Все новости
Крис Пол получил травму
Алексей Серяков
Фото: Ronald Martinez/Getty Images
Запрограммированная случайность. О травме Криса Пола и «Хьюстоне»
Выдерживать большие нагрузки в 33 года удаётся не всем.
Баскетбол / НБА

Крис Пол повредил подколенное сухожилие в матче с «Майами» и точно пропустит какое-то время. Хочется сказать, что «Хьюстону» не повезло, но есть одна проблема: это будет ложью. Или как минимум попыткой выставить чёрное белым. Удача тут совсем ни при чём.

СРЗ уже 33 года, он проводит 14-й сезон в лиге и в этой регулярке играет в среднем около 34 минут за матч. В НБА хватает опытных защитников, но по 34 минуты им, как правило, никто не даёт. Попробуете угадать предыдущий пример, когда разыгрывающий старше 33 лет проводил на паркете столько времени?

Такого не случалось уже девять лет. В сезоне-2009/10 подобную нагрузку получили Чонси Биллапс и Джейсон Кидд — классические генералы старой школы. Но и тут есть пара сносок. Во-первых, баскетбол был ощутимо медленнее, что сказывалось на беговой нагрузке: тогда средняя команда получала 93,5 владения, а сейчас — 101.

Во-вторых, Кидда к тому моменту нельзя было назвать даже третьей-четвёртой атакующей опцией «Далласа». Мудрый Джейсон, которому исполнилось 36 лет, вошёл в заключительную стадию игровой карьеры. Он сосредоточился на подыгрыше и основную часть своих очков набирал открытыми трёхочковыми.

Достаточно сказать, что по средней результативности (10,3 очка) и количеству бросков с игры (8,4) Кидд тогда занимал шестую строчку в команде. Общая степень задействованности тоже была скромной: 14,5% Usage, восьмое место в «Маверикс».

«Карточный домик» Джейсона Кидда
Об уходе тренера из «Милуоки» и будущем Янниса Адетокунбо.

Крис Пол, несмотря на печальное начало сезона и падение статистики, остался в топ-3 по количеству бросков и средней результативности, а его Usage (24,5%) во всём «Хьюстоне» уступает только Джеймсу Хардену. Как ни крути, нагрузка на СР3 выпадает пусть не гигантская, но всё же приличная.

Поэтому даже сами обстоятельства травмы выглядят логично. Грубо говоря, Крис получил её на ровном месте, какого-то ужасного контакта там и близко не было. Когда 33-летний баскетболист регулярно играет по 33-37 минут, повреждение становится вопросом времени.

Травмы после одного неудачного движения на фоне усталости — довольно частое событие, особенно в случае с немолодыми игроками. Проблемы со здоровьем у проводящего 14-й сезон в НБА человека при таких нагрузках — вещь привычная и предсказуемая. А тут ещё и календарь помог.

«Хьюстон» проводил бэк-ту-бэк, причём до него у команды не было времени на восстановление. Техасцы с 12 декабря играли через день, то есть матч с «Хит» стал для них шестым за десять суток. На таком фоне единственное невезение, о котором может идти речь, заключается в том, что Пол сломался сейчас, а не на пару недель позже.

В прошлом сезоне Харден, Пол и Эрик Гордон проводили на паркете на одну-две минуты меньше. Чтобы хоть немного помочь лидерам, «Хьюстон» стал играть медленнее: команда опустилась с 14 на 29 место по темпу и имеет всего 96,9 владений за встречу. Меньше только у «Мемфиса».

Хочется сказать, что снижение скорости компенсировало увеличение игрового времени лидеров и оставило нагрузку на прошлогоднем уровне. Но это тоже будет неправдой. Тренерский штаб «Рокетс» не заменил интенсивность на дополнительное время без потери качества, а просто немного снизил урон.

Истинная мощь прошлогоднего «Хьюстона» заключалась в умении сверхэффективно набирать очки при минимуме лишних движений. В минувшем сезоне подопечные Майка Д'Антони с огромным отрывом стали худшей командой лиги по преодолённой дистанции (25,86 км за матч).

У занявшей 29 позицию «Миннесоты» было 26,84 км, то есть на 980 метров больше. Для понимания глубины пропасти достаточно сказать, что именно на столько «волки» отстали от идущей на 15 месте «Юты». То есть разница между 30 и 29 командами была равна разнице между 29 и 15 командой. С ума сойти.

Но самое главное в том, что Харден с компанией разрывали любую защиту и без этого, заняв первую строчку по эффективности нападения (114 очков на 100 владений). Высокие заслоны, размены, изоляции и высочайшее мастерство лидеров позволяло класть на лопатки кого угодно на первой-второй передаче.

Сейчас такого нет и близко. Крис Пол в первые месяцы мазал гораздо чаще обычного, да и с нападением «Хьюстона» в лиге более-менее разобрались. Не то чтобы все тренеры поняли, как надо обороняться против такой модели. Скорее, наоборот: они увидели, как обороняться НЕ надо.

Этого хватило, чтобы атака «Рокетс» сползла с первого места на пятое. Харден всё так же хорош, но без внятной помощи от Пола и Гордона удерживать заданную планку практически невозможно. Если на Бородача никакой управы не сыскалось, то с высокими заслонами соперники разобрались. Слишком уж много показательного случилось в плей-офф.

Теперь техасцы набирают при помощи screen assists не 21,6, а 16,3 очка за игру. Клинт Капела никуда не делся и до сих пор не пропустил ни одного матча, Пи Джей Такер всё так же наваливает трёхочковые из углов. Но в связи с нестабильностью Эрика Гордона и повсеместным изучением своего нападения «Хьюстон» стабильно недобирает три-четыре очка.

***

Грубо говоря, сейчас «Рокетс» не могут пешком разносить в щепки любую защиту, им приходится больше двигаться. Теперь команда в среднем за матч пробегает 27,07 км. По меркам лиги всё равно маловато, но добавить 1,2 км при резком снижении темпа — это довольно любопытно.

Ещё интереснее посмотреть, за счёт кого набирается «лишняя» дистанция. Вот тут-то и вылезает проблема: почти вся разница выпадает на долю лидеров. В прошлом сезоне в топ-50 НБА по пробегу не было ни одного игрока «Хьюстона» — случай довольно редкий.

В ногах правды нет. В чём причина шикарного старта «Денвера» в НБА
«Наггетс» начинают новую жизнь, хотя состав почти не изменился. «Голден Стэйт» уже обыграли.

Лучшим оказался Тревор Ариза, на счету которого 3,60 км и 59-я строчка. Но летом опытный форвард покинул клуб. Ариза давал команде не только трёхочковые, но и активную оборону. Тут-то и начинается самое занятное.
Если брать в расчёт только преодолённую дистанцию при защите, Тревор перемещался с 59 места на 30-е (делил его с тремя игроками). Ближайшим партнёром по оборонительному километражу был Джеймс Харден (79 позиция). Больше в топ-90 представителей «Хьюстона»не оказалось.

Ариза ушёл — и команда просела по уровню агрессивности в защите. С пятой на 15 строчку по перехватам, с 10-й на 16-ю — по потерям соперника. Но качество подстраховки упало ещё сильнее, и теперь техасцы пропускают из «краски» не 47,7, а 51,4 очка. Разумеется, связывать такой регресс с одним человеком неправильно, но с Тревором ситуация явно бы выглядела лучше.

Год назад в топ-50 по километражу нет никого — теперь двое в топ-30. Год назад в топ-75 по оборонительному пробегу было два человека — теперь их четверо, двое из которых в топ-30. Год назад Харден преодолевал 3,49 км — теперь 3,73. У Капелы уже не 3,12 км, а 3,89. У Пола — не 3,28 км, а 3,54. А самая дикая нагрузка выпадает на 33-летнего Пи Джей Такера — 3,93 км (в прошлой регулярке было 3,03).

Теперь вопрос: можно ли называть травмы опытных игроков на таком фоне случайностью или невезением? 29-летнему Джеймсу Хардену за счёт полной индульгенции на игру в защите пока хватает сил тянуть эту лямку. Хотя время от времени в четвёртой четверти он резко сдаёт на фоне усталости.

33-летнего Пола после 13 сезонов в НБА здоровье начинает подводить. Даже при регулярном отдыхе в защите и снижении роли в нападении. Стоит ли этому удивляться? Только если вы склонны к наивности и закрыванию глаз на очевидные факты.

***

Забавно, но обвинять во всём Майка Д'Антони не стоит. С таким составом у него просто не имелось выбора. Пока Крис Пол здоров, он будет играть 32+ минуты в каждом поединке, потому что Брэндон Найт только-только вернулся после травмы (и выглядит совсем грустно), а у Майкла Картер-Уильямса есть всего один плюс. Крутой агент.

Попытки выставить виновным Кармело Энтони ничего не дали. Он, конечно, смотрелся ужасно, но по точности бросков до сих пор обходит вашу вторую опцию, Эрика Гордона. У Мело 40,5% с игры и 32,8% из-за дуги, у Гордона — 37,1% и 30,1% соответственно.

Разумеется, это всего лишь манипуляция поверхностными цифрами, ведь Эрик даже в таком состоянии гораздо полезнее. Но тут-то и заключается парадокс: в бедах «Хьюстон» одновременно не виноват никто и в то же время виноваты все.

Д'Антони не мог беречь СРЗ — команда вне зоны плей-офф, надо карабкаться вверх, а при нынешнем ростере играть больше некому. Дэрил Мори не мог отпустить Пола — места в платёжке и так в обрез, пространства для манёвра с учётом переподписания Капелы практически не имелось.

Сам Крис по понятным причинам не собирался получать меньше максималки — это его последний большой контракт. Фактически «Рокетс» лишь оставалось надеяться, что разыгрывающий будет играть на свою зарплату ещё хотя бы пару лет, за которые клубу удастся дотянуться до чемпионского перстня.

Разумеется, «Хьюстон» почти наверняка попадёт в плей-офф. Если не своим ходом, то на буксире. Но для полноценной заявки на статус контендера техасцам нужна вторая звезда. Не по сумме контракта, а по качеству.

В прошлом году она была. В этом её не видно.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент