Владимир Гомельский: попадаем на смену поколений

11 апреля 2008, пятница. 12:30. Баскетбол
Неоднократный чемпион СССР, заслуженный тренер России Владимир Гомельский вспомнил успехи сборной России на последнем чемпионате Европы и оценил дальнейшие перспективы национальной команды.

"Любой тренер не только в праве, но и обязан выбирать для своей команды ту тактику, которая, по его мнению, может принести успех. Выбор тактики определяется всё-таки составом. Если говорить о Блатте, который выбрал для сборной России тактику агрессивной зашиты, который подготовил команду физически так, что мы не провалили ни одной концовки, нам во всех матчах хватало сил, агрессивность защиты в решающих моментах оставалась на очень высоком уровне, так он ведь тоже опирался на имеющихся игроков. Да, у него есть "звезда" Кириленко и два высококвалифицированных игрока Холден и Хряпа, которые в этой сборной раскрылись. А остальные игроки России могут за счет отличной "физики", старания и понимания вложенной в их головы тренером роли на площадке в обороне защищаться вот так вот агрессивно, оставляя свое кольцо в неприкосновенности. Результативно нападать, атаковать с высоким процентом попаданий через руки защитников, кроме вышеперечисленных мною, никто в сборной России не может. Поэтому говорить, что мы вернулись к началу эры медленного, неторопливого баскетбола, акцентированного на игру в обороне, я не могу.

Наша сборная, если забирала мяч на своем щите, то первой опцией был быстрый прорыв, второй — раннее нападение. Другое дело, что, начиная с матча с Грецией, была команда тренера — дорожить мячом. И если не было 100%-ного момента для взятия кольца с ходу, наши старались разыгрывать мяч до верного. И эти комбинации, который завершали из под кольца Саврасенко, Моргунов, очень часто Кириленко. Но Кириленко туда входил и с мячом, а они просто получали под кольцом мяч, чтобы туда его переложить.

Я хочу сказать, по матчу с Испанией сложилось твердое убеждение, что первоначальный план Блатта на игру не удался: испанцы сумели навязать нам свою игру, оторвались в счете и играли легко и непринужденно. Тренер-боец на скамейке ищет возможности перестроить игру команды, поменять план, и он экспериментировал, но экспериментировал в рамках тех схем, которые отрабатывал на тренировках. И то, что первоначально считалось "зоной" в исполнении сборной России, "зоной", по существу, не являлось. Это было то, что американцы называют one&box: один игрок, в данном случае Понкрашов, играл лично, четверо стояли в квадрате. Но они же не стояли, и голова у Эрнандеса кружилась. Непонятно — с одной стороны Газоля передают от игрока игроку, с другой — под кольцом в трехсекундной зоне от первых усов до следующих он мяча не видит: между ним и мячом обязательно игрок сборной России — как отдать?! Ни одна из схем, которые были наиграны, в позиционном нападении у Испании не работала, перестал идти дальний бросок у всех, кроме Гарбахосы, и Эрнандес просто не знал, что делать. Его Блатт в конечном итоге переиграл, он заставил своего визави играть в тот баскетбол, который был выгоден нам — это победа тренера.

Если мы говорим про игру с Литвой, то там с самого начала был поломан план Бутаутаса на игру, и тому пришлось приспосабливаться. И приспособление его к счету 52:52 удалось — он нашёл этот ход: Шишкаускас с мячом и без мяча. У Шишкаускаса, конечно, еще и бросок пошел феноменальный. И это самое сложное в работе тренера в момент игры: соперник к тебе приспособился, и нужно делать следующий шаг. Если он запланирован — хорошо, если домашняя работа выполнена на шесть по пятибалльной шкале, то здорово. А если нет, как у нас было? Что мы еще могли предложить литовцам? И вот совершенно неожиданно возник план, Блатт же в тайм-ауте все это объяснил: про лёгкую пятёрку, про перекрывание первой и второй передачи, то есть, мы держали плотно игроков, находящихся на расстоянии одной и двух передач, оставив дырку у нас под кольцом, чувствуя, что у литовцев некому туда войти с мячом, да и Ясикявичус не может туда отдать передачу, поскольку слишком маленький момент, когда игрок там остается свободным. Это две разные игры, но в обоих матчах Блатт и Бутаутаса и Эрнандеса переиграл.

Мы так или иначе попадаем на смену поколений, ведь доиграют и будут проверенными ветеранами в Ванкувере. Хряпа, Моня, Кириленко, будет в расцвете Понкрашов, а Моргунова, Саврасенко, Пашутина с Петей Самойленко уже не будет. Нам нужна свежая кровь, которая могла бы на ЧЕ-09 о себе заявить, а ЧЕ-2011, отборочный к Олимпиаде, снова выиграть, или быть там в призерах. Если удастся перезаключить с Блаттом контракт после 2008, надо это делать или Пашутина-старшего поднимать. Но многое зависит от тренеров, которые работают с командами 19-, 20 летних, они должны "продукцию" показать", - заявил специалист в интервью спортивной редакции сайта НТВ Плюс.
Источник: «Чемпионат»
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник