Все новости
Дмитрий Кулагин. «Локомотив-Кубань»
Надежда Перепечко
Фото: РИА Новости
Д. Кулагин: Обрадович помогает мне бороться с демонами
Защитник «Локомотива-Кубань» Дмитрий Кулагин – о том, как обрёл дом в Краснодаре, советах Обрадовича и борьбе с эгоизмом.
Баскетбол / Еврокубок

Защитник «Локо» Дмитрий Кулагин получил титул MVP вторых матчей четвертьфинала Еврокубка и претендует на звание главной звезды в Краснодаре. В интервью «Чемпионату» Кулагин рассказывает о главном тренере, борьбе с демонами и о том, кто лидер в команде.

– Дмитрий, почему Саша Обрадович ваш тренер, а «Локомотив» – ваша команда?
– Всё происходит в своё время. У меня случилось это сейчас в Краснодаре. Это погода, люди, которые меня окружают в команде, их мотивация, желание, отношение к работе. Я кайфую в «Локо».

– Может, дело в том, что Обрадович дал вам шанс, которого не было два последних года в ЦСКА?
– Шансы были. Вероятно, у меня не получилось ими воспользоваться. В любом случае всё зависело от меня. Мы сами делаем свой выбор, сами принимаем решение, где нам быть, что нам делать, с чем нам придётся столкнуться и с чем предстоит бороться. Может быть, понимание приходит слишком поздно. Но жалеть в любом случае не стоит. Саша Обрадович дал мне то, чего мне не хватало, то, чего я так долго ждал. Мы нашли с ним понимание, общий язык. И в конце концов я могу показывать тот баскетбол, который мне хотелось показывать раньше.

– Вы чувствуете трепет, с которым тренер относится к вам? Он как-то сказал, что вы напоминаете ему его самого.
– Я очень доверяю ему. И скорее наоборот — сам отношусь к нему с трепетом. Мы все люди. Я долго боролся со своим эгоизмом и высокомерием на площадке. И до сих пор продолжаю с этим бороться. Я знаю, в чём мои слабые стороны. Обрадович– тот человек, который помогает мне это делать, который это понимает. И это очень важно для меня. Он помогает мне становиться лучше, бороться с моими демонами. Подсказывает мне не только на площадке, но и в жизни. Я могу обратиться к нему в любое время.

– Последнее, чем вам помог Саша Обрадович?
– Недавно мы очень много говорили на тему баскетбола. Была ситуация, связанная с моим настроем или мотивацией, было какое-то затмение. Я никак не мог выйти из него, не понимал, что происходит у меня в голове. После разговора мы получили результат – матчи с «Гран-Канарией» тому подтверждение.

– То есть тренер нашёл тумблер?
– Тумблер существует, и, я думаю, Саша знает какой-то секрет.

– Как вы смирились с тем, что «Локо» не атакующая команда, а философия тренера – защита?
– Главное ведь победа. Мне ни с чем не приходилось мириться. Но есть система, которая работает, и мы доказываем это в каждом матче. И лучший пас уже не бросок. Если есть свободный игрок, я всегда отдам передачу. Это здорово. Я учусь новому. И в этом Саша мне помогает.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Локомотива».

– Ответ на каждый вопрос у вас с местоимением «мы». Конечно, баскетбол командная игра, но вы индивидуалист на площадке – были, есть и останетесь им. Приходится сдерживать своё эго?
– Не согласен. Я играю для команды. Тренер хочет, чтобы я организовывал, помогал партнёрам, «выставлял» их. И мне нравится это делать. Я от этого кайфую. Может быть, вы хотели сказать, что я тот человек, который может индивидуально решить и создать. В этом плане да, я люблю это. Мне это доставляет удовольствие. Но это удовольствие сомнительное, когда твоя команда не побеждает. Победа – единственная важная вещь. И помнят только тех людей, которые побеждают. Никто не будет помнить, как ты забил 50 очков в финале, если твоя команда проиграла. И это я усвоил очень хорошо, во время своего пребывания в ЦСКА.

– Усвоили что? Вы чемпион Евролиги с ЦСКА.
– Приятно думать об этом с этой стороны. Но хочется выиграть что-то здесь, в «Локомотиве». Это моя основная задача. То, что здесь происходит, как люди относятся к баскетболу, как все нацелены на это, как город этого ждёт –это невероятно.

– «Баскет Холл» в Краснодаре – лучшая арена в России по атмосфере?
– С уверенностью скажу, что да, атмосфера тут номер один. В плане отношения болельщиков, как они переживают, как они этим живут. То, что мы испытываем, играя дома, ни с чем не сравнить. В России, во всяком случае, точно. Мне нравится менталитет людей, которые живут в Краснодаре. Всё так легко, открыто. Меня узнают на улице, подходят пообщаться, обниматься. И всё по-настоящему.

– Кто лидер команды?
– У нас есть Марди Коллинз. Он безусловный лидер, наш капитан. Он не первый год в команде, хорошо знаком с системой. Он самый опытный из нас.

– Коллинз не в каждом матче набирает по 20+ очков, и сила «Локо» Обрадовича, что лидера нет. Согласны?
– Это тренерская задумка, видение тренера. И если оно даёт результат, то почему нет? Я убеждён, что каждый игрок в «Локомотиве» чувствует свою значимость. Каждый игрок, не важно, играет он одну минуту или 30, понимает, что он должен делать. Это самое главное. В этом и есть наша сила. Мы столько времени проводим вместе – тренировки, выезды. Но это даже не команда друзей, мы локосемья. И это правда. Помимо баскетбола у нас много общих тем.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент