Все новости
Владимир Прокофьев
Фото: Stacy Revere/Getty Images
Макколлум — идеальный Робин для орегонского Бэтмена
Он выводит «Трэйл Блэйзерс» в плей-офф каждый год, а летом учится в Гарварде с Пике.
Баскетбол / НБА

После сезона-2014/15 «Портленд» остался без четверых из пяти игроков стартового состава и, по прогнозам экспертов, должен быть отправиться в подвал турнирной таблицы. От клуба отвернулся даже многолетний лидер — Ламаркус Олдридж отправился искать счастье к Поповичу. Остался лишь талантливый Лиллард и группа средненьких ролевиков, от которых не ожидали каких-то серьёзных свершений.

Освободившееся место второй скрипки занял Макколлум. Уроженец штата Огайо попал в лигу в далеко не самом раннем возрасте. Си Джей отучился три курса и был готов покорять просторы Национальной баскетбольной ассоциации, но решил остаться ещё на год. В итоге малыш был выбран «Трэйл Блэйзерс» перед началом сезона-2013/14 под 10-м номером в первом раунде драфте, дебютировав уже после своего 22-летия.

В двух первых сезонах Макколлум получал крохи игрового времени, набирая меньше семи очков в среднем за матч. Однако Си Джей — один из наиболее интеллектуальных баскетболистов как на площадке, так и за её пределами. Уже позже, летом 2017 года, один из лидеров «Трэйл Блэйзерс» проводил свой отпуск в бизнес-школе Гарварда вместе с другими знаменитостями, узнавая полезную информацию о работе СМИ, в особенности спортивных. Атакующий защитник в достаточно молодом возрасте задумался о продолжении жизни после окончания карьеры.

Но вернёмся чуть назад, в прошлое. Начиная с сезона-2015/16 Макколлум неизменно выходит в старте и даёт своей команде больше 20 очков за игру. Си Джей развит физически достаточно сильно, обладает приличным атлетизмом, но действует крайне рационально и грамотно подходит к вопросу о своём здоровье. За три сезона регулярки атакующий защитник «Трэйл Блэйзерс» пропустил в сумме лишь пять матчей. Такая стабильность позволяет «Портленду» одерживать дополнительные победы, так как в подавляющем большинстве коллективов ассоциации наступает череда неудач после травм лидеров.

Лиллард с Макколлумом образуют одну из лучших задних линий во всей ассоциации. Во всех своих сезонах в лиге Си Джей попадает в плей-офф. Базовая статистика изображает из атакующего защитника некоего эгоиста, который раздаёт слишком мало ассистов, но дело скорее в концепции «Блэйзерс». Терри Стоттс делает ставку на двух малышей, стягивающих основное внимание обороны противника, из-за чего остальные баскетболисты получают массу открытых бросков.

У «Портленда» постоянно меняются ролевики. О новых говорят, что они хуже старых, но нахождение на паркете с парой звёзд открывает для других исполнителей массу возможностей.

На скриншоте показано расстояние опекунов Стаускаса и Сета Карри. Менее 6% всех бросков совершаются с серьёзным сопротивлением, а больше 62% — из открытых позиций. И здесь речь не об исполнителях, которые отлично создают себе пространство сами. Ролевики «Трэйл Блэйзерс» оказываются в комфортных условиях из-за тяжёлой работы лидеров.

Макколлум умело пользуется габаритами своего центрового. Нуркич находится на седьмом месте в ассоциации, совершая по четыре screen assists (заслон для партнёра, после которого тот реализует бросок).

Увеличилось количество трёхочковых, а их доля возросла с 33,3% до 37,1%. Да, точность пока не самая высокая, но старт сезона задаёт правильную тенденцию, времени на исправление прицела предостаточно.

Макколлум стал гораздо чаще атаковать в первые две секунды после получения и заметно снизил процент возни с мячом. Си Джей обладает достаточно богатым техническим арсеналом, способен один в один раскачать практически любого защитнике в лиге, но всё это отнимает много сил и на дистанции снижает эффективность. В нынешнем сезоне малыш поработал и над этим компонентом.

Си Джей значительно уменьшил количество дальних и средних двухочковых, которые считаются самыми неэффективными бросками в лиге. Всё это говорит о том, что Макколлум ещё продолжается развиваться и готов выйти на уровень регулярного попадания на Звёздный уик-энд.

В левой части скриншота мы видим типичное распределение бросков атакующего защитника «Трэйл Блэйзерс» в одном из матчей прошлого сезоне, а в правой стороне соответствующие данные по сражению со «Спёрс» в нынешней «регулярке». Специально взяты поединки с высоким процентом попадания. Однако выбор позиции для атакующих действий в минувшем чемпионате далеко не всегда был удачным. Сразу шесть попыток совершено между краской и дугой, только не показывайте это Дэрилу Мори.

С другой стороны, следует отметить прогресс Си Джея, направленный на повышение эффективности. Лишь три «неправильных» броска, притом что каждая атака внутри краски завершалась прямо из-под кольца. Перестраиваться всегда непросто, особенно когда ты состоявшийся мастер со стилем игры, отработанным годами. Желание совершенствоваться и интеллект позволяют Макколлуму продолжать прогрессировать.

Си Джей и Лиллард отлично взаимодействуют. Эти парни смотрели игры друг друга, ещё будучи студентами. В ближайшие годы у руководства «Трэйл Блэйзерс» есть шансы соорудить нечто большее, чем команду, вылетающую на ранней стадии плей-офф. Оба лидера «Портленда» находятся в прайме, сохраняют преданность организации, стараются становиться лучше и нацелены на победы. Дело за менеджментом.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент