Все новости
НБА. «Юта» — «Голден Стэйт» — 123:124
Алексей Серяков
Фото: Gene Sweeney Jr./Getty Images
«Уорриорз» и «Юта» выдали лучший матч сезона. Повод огорчиться
Игра — огонь, но «Голден Стэйт» — это похороны.
Баскетбол / НБА

Встреча в Солт-Лейк-Сити стала противоположностью вчерашней игры «Портленда» и «Лейкерс». В Орегоне внушительная результативность сложилась в первую очередь из-за высокого темпа (115,3 владения), хотя именно эффективность нападения была средней.

«Джаз» и «Уорриорз» играли ощутимо медленнее: 106,6 владения на каждого, по меркам нынешнего сезона цифры скромные. При этом итоговая результативность составила те же 247 очков. Разумеется, это стало возможным благодаря чудовищной эффективности атак.

ГСВ набирали 1,163 очка за владение, «Юта» — 1,153. Оба результата уверенно входят в пятёрку лучших в НБА: мощнее на старте сезона только находящийся под воздействием амфетаминов «Новый Орлеан» и сыгравший один матч «Финикс».

Непосредственно по качеству баскетбола эта игра стала лучшей в первые дни регулярки. Шикарная реализация открытых бросков, движение мяча, камбэк с «-16», гейм-виннер — там было всё. Ну и самое замечательное — по ходу встречи было 32 смены лидера. С ума сойти.

Тараканьи бега. Что было в первом матче Леброна за «Лейкерс»
Почему «Лос-Анджелес» столько промахивался и причём здесь курицы.

«Юта» хорошо подготовилась к матчу и сделала всё возможное, чтобы «Голден Стэйт» занимался непривычным делом. Хозяева насыщали «краску» и не давали сопернику пространства на периметре, пусть даже ценой проигрыша позиции.

«Джаз» приглашали соперника сделать два-три шага вперёд и фактически провоцировали его на броски со средней дистанции. Выбор довольно нетипичный: атаковать без особого сопротивления с самой неэффективной дистанции в современном баскетболе или запускать вторую волну атаки в надежде найти что-то получше.

В результате «воины» совершили в два с половиной раза меньше бросков из-за дуги (19 против 46) — и нет никакой уверенности, что в обозримом будущем подобное в принципе повторится. Доля трёхочковых подопечных Стива Керра от общего числа бросков с игры составила жутко непривычные 21,8%. Для сравнения, в прошлом сезоне у ГСВ на трёхи приходилось 34,5% от всех бросков с игры.

«Голден Стэйт» атаковал со средней дистанции в 2,5 раза чаще (24-10), так что «Юте» фактически удалось невозможное: аж четверть бросков действующих чемпионов совершалась из наименее эффективной зоны. 24 из 89 — это 27%. В минувшей регулярке у «воинов» было 14,4% бросков со средней, то есть в два раза меньше.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Уорриорз».

Сегодня «Джаз» были максимально нетипичны для себя ещё и потому, что в атаке делали упор на движение мяча, сократив число пик-н-роллов. За весь матч у хозяев всего семь результативных заслонов. Шесть из них — на счету Руди Гобера. У ГСВ их, для сравнения, 11. И это при том, что результативность была высокой, а год назад парни Куина Снайдера входили в топ-10 НБА по screenassists.

«Юта» отказалась от заслонов, при любой возможности бомбила из-за дуги, но всё равно была пугающе эффективна в течение 30 минут. И ведь нельзя сказать, что «Уорриорз» забили на защиту. Отсутствие Андре Игудалы сказалось, но в целом гости оборонялись на вполне пристойном для октября-ноября уровне.

Всё это работало примерно две с половиной четверти. «Голден Стэйт» явно не планировал включаться на полные обороты в начале сезона, но «мормоны» не оставили им выбора: три разгромных поражения в минувшем сезоне и 47 очков за вторую четверть требовали вразумительного ответа.

Стив Керр почти не убирал с паркета лидеров (у Карри и Дюранта на двоих шесть минут отдыха во второй половине), а пятёрка с Дрэймондом Грином и Шоном Ливингстоном здорово прихватила «Юту» в обороне. Бесполезный факт дня: защитный рейтинг Ливингстона во второй половине — чумовые 56,5.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Уорриорз».

После этого атака «Джаз» потеряла ритм, а кормиться очками второго шанса получалось строго эпизодически. 7 попаданий из 22 в последней четверти, падение качества движения мяча и неоправданно тянувший одеяло на себя Донован Митчелл (0 из 7 в последние 12 минут) позволили ГСВ играючи слопать 16 очков форы.

Надлом позиционного нападения после перерыва — лишь одна из проблем «Юты». А вот вторая: тактика с увеличением средних бросков соперника оказалась очень любопытной, но всё же не сработала. Из 24 таких бросков «Уорриорз» попали 15. 63% с игры — это то же самое, что 42% трёхочковых. То есть фактически эффективность гостей никак не пострадала.

Последним фактором поражения подопечных Куина Снайдера стали неряшливые действия на щитах. «Юта» взяла больше подборов в нападении, но проиграла по очкам второго шанса (8-14). Символично, что решающим стало именно добавление Юнаса Жеребко на последней секунде: экс-игрок «Джаз» выиграл позицию у Руди Гобера и принёс гостям победу.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Уорриорз».

Тактическая гибкость «мормонов» и готовность пробовать новые варианты заслуживают уважения. Хозяева оказались слабее в деталях, но общего впечатления это не отменяет. Промахи Митчелла, нехватка концентрации у Гобера — нормальные явления. У «Голден Стэйт» банально больше опыта в вырывании напряжённых матчей, а всё залетевшее во второй четверти вернулось «джазменам» ироничным бумерангом в концовке.

И последнее. «Юта» забила 19 трёхочковых, набрала 123 очка и вела «+16». Оцените запас «Голден Стэйт», если всё это было перечёркнуто за одну половину без Андре Игудалы и Демаркуса Казинса, без фестиваля трёшек и без преимущества своей площадки. Да ещё и в матче с умеющим обороняться соперником.

Сегодня «Уорриорз» опровергли унылые клише про «пулялок», но это даже не главное. Вот так собраться и перевернуть игру, явно находясь не в лучших кондициях, — это, с одной стороны, очень красиво. А с другой — фактически лишает нас всякой надежды на чемпионскую интригу. Вроде бы никакой новости тут нет, но огорчение всё равно присутствует.

Похоже, «Голден Стэйт» просто перерос НБА в её нынешнем виде.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент