Все новости
«Гдыня» — «Локомотив-Кубань» — 73:80
Артём Комаров
Фото: lokobasket.com
Крепкая «Гдыня». «Локо» не без труда увёз из Польши победу
Дмитрий Хвостов не дал краснодарцам проиграть первый матч сезона, набрав 10 очков за три с половиной минуты.
Баскетбол / Еврокубок

«Локо» первым открыл новый сезон для российских команд. В качестве стартового испытания календарь отправил краснодарце в польский город Гдыня в гости к одноимённой команде. Соперник, может, не самый известный, но, на самом деле, это «Проком», который на протяжении девяти сезонов подряд выступал в Евролиге. Правда, с 2013 года дела у команды идут так себе. С 2012 года «Гдыня» не взяла ни одного трофея, в сезоне-2016/17 команда обитала на дне польской лиги и имела разницу побед и поражений 10-22. Только в прошлом году соперник «Локомотива» встал на путь исправления. Всё равно не попал в плей-офф, но выиграл уже больше, чем проиграл, и впервые за 14 лет вернулся в Еврокубок.

Правда, группа В — как на подбор. Тут и «Альба», и «Цедевита», и «Лимож», и «Тофаш». В общем, все те, с кем «Гдыне» точно придётся несладко. Это не говоря про, собственно, сам «Локо», который считается главным фаворитом Еврокубка. Если болельщики кубанцев перед матчем посмотрели бы на состав поляков, то увидели бы там одну знакомую фамилию — Понитка. Это Марцел, брат Матеуша, от которого в Краснодаре ждут многого. В остальном ростер «Гдыни» вряд ли можно было назвать интересным и способным оказывать сопротивление команде, которая на голову выше на любой из позиций. По крайней мере, так казалось перед началом матча.

Польский злотый. Кто такой Матеуш Понитка
Новичок «Локо» — не просто очередной трансфер, а лучшее решение для Обрадовича.

Вместе с тем, в начале сезона всегда велика вероятность сюрпризов. Из межсезонья команды выходят по-разному, и это подравнивает шансы в борьбе между фаворитом и аутсайдером. С «Локо» так и случилось — команда в первой половине попала одну трёху (в самом начале) из восьми, очень нетипично для команд Обрадовича проиграла подбор и совершила девять потерь. «Гдыня», у которой во второй четверти залетели два подряд совсем нелогичных дальних броска и разыгрался Кшиштоф Цубарга, к перерыву вела «+1», и это выглядело настоящей сенсацией.

Но затем случился Дмитрий Хвостов. «Гдыня» держалась ровно полчетверти, после чего защита «Локо», и без того исправно работающая, начала перемалывать попытки польской команды приблизиться к кольцу. На другой половине паркета сначала царствовали Фалль и Уайтхэд, а затем настало время Хвостова. Он набрал 10 очков за три с половиной минуты и уйти на последний перерыв при «+9». Этого краснодарцам хватило.

Хотя, к чести «Гдыни», она сопротивлялась до последнего и не сдалась даже при 12 очках гандикапа за две минуты до конца — Джеймс Флоренс за несколько секунд умудрился два раза перехватить мяч и два раза забить. Но потерял Боштича и отрыв в исполнении Понитки окончательно «убили» хозяев.

«Локо» увёз из Польши. непростую победу. На следующий день свой евросезон начнут «Зенит» и УНИКС. Питерцы дома турецкую примут «Анкару», а казанцы в Черногории сыграют против местного «Морнар Бара». После этого «Локо» и «Зенит» 5 октября начнут сезон Единой лиги. Дождались!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент