Все новости
«Будучность» — ЦСКА — 93:92
Артём Комаров
Фото: twitter.com/cskabasket
С небес на землю. ЦСКА проиграл худшей команде Евролиги
«Будучность» безнадёжно уступала в первой половине, но армейцы забыли выйти на вторую.
Баскетбол / Евролига

Московский ЦСКА сразу после изматывающей победы над литовским «Жальгирисом» отправился в гости к черногорской «Будучности». Обычно матчи, которые выгрызаются на нервах, опасны — они опустошают команду и делают её более уязвимой. Но казалось, что эта история всё же не про армейцев: всё-таки встреча с «Будучностью», которая сумела вытянуть лишь одну победу, да и то для этого пришлось бить рекорд Евролиги по трёхочковым.

Опять же, после черногорского клуба в расписании красно-синих стоял мадридский «Реал». Испанцы как раз накануне проиграли «Олимпиакосу» и оставили ЦСКА единственным клубом на европейской арене, который пока не проигрывал. В общем, уж кто-кто, а команда Итудиса должна была разбираться с соперниками даже на выезде.

Родригес ходил по воде. Лучший матч сезона уже сыгран?
Классика СССР, овертайм, невероятная концовка — всё, как вы любите!

В последний раз, когда красно-синие приезжали в гости в Подгорицу, они увезли оттуда 31 очко преимущества. Это было 17 лет назад. И с тех пор, если честно, мало что изменилось.

Да и почему должно? 0-7 в пользу гостей, тайм-аут хозяев уже по истечении полутора минут. Всё шло по плану. 0-9, 0-11…

«+14» к большому перерыву выглядели весьма закономерным результатом. ЦСКА никуда не спешил и атаковал наверняка, а «Будучность» атаковала как могла. Спрос с команды Александара Джикича небольшой — они только что на выезде без шансов уступила «Химкам» и готовилась точно так же, по всем статьям, проиграть одной из лучших команд континента.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги

И тут началось самое интересное. По крайней мере, для местных болельщиков.

Эрл Кларк за четыре с половиной минуты набрал восемь очков и вернул своей команде веру в то, что чудеса случаются. Центровой был буквально везде и изводил армейскую защиту постоянными перемещениями. За ним регулярно не выходили на дугу, чем американец не забывал пользоваться. При этом Кларк ещё и сносно защищался — прямо какое-то наваждение!..

И про Гордича тоже, конечно, нельзя забывать. По черногорским меркам этот серб может считаться звездой команды, и свой статус защитник неизменно доказывает невероятной стабильностью.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги

«Будучность умудрилась выиграть четверть со счётом 30:18. Ещё никто в этом сезоне не обыгрывал армейцев с 12-очковой разницей за четверть. И игра, по сути, началась сначала.

На протяжении всей последней четверти было ощущение, что хозяева намертво вгрызлись в этот матч. Качели раскачивались то в одну, то в другую сторону, но даже при «+5» в пользу ЦСКА команда Джикича продолжала гнуть свою линию. Причём играла максимально примитивно, как и надо во встречах с противниками уровня на пару голов выше. Попробуй таких перехитрить — пиши пропало; а откажись от изобретения велосипеда — и шансы появляются.

«Будучности» потребовалось четыре минуты, чтобы наконец снова сравнять счёт, и ещё три, чтобы впервые в игре выйти вперёд. Трибуны заревели. ЦСКА тут же ответил попаданием де Коло и трёхой Хиггинса, но хозяева уже успели поверить в себя.

За 48 секунд до конца Уилл Клайберн попёр под кольцо и встал на линию штрафных, заставив Гордича получить пятый фол. Где-то мы это уже видели, и кажется, что два дня назад в матче с «Жальгирисом»… И форвард снова был дважды точен, сделав для своей команды «+1».

Ну а последнюю атаку нужно просто смотреть. Для того, чтобы её описать, слов ещё не придумали.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги

Такого аттракциона щедрости в защите ЦСКА мы не видели давно, да и непонятно, увидим ли когда-нибудь ещё раз. Упрямство «Будучности» всё-таки принесло свои плоды, и кажется, что в Подгорице сегодня действительно никто не уснёт.

Черногорцы одержали свою вторую победу в турнире, и теперь им сам чёрт не страшен. ЦСКА же на следующей неделе встретится в Мадриде с «Реалом» — это будет первый матч команд с момента, когда «сливочные» оставили красно-синих с носом в «Финале четырёх» Евролиги.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент