Все новости
Евролига. ЦСКА проиграл «Жальгирису» — 77:79
Артём Комаров
Фото: euroleague.net
Можем повторить. ЦСКА снова проиграл в «Финале четырёх» Евролиги
Кулагин чуть было не подарил красно-синим победу после «-24», но третье место остаётся за Ясикявичусом и его «Жальгирисом».
Баскетбол / Евролига

Значимость матча за третье место Евролиги обсуждается уже давно. Говорят, что смысла во встрече двух проигравших команд не больше, чем в кляксах Роршаха, и вряд ли смехотворная разница в объёме призовых может быть веской причиной в пользу проведения «бронзового» матча. Пока Димитрис Итудис, проиграв «Реалу», рассказывал журналистам про важность игры с «Жальгирисом» и возможность порадовать приехавших в Белград болельщиков, в 50 метрах от него в это же самое время, не двигаясь, куда-то в пустоту отрешённо смотрел Отелло Хантер, обхватил руками голову, уставившись в пол, Нандо де Коло и силился найти слова Семён Антонов. Подавленная атмосфера раздевалки говорила про значимость «пьедестального» матча куда яснее.

ЦСКА вообще-то чемпион по третьим местам, «армейцы» занимали их чаще любого другого клуба и вроде бы должны были уже привыкнуть. Но каждый год ожидания стремятся в небеса, а результат плюс-минус один и тот же. И обидно от этого каждый раз по-новому.

Так дело было не в Теодосиче? ЦСКА проиграл в полуфинале Евролиги
Красно-синие сыграют с «Жальгирисом, но турнирного смысла в «советской классике» не будет. «Реал» поспорит за корону с «Фенербахче».

Но время лечит, и в таких динамичных мини-турнирах, как «Финал четырёх», сутки — почти вечность. На утешительный финал и россияне, и литовцы вышли не прохлаждаться. Хиггинс опять начал за здравие, уложив в 15 секунд две трёхи. ЦСКА в первой четверти вообще делал ставку на дальние броски и из-за дуги искал счастье чаще, чем со средней и ближней дистанций (8 бросков против 6). «Жальгирис» же, напротив, стремился в «краску» и на одну дальнюю попытку девять раз бросил из пределов трёхочковой линии. Обе команды пользовались широкой ротацией (у ЦСКА, например, в стартовой десятиминутке не нашлось времени только Фридзону и Радду, а вот Кулагин и Хряпа вышли довольно быстро), но процент попаданий изрядно страдал. Особенно не хватало очков де Коло, который промолчал всю четверть.

По очень похожему сценарию развивалась и вторая десятиминутка. Огромное преимущество по соотношению потерь и перехватов (у ЦСКА на пять перехватов было семь потерь, у «Жальгириса» — один перехват на 11 ошибок) не могло конвертироваться во что-то приятное на табло из-за неточности при бросках. Что там, даже штрафные у «армейцев» никак не хотели идти в цель — красно-синие реализовали лишь 5 из 13 попыток. Это всё равно что разбрасываться спичками во время пожара — даже если не сейчас, то когда-нибудь на этом всё равно погоришь. «-6» к большому перерыву по такой игре можно было считать удачей.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Александра Черных.

А вот дальше удача закончилась — даже такая. Оказалось, что литовцы, как троянцы, всю первую половину несли ношу, чтобы выпрыгнуть из коня во второй половине и похоронить амбиции «армейцев» хотя бы на одну победу в Белграде. Янкунас, Тупан, Дэвиес и Улановас быстро отобрали у Итудиса тайм-аут и довели разрыв до 17 очков. После минутного перерыва ничего не поменялось: Кевин Пангос в стиле Достоевского везде менял точки на запятые и увёл свою команду за «20+», растянув на лице Ясикявичюса улыбку размером с Каунас. ЦСКА с игры впервые за четверть забил через семь минут после её начала, и как тут было не вспомнить про третью десятиминутку против «Реала», которая, по сути, всё и решила. «Армейцам» оставалось только доиграть последние 13 минут Евролиги этого сезона.

И тут начались сюрпризы. Выяснилось, что Михаил Кулагин, попавший в заявку только из-за травмы Андрея Воронцевича, весь сезон копил злость и выплеснул её в последней четверти. Российский защитник не просто вернул красно-синих в игру — он взял этот матч и за шиворот дотащил его до нервной концовки, в которой ЦСКА даже улыбнулась удача в виде несвоевременной потери Пангоса и шанса на лидерство. «Армейцы» его не использовали, а затем, отбившись, доверили решающую трёху Кулагину. Миша промахнулся, и его подвиги теперь вряд ли экранизирует Голливуд, но, так или иначе, следующий месяц в Лиге ВТБ в исполнении Кулагина теперь будет одним из самых интересных сюжетов.

Евролига для ЦСКА закончилась. Как команда отреагирует на два столь болезненных поражения, предстоит на себе испытать латвийскому ВЭФу. Если обойдётся без сенсаций, то с «Финалом четырёх» ЦСКА в этом сезоне ещё предстоит иметь дело. И там «армейцам» тоже никто не обещал лёгкой жизни.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент