Point Rate «Наггетс» составил 40,5%, подавляющее количество «трёшек» выполнено без сопротивления. Вот как это работает, если соперник «Кливленда» умеет двигать мяч.

Дело не в количестве перемещений, а в их качестве — своевременности, согласованности и оправданности.

Прямое доказательство структурной немощности обороны «Кавс» — постоянные открытые трёхочковые из угла. В этом легко убедиться с помощью цифр: клуб из Огайо занимает последнее место в лиге по противодействию дальним броскам из угла: соперники попадают их с точностью 44,1%. Норма по НБА — 39,5%.

Ну и последнее печальное наблюдение: соперники «Кливленда» 29,2% бросков совершают с расстояния не более трёх футов от кольца (9 место), но почти не атакуют с самой малоэффективной дистанции — от 16 футов до трёхочковой дуги (10,7%, 26 строчка в лиге).

Итак, «Кавс» не провоцируют потери и защищаются крайне пассивно, но всё равно позволяют сопернику атаковать с самых эффективных точек — из-под кольца и из-за дуги. Оборона команды зависает при каждом втором пик-н-ролле, а три быстрых передачи вызывают у неё головокружение. Потому чудесного преображения сразу после обновления обоймы в дедлайн и не могло произойти: проблема не столько в исполнителях, сколько в структуре игры. Которой, в общем-то, нет.

Проблески оборонительных действий появляются у «Кливленда» только при наличии Ларри Нэнса. В ближайшие недели Лю должен окончательно определиться с ротацией и ключевыми сочетаниями, за счёт чего команда прибавит. Но дело в том, что обычного прогресса здесь будет недостаточно: команде нужен полноценный скачок, вероятность которого невысока. Времени очень мало, а игроки до сих теряются даже при решении элементарных задач.

Кто в деле смел, тот не боится слов

«Кавальерс» очень долго не придавали должного значения очевидным проблемам в обороне, в результате чего болезнь стала прогрессировать и дошла до поздней стадии.

Причина проста: на фоне ситуации с неопределённым будущим Джеймса руководство клуба старалось не делать резких движений, если была хоть малейшая возможность обойтись без них. В случае с Кайри Ирвингом нужно было действовать — и этот обмен запустил эффект домино. «Кавс» лишились хоть какого-то баланса в своей игре, Леброну пришлось отказаться от любимого энергосберегающего режима, но никакой работы по уменьшению нагрузки на Джеймса в ходе «регулярки» произведено не было.

«Кавальерс» очень долго не придавали должного значения очевидным проблемам в обороне, в результате чего болезнь стала прогрессировать и дошла до поздней стадии.

В итоге у 23-го номера впервые с 19 лет отрицательный показатель «плюс-минус» (-0,6) по сезону, худший защитный рейтинг в карьере, а атакующая эффективность команды сползла с 1,113 до 1,090.

«Кливленд» можно понять: видимо, выгодных предложений по Кайри из-за жуткого шума дождаться не удалось, а ради одного сезона пытаться кардинально менять состав в кратчайшие сроки в условиях отсутствия топ-тренера, единого мнения в руководстве и, как результат, смены генерального менеджера — не лучший вариант. Много лишней мороки и риска. Похоже, в клубе поддались общему заблуждению и тоже решили, что раз в команде есть Леброн, то он как-нибудь разберётся.

В НБА бывают системные и системообразующие игроки: первые дают максимальную отдачу внутри определённой модели, а вторые сами становятся её движущей силой. Возможно, «Кавс» после ухода Ирвинга выбирали меньшее из зол, но даже лучший игрок мира не может заменить отсутствие внятной структуры.

Джеймс Харден — великолепный системообразующий игрок, но без должной поддержки он выводил «Хьюстон» в плей-офф лишь с восьмого места. На уровень MVP Бородач взлетел только после создания необходимых условий: назначения Майка Д'Антони и изменению состава под конкретный игровой стиль.

Джеймс не дождался помощи ни от тренера, ни от руководства клуба, но их трудно в этом обвинять. Дэн Гилберт не захотел идти ва-банк без гарантий, что Леброн продлит контракт, а Тайрона Лю сложно воспринимать как самостоятельного специалиста, способного придумать что-то особенное для облегчения участи своего лидера.

Ты — участник, хоть рук не приложил, а будь ты зряч, сказал бы я, что ты и есть убийца

Иронично, что время Джеймса в Огайо подходит к концу именно таким способом. Увольнение Дэвида Блатта, умеющего выстраивать защиту, привело «Кливленд» к титулу, но в какой-то степени стало одной из причин сложившейся ситуации. Джеймс всегда стремился к увеличению собственной значимости. Он заменил собой целый клуб и добился максимальной власти — чтобы в конце концов оказаться в её плену. Помощи ждать не от кого, а собственных усилий не хватает даже в регулярном сезоне.

Происходящее с Леброном — новый для драматургии жанр: трагедия со счастливым концом. Джеймс летом будет иметь широкий выбор даже в том случае, если не выиграет конференцию. 23 номер сам создал для себя мир, где финал «Царя Эдипа» попросту невозможен, хотя за свои поступки всё равно придётся расплачиваться.

Итак, у «Кавальерс» ужасная оборона, несыгранный состав, слабый тренер, а после ухода Кайри ещё и нет второй звезды. «Торонто» и «Бостон» прибавили, а тыл Короля уязвим сильнее, чем в предыдущие шесть лет.

Но значит ли это, что «Кливленд» обречён и не сумеет выиграть конференцию? Естественно нет.

Потому что у них есть Леброн.

Комментарии