Александр Зотеев
Интервью с тренером красноярского «Енисея»
Аудио-версия:
Специалист — о России, своей философии, успехе его команды и Николе Йокиче.

Летом 2023 года в «Енисее» впервые за четыре сезона произошла тренерская перестановка. Хорватского специалиста Дражена Анзуловича сменил серб Йовица Арсич.

Новый наставник красноярской команды начал тренерскую карьеру в 1999 году и руководил клубами из пяти европейских стран, став трёхкратным чемпионом Болгарии и обладателем кубка Болгарии. Кроме того, в 2001 году Арсич в качестве ассистента главного тренера сборной Югославии выиграл чемпионат Европы.

При нем «Енисей» не только классно заиграл, но и выдал свой лучший старт в своей истории в рамках Единой лиги ВТБ, и сейчас абсолютно закономерно идёт в первой шестерке турнирной таблицы.

Тренер красноярцев дал «Чемпионату» первое большое интервью после приезда в Россию.

Основная задача «Енисея» — собрать костяк из молодых и талантливых российских игроков, чтобы развивать их

— Вы в России уже несколько месяцев. Привыкли к стране? Много схожего с Сербией?
— Да, я себя уже чувствую как дома. Первые два месяца, когда погода была нормальная, очень много гулял, чтобы узнать Красноярск. Теперь холодно, и мне остаётся только работать. Красноярск очень похож на Сербию, как будто из Белграда не уезжал. Люди здесь хорошие, у наших славянских народов всё очень похоже. Для себя чего-то странного я не увидел.

— Как вам суровые морозы, особенно в Сибири?
— Я стал меньше гулять. Только 10-15 минут по морозу до арены и домой.

— Освоились в Красноярске? Может, уже есть любимые места?
— Очень понравился Красноярский театр оперы и балета. У них очень хороший оперный ансамбль. У меня немного свободного времени, но, когда я успеваю, обязательно хожу на их постановки.

— Расскажите о переговорах с «Енисеем». Как они проходили, как долго думали?
— Можно сказать, что быстро. Ещё до начала переговоров у меня была информации о клубе и людях, которые тут работают. Слышал о «Енисее» только хорошее, и у меня не было особых причин отказываться от предложения.

— Вы говорили, что хорошие рекомендации о клубе дал бывший наставник «Енисея» — Стеван Караджич. А что он конкретно сказал? Может, о чём-то предупреждал?
— Мы с ним очень часто общались, и из плюсов он выделил хорошую структуру и организацию клуба. Стеван важным моментом отметил большую разницу в часовых поясах, что нужно внимательно к этому относиться и делать определённые вещи, чтобы игрокам было легче переносить перелёты. Делился своим опытом, как они планировали свои выезды.

— Какие задачи перед вами ставило руководство команды во время переговоров?
— Основная задача — собрать костяк из молодых и талантливых российских игроков, которых будем развивать. Постараться сформировать это ядро команды, которое будет прогрессировать от сезона к сезону. Иностранцев уже подбирали исходя из этого принципа, чтобы каждый мог максимально поделиться опытом с молодёжью и помочь ребятам и клубу расти.

— А какие ещё предложения были, помимо красноярской команды?
— Было несколько предложений из Сербии, но я не хотел соглашаться на них. Но если пригласят в «Партизан», то я соглашусь (смеётся).

— А вообще до этого у вас была когда-то возможность возглавить клуб Единой лиги ВТБ?
— Нет, «Енисей» — это первое знакомство с лигой.

У «Енисея» есть потенциал стать ещё лучше

Ксавье Ратан-Мэйз (слева) и главный тренер «Енисея» Йовица Арсич

— В России немногие знали про вас до прихода в «Енисей». Как можете охарактеризовать себя как тренера? Какой для вас должна быть идеальная команда?
— Про свой стиль не могу ничего сказать, потому что его могут проявлять тренеры, у которых есть большой бюджет, и ты выбираешь игроков, которых тебе хочется. Я как тренер должен использовать каждого игрока максимально: если ты успеваешь найти и подписать хороших атакующих игроков — у тебя будет атакующий баскетбол, если нет — уходишь в защиту.

Не могу сказать, что у меня атакующий или, наоборот, защитный стиль. У меня хороший опыт, и я могу быстро понимать, какие лимиты есть у моих игроков, сформировать оптимальный вариант, в котором мы спрячем наши слабости и раскроем потенциалы, которые есть у ребят.

— В своей тренерской работе вы на кого-то равняетесь или равнялись, когда начинали свой путь?
— На моё счастье, был опыт работы со Светиславом Пешичем и рядом других специалистов. Но я считаю, что каждый тренер должен иметь своё видение баскетбола и у каждого можно почерпнуть что-то для себя. Я смотрю и анализирую практически каждую игру оппонента и стараюсь взять на вооружение что-то новое. У каждого тренера есть хорошие идеи, просто нужно внимательно смотреть, что они делают.

— При вас «Енисей» выдал лучший старт сезона за время пребывания в Единой лиге ВТБ. В чём залог этого успеха? Что вы говорили игрокам перед стартом сезона, на чём расставляли акценты?
— Я разговариваю с ребятами не только перед началом сезона, стараюсь, чтобы наш диалог с игроками был прямым и открытым каждый день. Ребята должны понимать, что от них требуется. Мы должны дать игрокам пространство, чтобы показать, на что каждый из них способен.

Такой игровой ритм не даёт достаточного времени именно для развития игроков на тренировках, над этим можно будет работать в межсезоньях. Но я думаю, что каждый наш игрок с начала сезона уже вырос. У нас были проблемы с потерями и в организации нападения. Мы решали вопросы один за другим и сейчас играем на более высоком уровне. Я надеюсь, что у нас ещё есть потенциал и мы сможем показать ещё лучшую игру в этом чемпионате.