Пищальников: даже за допинг дают два года, а мне влепили три

19 марта 2009, четверг. 10:35. Баскетбол
20-летний форвард Кирилл Пищальников, чей университет Virginia Commonwealth ближайшей ночью начнёт своё "Мартовское безумие" - чемпионат 1-го дивизиона NCAA, рассказал о причинах трёхлетней дисквалификации и отъезда из России.

"Честно говоря, затрудняюсь дать точный ответ. Какая-то путаница там была с контрактами. Мой бывший клуб, майкопское "Динамо-АГУ", договорился с "Химками" о моём переходе, но я предпочёл "Урал-Грейт". Почему? Не понравилось отношение в подмосковной команде. В общем, я сказал, что не хочу там играть. А "Химки" вместе с "Динамо-АГУ" настояли на дисквалификации. Всё произошло так быстро, что я толком и понять ничего не успел. Особенно удивляет срок наказания. Даже за применение допинга дисквалифицируют на два года, а мне влепили три. Но мне повезло, американский тренер-селекционер приметил меня в "Урал-Грейте". Специально приехал в Москву, посмотрел тренировки и предложил поехать в Вирджинию. Я согласился. В России-то играть всё равно не мог.

На вопрос, насколько сильно изменилась его роль на площадке в NCAA (в России Кирилл был лидером и снайпером, а в Америке переквалифицировался в "человека, таскающего рояль") и как тяжело она далась, Пищальников ответил следующее:

"Непросто. Я ведь привык, что мне всегда дают мяч, доверяют право на атаку. А тут пришлось стать этаким чернорабочим. В первый сезон вообще мяча не видел. Сейчас стало получше, но тренер всё равно видит меня в роли рабочей лошадки. У нас вообще игра строится через двух человек - защитника Эрика Мэйнора и форварда Ларри Сэндерса. А все остальные им помогают. Кстати, сложно было адаптироваться не только к этому, но и вообще к здешнему баскетболу. Скорости тут просто сумасшедшие. Неважно, кто ты, разыгрывающий или центровой, всё равно должен быть готов носиться весь матч, словно угорелый", - приводит слова форварда корреспонденте СЭ Зураб Читая.
Источник: Спорт-экспресс
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье