Все новости
Леброн Джеймс
Алексей Серяков
Фото: Matthew Stockman/Getty Images
Куда Леброн ведёт «Лейкерс»? 20-й матч Джеймса в Городе ангелов
Четверть сезона позади. Самое время для первых выводов.
Баскетбол / НБА

Не будем говорить плохо о нашей эпохе, она не страшнее предыдущих. И хорошо о ней не будем говорить. Не будем о ней говорить

Трудно поверить, но итоговые «-32» от «Денвера» не так ужасны, как может показаться.

Во-первых, по качеству баскетбола разница не была огромной. «Лейкерс» скорее просто не повезло. Они играли хуже, но не настолько. В идеальном мире, где каждый получает по заслугам, а Джеймс Харден бьёт не больше пяти штрафных за вечер, разница в счёте не превысила бы 10-15 очков.

Во-вторых, Леброн традиционно плохо играет с «Наггетс», тем более — на выезде. Шансы «Лос-Анджелеса» изначально казались скромными: перебегать «самородков» вполне реально, но вот переиграть их на данном этапе сезона «озёрные» просто не готовы.

Худшее, что мог сделать Майк Мэлоун, это превратить матч в состязание легкоатлетов. Но тренер хозяев себе не враг: «Денвер» теперь играет гораздо медленнее обычного, и потому их стремление снизить темп встречи было максимально логичным. У ЛАЛ крайне сырое позиционное нападение, а «Наггетс» прибавили в обороне, потому что при уменьшении скорости на защиту остаётся больше сил.

В подавляющем большинстве случаев в баскетболе работает простое правило: контролируешь темп — контролируешь игру. Клубу из Колорадо это удалось. В среднем у «Лейкерс» 103,9 владения за матч (пятое место в лиге), а у «самородков» только 98,8 (26 строчка). Темп сегодняшней встречи уложился в норму хозяев — по 99 владений на каждого.

Тараканьи бега. Что было в первом матче Леброна за «Лейкерс»
Почему «Лос-Анджелес» столько промахивался и причём здесь курицы.

Собственно, подопечные Люка Уолтона шли вровень с соперником как раз до тех пор, пока им удавалось нагнетать ритм. Первая четверть получилась наиболее близкой (26:30) и спокойно могла завершиться в пользу гостей, но те завалили концовку, проиграв последние 110 секунд со счётом 4:9.

В стартовые 12 минут у «Лос-Анджелеса» выходило набирать очки в раннем нападении и быстро переходить со своей половины паркета на чужую. Неудивительно, что темп на этом отрезке находился на максимальном значении — 106 владений. Ни в одной из оставшихся четвертей команды не добрались даже до отметки в 102.

В дальнейшем «Денвер» при помощи классной игры второго юнита сбил скорость и уже не давал сопернику разбежаться. Без подпитки очками в быстрых отрывах нападение «озёрных» замёрзло. Первая четверть так и осталась для них самой результативной — за оставшиеся 36 минут гости набрали жалкие 59 очков.

Сегодня ночью я заглянул себе в грудь. Там было одно большое бобо

Сейчас ЛАЛ остро зависят от ап-темпо, поэтому медленные и тягучие команды для них весьма неудобны. «Наггетс» уверенно входят в десятку лучших по всем метрикам, связанным с противодействием быстрым отрывам. А умница-Йокич и нескольких шустрых крайков по умолчанию делают команду способной наказать оппонента за плохой переход из атаки в защиту.

У подопечных Люка Уолтона с этим как раз проблемы — по 14,2 пропущенных очка за матч, 21 место в лиге. В общем, нет ничего удивительного в том, что гости в итоге набрали в раннем нападении даже меньше хозяев (12-13). И это при том, что сезонная норма «Лейкерс» гораздо выше (20,5 очков, вторая позиция в НБА).

Главной задачей «Денвера» было не дать оппоненту разбежаться. В первой очной встрече не получилось от слова «совсем» (114:121), зато сегодня концентрация и тактическая грамотность оказались на высочайшем уровне.

Этого хватило, чтобы «Лос-Анджелес» не набирал очки, а вымучивал, выпрашивал и выторговывал их. Всё остальное оказалось делом техники. ЛАЛ занимают 14 место в НБА по игре на щитах (забирают 50,5% от общего числа подборов), а «самородки» идут первыми (53,4%).

Они были обречены доминировать на подборе, потому что у гостей есть всего два с половиной полноразмерных бигмэна (Макги, Чендлер и Зубац), а у хозяев их три в одной стартовой пятёрке — Йокич, Миллсэп и Эрнангомес. Плюс атлетичный Пламли и шустрый Лайлз на скамейке.

И всё же такого разгрома на щитах не ожидал никто. 60-39 по подборам, 16-8 по отскокам в нападении и разоружающие 15-4 по очкам второго шанса. Кайл Кузма, Леброн и Джавейл Макги ничего не могли поделать с «большими» соперника. Пожалуй, крепче всего «Лейкерс» выглядели в те минуты, когда на паркете находился Тайсон Чендлер.

Ветеран не делал ничего особенного, всего лишь держал позицию и отсекал своего игрока. Но вот беда: этого более чем достаточно, чтобы выделяться на общем фоне. «Наггетс» недосчитались бы пять-шесть подборов в атаке из 16, если бы игроки «озёрных» просто грамотно ставили спину. Но этого не происходило.

— Когда это?— А-а, давным-давно. Тебя ещё на свете не было. — Вот славное было времечко!

«Лейкерс» остались без двух важных инструментов для набора очков — быстрых отрывов и подборов в нападении. При таких условиях выбить в Колорадо хотя бы сотню совсем нелегко: у ЛАЛ сырая позиционная атака, у «Денвера» крепкая защита, замыкающая тройку лучших по эффективности.

Тут надо бы отметить одного игрока, который вечно располагается в тени. Пол Миллсэп собрал 20 очков и 11 подборов за 23 минуты, шикарно отработал по Леброну — и всё равно оказался в лучшем случае на втором-третьем плане. А ведь Джеймс за 27 владений набрал через форварда «самородков» пять очков и попал всего два броска с игры из девяти.

Самое любопытное, что определённые варианты у «Лос-Анджелеса» всё же имелись. И во многом они были связаны именно с фигурой Миллсэпа. За игру можно было цепляться даже без раннего нападения и очков второго шанса.

Защита «Наггетс» хороша, но не отличается гибкостью и не любит перестраиваться на ходу в том случае, если что-то идёт не так. Оборону подопечных Майка Мэлоуна вполне реально разбрасывать несколькими быстрыми передачами подряд и качественным движением мяча. Но только в том случае, если у нападения нет проблем с шириной.

«Самородки» здорово держат периметр и занимают шестое место в НБА по пропущенным трёхочковым (9,9). В нынешней регулярке они потерпели семь поражений, и в среднем получали в этих матчах по 11,3 трюльника. В шести играх из семи соперник «Денвера» реализовывал не менее 10 дальних бросков.

В ногах правды нет. В чём причина шикарного старта «Денвера» в НБА
«Наггетс» начинают новую жизнь, хотя состав почти не изменился. «Голден Стэйт» уже обыграли.

Единственным исключением, разумеется, оказался «Мемфис» (89:87). Но «мишки», во-первых, обладают по-настоящему элитной защитой и могут себе позволить играть узко. А во-вторых, даже они в той игре реализовали почти 40% атак с периметра (8 из 21).

(Умирающим голосом) У меня очень больное левое лёгкое. (Слабо кашляет. Громовым голосом) Но моё правое легкое в отличном состоянии!

Для взлома клуба из Колорадо требуется качественное создание пространства. Потенциальные ресурсы — угроза трёхами, движение мяча и налаженная система заслонов. Если необходимый эффект достигается, то организовать качественную подстраховку становится труднее и в «краске» начинает гулять ветер.

В этом году Никола Йокич заметно прибавил в защите, но без Пола Миллсэпа серб по-прежнему часто проседает. Наиболее эффективно оборону «Денвера» разрывали те команды, которым удавалось оттягивать Миллсэпа от Йокича и оставлять Джокера в гордом одиночестве. Прежде всего речь о «Милуоки», «Бруклине» и «Нью-Орлеане».

Способов несколько. Первый: Миллсэп выманивается на периметр угрозой трёхочкового броска (Миротич), помощи Йокичу ждать практически неоткуда. Энтони Дэвис танцует с ним внутри, собирает пачками фолы, набирает чумовые 40 очков и приносит своей команде победу (125:115).

В активном поиске. О жизненном статусе Энтони Дэвиса
Как «Бостон» победил в Луизиане и заставил Монобровь играть в шахматы.

Нечто подобное проворачивали «Нетс», которые играют с тремя вингами и одним полноценным бигменом. Минимум четыре игрока из пяти при первой же возможности лупят из-за дуги, оставлять их без присмотра нельзя. В «краске» остаётся один Никола, «Бруклин» выигрывает (112:110).

Второй: на дугу приходится подниматься Йокичу, ведь в противном случае Брук Лопес станет бить трёхи со своих семи футов. Освободившегося места в трёхсекундной зоне хватает на всех, «Милуоки» стабильно находит хорошие броски и побеждает (121:114, 104:98).

Неслучайно «самородки» находятся в третьем десятке по доле трёхочковых соперника — 37,2% от общего числа бросков совершаются из-за дуги. Видимо, Люк Уолтон разобрался в ситуации, потому что ЛАЛ атаковали с периметра чаще обычного. Но некоторые из этих бросков были плохими, а когда дело всё же доводили до комфортной позиции, следовал промах безо всякого сопротивления.

Пять точных трёх из 35, ужасный процент реализации открытых бросков (17 из 53), скромные показатели по результативным передачам (19 против 28 у соперника). «Лейкерс» понимали, чего хотят, но не могли этого добиться.

Можно и подождать, если есть чего ждать

Грубо говоря, сегодняшний матч примечателен главным образом тем, что показал все ключевые проблемы «озёрных». Первое и основное: они встают, если не получается исправно набирать очки в раннем нападении. Команда ждёт чудес от Леброна, Леброн присматривается к команде.

Второе: у «Лос-Анджелеса» гигантские проблемы с броском, а отсутствие когорты снайперов снижает эффективность Джеймса. Король временами находит гениальные передачи, но они уходят в песок, потому что партнёры проверяют на прочность дужку кольца (а иногда и щит).

ЛАЛ находятся на 27 строчке по количеству очков с Catch & Shoot: ужасные 25 баллов за матч, хуже только «Никс», «Юта» и «Кливленд». И ведь бросков с получения тут не так мало, но реализация хромает (35,9%, 20 место).

Для сравнения, «Кавальерс» в минувшем сезоне набирали при помощи Catch & Shoot по 30,3 очка (топ-10), хотя играли куда медленнее. Точность тоже была на уровне — 38,6%, 12 строчка. А ведь мы говорим о команде, которую многие считали мусором и называли чуть ли не слабейшей за всю карьеру Джеймса.

Третье: «Лейкерс» плохо двигают мяч и, как следствие, плохо генерируют свободное пространство. Попытки совершать серии из быстрых передач заканчиваются уймой потерь, как было в поединке с «Орландо». Сыгранности и взаимопонимания пока не хватает, но это вопрос времени.

Страшнее другое. Нехватка игроков с хорошей культурой паса, особенно на позициях вингов. И нехватка игроков с навыком грамотного движения без мяча. Если упрощать, две трети игроков ЛАЛ просто не умеют качественно открываться и читать игру, чтобы наказывать повернувшегося спиной или бросившегося в дабл-тим оппонента.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Наггетс»

Сейчас подопечные Люка Уолтона занимают 27 место по количеству передач (266,6). Даже у прошлогоднего «Кливленда» цифры были лучше (273,3). И это без учёта поправок на разницу в темпе.

Четвёртое: слабую игру без мяча и низкую культуру паса можно замаскировать системой заслонов — простейшим способом получить позиционное преимущество в атаке. Увы, но и тут пока не складывается: 8,5, 17 место по screen assists. У «Кавс» год назад результативных заслонов было побольше (9,7).

Впрочем, с приходом Тайсона Чендлера определённый прогресс наметился, да и Уолтон в предыдущих сезонах использовал несколько любопытных комбинаций с заслонами. Пожалуй, к январю цифры подрастут.

Пятое: ротация. В последние недели часто наблюдается ситуация, когда «озёрные» показывают качественный баскетбол ровно до тех пор, пока не произойдёт первая замена. После этого команда теряет баланс и ошибается в полтора раза чаще обычного, сбиваясь на нелепые броски.

В этом вся загвоздка. Правда, Диди, в этом ведь вся загвоздка? Чтоб была красивая дорога. И добрые путники. Правда, Диди?

Для старта сезона это абсолютно нормально. Гораздо важнее, что «Лейкерс» прибавляют в защите и на определённых отрезках вполне готовы закрыться.

Движение вперёд просматривается, все недостатки в той или иной степени решаемы, да и вариантов по усилению состава достаточно.

И всё же. 36,4% с игры, 31,4% из-за дуги, худший в команде Box plus/minus (-3) и худший в команде защитный рейтинг (112). Это статистика Кентавиуса Колдуэлл-Поупа. Он продолжает получать по 20-25 минут за матч, хотя до сих пор не провёл ни одной цельной игры и крайне редко впечатляет в обороне.

Казалось бы — железный кандидат на обмен. Да ещё и контракт истекающий. Но есть один момент. У него тот же агент, что у Леброна. И якобы именно этот факт стал главной причиной, побудившей клуб заполучить игрока минувшим летом.

С игровыми проблемами ЛАЛ так или иначе разберутся. Подвижки уже есть, а заполучить пару-тройку качественных снайперов под Джеймса не особенно сложно. Но вопрос в другом.

Заканчиваются ли проблемы «Лейкерс» на сугубо игровых вопросах?

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент