Все новости
Баскетбол. Еврокубок
Артём Комаров
Фото: РИА Новости
Миссия выполнима. Финал Еврокубка ещё может приехать в Краснодар
Но для этого «Локомотиву» нужно будет провести работу над ошибками.
Баскетбол / Еврокубок

Первая игра финальной серии Еврокубка должна была завершаться победой «Локомотива», но «Дарушшафака» смогла отыграть пять очков за 22 секунды и одолела краснодарцев в овертайме. Чтобы такого не произошло во втором матче, Саше Обрадовичу придётся поломать голову над тем, что ему нужно исправить в игре своей команды. «Чемпионат» тоже пытается разобраться, на что красно-зелёные должны обратить внимание в первую очередь.

Очки второго шанса

Сложилась парадоксальная ситуация, при которой «Локо» в пух и прах разнёс турецкую команду на щитах, но почти не извлёк из этого выгоду. Если в первой половине доминирование в чужой «краске» принесло краснодарцам 14 очков второго шанса, то за последующие 25 минут игрового времени они смогли отметиться лишь двумя. При этом подборы в нападении никуда не делись, более того, хозяева даже прибавили в этом компоненте — в какой-то момент количество подборов на чужой половине превысило количество собранных отскоков на собственном щите. Обычно такое преимущество в трёхсекундной зоне обезоруживает оппонента, но «Дарушшафака» не уставала защищаться.

«Блатт — слишком хороший могильщик, чтобы дать поднять голову»
«Локо» потерпел первое поражение в Еврокубке, «Дарушшафака» повела в финальной серии.

Форвард «Локо» Павел Антипов ещё перед началом финальной серии говорил, что у турок парадоксальная команда, которая может непрерывно обороняться целую минуту, а потом прибежать в нападение и, не переводя дух, тут же пальнуть из-за дуги. В первом матче примерно это и происходило.

Использование подборов на щите соперника — это первое и главное, на что нужно обратить внимание во второй игре. Помимо очевидной выгоды, это ещё и не позволит туркам ловить «Локо» на медленном возвращении в защиту.

Потеря концентрации

Прописная истина о том, что доигрывать матч нужно до конца, начинает работать инфернальным образом, когда игрой соперника управляет Дэвид Блатт. Если вы читали превью этой серии, то помните, что мы предупреждали об опасности расслабиться и тут же потерять всё. Дословно:

«Дежурные фразы тренеров абсолютно всех уровней про то, что команда должна быть сфокусирована на протяжении всего матча, в этом случае обретают дополнительную значимость. Когда-то ЦСКА поплатился финалом Евролиги за то, что слишком рано расслабился в поединке с Блаттом; совсем недавно «Бавария» поплатилась за то же самое, отдав туркам выездной матч после «+23» по ходу игры».

Так что в концовке, когда «Дарушшафака» начинает прибавлять, подпустить её близко — это не только начать играть с огнём, но и отдать сопернику психологическое преимущество. А что бывает, когда у турецкой команды оно есть, можно было наблюдать в овертайме первого матча с «Локомотивом».

Защита против Уилбекина

Скотти Уилбекин в первом матче против лучшей защиты Еврокубка набрал 24 очка, хотя Саша Обрадович на пресс-конференции отметил, что, по его мнению, с MVP турнира по большей части справились. Но, кажется, здесь подходит словосочетание «пытались справляться». Это правда, «Локомотив» нельзя упрекнуть в том, что команда не уделила особое внимание Уилбекину: на нём и сдваивались, и страивались, и выталкивали за трёхочковую дугу, и пытались держать от получения — насколько это возможно, конечно. Но разыгрывающий «Дарушшафаки» всё равно лез напролом и нередко доводил дело до конца. А если не доводил, то собирал на себе фолы, которых к концу матча набралось целых семь. Или раздавал вот такие передачи, после которых забить уже проще, чем промахнуться.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Еврокубка.

Это он подтягивал свою команду в решающие минуты. Это он приковывал к себе такое внимание защитников, что «Локо» приходилось освобождать другие зоны, в которые с удовольствием отправлялись партнёры Уилбекина. Это, в конце концов, он попал трёху, которая сравняла счёт за секунды до конца основного времени.

Самое главное для краснодарцев — держать Уилбекина так, чтобы от этого не страдала остальная защита; выпускать кого-то со свежими ногами персонально под плеймейкера; встречать того ещё выше. Марди Коллинс один раз встретил Уилбекина у центральной линии, и тот сразу потерял мяч.

Усталость лидеров в концовке

В качестве одной из причин, почему Дмитрий Кулагин в конце матча стал совершать больше ошибок, Саша Обрадович привёл усталость — защитник только-только оправился от травмы, пропустил несколько матчей и на какое-то время выбыл из тренировочного процесса. При этом сыграл больше 32 минут.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Еврокубка.

Но дело не только в Диме. В составе «Локо» совсем не вышел Евгений Бабурин, 27 секунд на паркете провёл Станислав Ильницкий, Ивлев сыграл 2.16, Хвостов — 5.17. В то же время Коллинс и Лэйси по минутам на паркете установили сезонные рекорды. Ротация «Локо» в концовке заключалась лишь в сменах Лэйси и Рэгланда: Тревор выходил защищаться, Джо — нападать.

В таких условиях команда, которая задействует больше игроков, имеет преимущество. И чем ближе концовка, тем более явно это преимущество проявляется. Можно долго сокрушаться по поводу травмы Райана Брокхоффа, но даже без него у краснодарцев были хорошие шансы на победу. И они ещё есть — надо лишь более равномерно распределить нагрузку между лидерами и «скамейкой».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент