Все новости
Куртинайтис не уверен в необходимости отмены лимита на легионеров
Баскетбол / ПБЛ

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис, комментируя возможную отмену на легионеров в российском первенстве, рассказал, что не уверен в необходимости изменений нынешней системы «3+2».

«Россия сейчас на очень хорошем уровне, на Олимпиаде стала третьей, хорошие надежды на будущее, поэтому в нынешнем регламенте не вижу ничего плохого, в этих правилах, может быть, не очень либеральных, но которые охраняют рынок российских баскетболистов. Поэтому я думаю, что нынешние правила нормальные. Но я не хочу говорить категорично, потому что вопрос очень сложный. Возможно, стоит попробовать по предлагаемому регламенту, а потом поменять. Я знаю, что некоторые клубы ориентируются на еврокубки, они, конечно, не имеют сильных россиян, поэтому они хотят, чтобы поменяли регламент.

Я иногда в Евролиге играю с четырьмя россиянами и иностранцем или три россиянина, а иногда бывают игры, когда я хочу делать замену, а мои ассистенты подсказывают, что нельзя. Я вообще не смотрю на национальность, у нас играют 12 баскетболистов, а я их использую в нужный момент. Мне, конечно, легче, ведь шестеро россиян у нас хорошие. Но я думаю, что именно наш клуб за пару лет их и довёл — и Дмитрия Хвостова, и Алексея Жуканенко, который играл по России, но ничем не выделялся, а сейчас выходит в Евролиге и хорошо играет, и тот же Егор Вяльцев. Но я говорю не о Сергее Моне, не о Виталии Фридзоне, которые являются баскетболистами с большой буквы. Я сейчас заигрываю и молодого Бенджамина Дуду, я думаю, что он ещё сезон у нас поиграет и станет хорошим российским игроком.

Я когда приехал в „Химки“, с гендиректором Виктором Бычковым говорил о том, что нам самое главное сначала укомплектоваться российскими игроками, а иностранцев мы потом подберём. Другие же комплектуются так: сначала иностранцы, а российские баскетболисты — какие останутся. Возможно, тренерам и легче будет, если скупишь 10 иностранцев и ими играть. Но я уверен, если ты приехал в страну, то должен свои знания оставить, а как ты их оставишь, если не на местных игроках», — цитирует Куртинайтиса «Р-Спорт».

Комментарии (0)
Партнерский контент