Этторе Мессина: я не полицейский и не надзиратель

21 апреля 2008, понедельник. 10:14. Баскетбол

Главный тренер московского ЦСКА Этторе Мессина рассказал о комфорте в работе с армейским клубом, своих тренерских принципах и российских игроках в команде.

В Европе нет лучшего места для работы, чем ЦСКА. Здесь лучшая организация, лучшая команда, лучший менеджмент на континенте. И, заметьте: клубом руководят не десять человек, а всего два — Сергей Кущенко и Андрей Ватутин. Но, возможно, мне придётся отказаться от работы в Москве, поскольку это очень далеко от моей родины, от моей семьи. Сейчас, после того что произошло с братом, я хочу только одного: быть ближе к своим родным. В конце сезона мы обстоятельно поговорим о моем будущем с Андреем Ватутиным, с которым у меня отличные отношения. А пока все мы сосредоточены только на выступлении в Мадриде.

Для того чтобы стать тренером, мало безукоризненного понимания игры — нужно ещё быть превосходным учителем, чтобы донести свои знания. А если ты никудышный педагог — ничего не получится. Игроки мгновенно это почувствуют и перестанут уважать. Ещё важно уметь принимать решения — порой неожиданные, рискованные. И если вдруг что-то пошло не так — ты должен взять на себя всю ответственность. Что касается вашего второго вопроса, то здесь очень важно с самого начала работы обозначить свои принципы и потом не изменять им. И еще — нужно считаться с теми, с кем ты работаешь. Я не полицейский и не надзиратель. Мой игрок хочет выкурить сигарету? Пожалуйста! У кого-то другого много девушек? Что ж, это его выбор. Никогда не позволю себе делать замечания, наказывать за это. Единственное — могу дать совет. Особенно молодым, неопытным. Не потерплю я только одного — наркотиков.

Железный игрок стартовой пятерки из россиян — только Саврасенко, который травмирован. А вот тот же Пашутин играет на позиции, на которой у ЦСКА хватает сильных игроков, и иногда Захара нет смысла выпускать. В то же время в матчах суперлиги он выходил против всех основных соперников — «Химок», «Динамо» и т. д. Хряпа — блестящий игрок, но ему нужно время, чтобы осмыслить разницу между американским и европейским баскетболом. В Европе жизненно важен каждый мяч, любая ошибка может стать фатальной. Это прекрасно понимает, например, Смодиш, который верно распоряжается мячом в трудный момент. Виктор же умеет на площадке всё, но его подводит концентрация. Нужно немного времени, чтобы он полностью вник во все тонкости нашей игры, и тогда заменить его будет крайне сложно. А молодые игроки пока не готовы к Евролиге", — приводит мнение специалиста издание «Советский спорт».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →