Все новости
«Детройт Пистонс» — «Бостон Селтикс» — 89:109
Алексей Серяков
Фото: Anatoliy Cherkasov/NurPhoto via Getty Images
Мимо кассы. «Детройт» не прошёл техосмотр у «Бостона»
В чём «Селтикс» оказались сильнее «Пистонс» и за что Гриффина с Драммондом нужно ругать на самом деле.
Баскетбол / НБА

«Бостон» — одна из лучших команд лиги по умению обнажить слабости соперника. Игра против подопечных Брэда Стивенса для строящихся коллективов с амбициями — это что-то вроде индекса биг-мака, только в баскетболе. Если «кельты» в боевом составе, встреча с ними превращается в полноценный техосмотр с диагностикой и выявлением всех слабых мест.

«Филадельфия» показала слабую защиту и нехватку концентрации, «Оклахома» — неумение контролировать матчи и отсутствие управляемости. В общем, поединок с «зелёными» становился для «Детройта» своего рода предварительным экзаменом. Результаты «Пистонс» на старте сезона были чудо как хороши, качество баскетбола — совсем нет. Хотелось понять, действительно ли игровые проблемы «поршней» настолько серьёзны, как кажется.

48 минут «Бостону» с лихвой хватило, чтобы вытащить на свет все слабости соперника. Собственно, игра была равной до того момента, как Андре Драммонд присел на скамейку с двумя необязательными фолами. Хозяева вели в счёте (6:5, у Драммонда к тому моменту было 4+3), и с момента начала встречи прошло ровно четыре минуты.

Без основного центрового у «Детройта» заглохла атака, но ещё хуже было то, что «Селтикс» начали хозяйничать на щитах. Гости играли без Арона Бэйнса, но, в отличие от матча с «Оклахомой», забирали уйму отскоков. К концу первой половины преимущество «зелёных» по подборам стало пугающим (30-19).

Остаться в живых. Неубиваемый «Детройт» продолжает побеждать.
Этот Фрэнки «Четыре Пальца» имеет при себе бриллиант размером с кулак.

Драммонд вернулся на паркет во второй четверти и даже отыграл её без замен, но тут проявилась одна из самых недооценённых слабостей бигмэна: он очень быстро остывает и выпадает из ритма игры, если долго сидит на скамейке. Так получилось и на этот раз. Четыре очка (два попадания на пустое кольцо), один подбор, две потери и отвратительный показатель «плюс-минус» (-13) — вот его статистика за те 12 минут.

Драммонд пропадал без вести на чужой половине паркета, а на своей был максимально аккуратен, чтобы не получить третье персональное замечание. Как результат — 33 очка за четверть от «кельтов», уйма открытых бросков и 14+7 от Дэниела Тайса к большому перерыву. Полноценно вернуться в игру Андре так и не смог.

***

С Зазой Пачулией под кольцом нападение «Пистонс» ожидаемо заглохло. Использовать дабл-тимы на Блэйке Гриффине стало ещё безопаснее, а из-за дуги у хозяев попадал только Стэнли Джонсон. «-22» к большому перерыву по такой игре были абсолютно заслуженными. Без очков второго шанса и феерящего Блэйка Гриффина уровень атаки «поршней» на данном этапе сезона — это 85-90 очков за матч. Собственно, примерно столько они и набрали.

Вторая проблема команды Дуэйна Кейси — она не может закрыться в случае, если в нападении не получается ровным счётом ничего и надо просто дотерпеть до большого перерыва с минимальными потерями, а уже в паузе постараться перезарядить батарейки и взяться за дело с чистого листа. 30 пропущенных очков в первой четверти, 33 — во второй.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Бостона»

После перерыва Брэд Стивенс показал «Оклахоме», как нужно контролировать матчи. У «Селтикс» перестало лететь из-за дуги (9 из 16 в первой половине, 5 из 18 — во второй), «Детройт» более-менее пришёл в себя и немного поправил статистику по подборам, но разница в счёте продолжала оставаться внушительной.

Гости резко сбросили темп (106 владений в первой половине, всего 99 — во второй), сделали игру более вязкой и не позволили сопернику ничего набрать в быстрых отрывах. «Детройт» немного подтянулся в счёте, но никакой интригой не пахло и близко. «Зелёные» держали соперника на поводке, не давая ему набирать лёгкие очки.

Блэйк Гриффин так и утыкался в двух оппонентов, трёхочковые по-прежнему не шли в цель, а предложить что-то ещё «Детройт» пока не в состоянии. Пожалуй, хозяева нуждались в таком поражении — безнадёжном, по всем статьям. Уровень командного взаимодействия ещё слишком слаб, а обороны как не было, так и нет.

Фактически «Бостон» просто зафиксировал нехватку зрелости и вариативности у соперника, показав, что у того впереди много работы. Блеклая скамейка, подставляющий команду в нужный момент Драммонд и слабая оборона — никакой новости в этом нет, но головомойка от «кельтов» должна добавить «поршням» понимания собственных слабостей и мотивации для работы над их устранением.

После сегодняшнего поединка статистика «Пистонс» пришла в норму. 17 место по атакующей и 16 по оборонительной эффективности — довольно трезвый и объективный результат для текущего уровня команды. По качеству игры «Детройт» заслуживает находиться именно там — в самой серединке. Перебор результатов, как в первых матчах, не мог продолжаться долго.

***

Два из 13 с игры привели в порядок и статистику Блэйка Гриффина, ведь 30+ очков за матч при 60% трёхочковых — это чересчур. Сегодня судьи не свистнули пару фолов на лидере хозяев в первой четверти, но общей картины это не меняет: Блэйк действовал слишком предсказуемо и на фоне слабой помощи от партнёров был съеден обороной «Селтикс».

Большую часть матча Гриффина опекали Джейлен Браун и Маркус Моррис. Блэйк превосходит каждого из них в мощи, но практически не получал возможности реализовать своё преимущество. С выходом Пачулии «зелёные» стали сдваиваться на Гриффине сразу после того, как тот получал мяч и начинал играть спиной вперёд.

«Бостон» здорово играл с Блэйком за получение: он вообще не принимал мяч ближе чем в пяти метрах от кольца, а спустя две-три секунды после приёма передачи к форварду уже бежал второй игрок гостей, вынуждая того отыгрывать на партнёра. Для такой опеки нужна слаженность действий и немного удачи. С первым у «зелёных» проблем не возникало, а со вторым помогли соперники. Семь из 37 из-за дуги (19%) — «Детройт» просто не мог наказывать за дабл-тимы с подобной точностью.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Бостона»

«Кельты» решили не менять привычный расклад и как обычно играли в три винга, что дало им преимущество в движении. Одного из подвижных «крайков» — чаще всего Гордона Хэйворда или Маркуса Моркиса — опекал полновесный бигмэн, явно проигрывающий им в скорости и мобильности.

В результате и без того склонный к недоработке на своей половине паркета Гриффин стал мишенью для атак «Селтикс». Моррис попал через Гриффина четыре из пяти бросков, Хэйворд — два из трёх, Джейлен Браун — два из трёх. Всё это привело к тому, что через Блэйка атаковали с точностью 69,2% (девять из 13) — худший результат матча.

Даже через посредственного в обороне Драммонда, всю вторую четверть боявшегося получить фол, попадали реже (семь из 11, 63,6%). И вот что самое забавное — все четыре промаха игроков «Бостона» через Гриффина пришлись на трёхочковые (четыре из восьми), которые по умолчанию трудно реализовывать на уровне хотя бы 40%.

С такой защитой от лидеров рассчитывать победить одну из сильнейших команд НБА практически невозможно, поэтому не стоит оправдывать Блэйка. Помощи от партнёров он действительно не дождался, так что два из 13 с игры ещё можно понять, но критику за игру в обороне форвард явно заслужил. После четырёх шикарных матчей он выдал один провальный — это нужно признать.

Ну а без богоподобного Гриффина «Детройт» пока просто не готов навязывать борьбу сильным командам.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент