Карим Абдул-Джаббар считает Black Lives Matter прогрессивной организацией
Баскетбол / НБА 0

73-летний Карим Абдул-Джаббар, самый результативный игрок в истории НБА и член баскетбольного Зала славы, выразил мнение о движении Black Lives Matter – «Жизни чёрных имеют значение».

«Люди, которые протестуют против системного расизма и обещают перемены, громко поют свои мелодичные песни об Америке. Но за 60 лет общественной активности я уже слышал эти евангельские песни и боюсь, что после того, как медийность стихнет, большинство из них забудет свои слова.

Нельзя инвестировать в социальные реформы без глубокого запаса надежды и веры в общее благо людей. И часть моей веры была вознаграждена в последние дни: правительства городов и штатов проводят полицейские реформы, частные компании разрабатывают более инклюзивную политику, частные компании увольняют руководителей, актёров и писателей, которые допускали расистское или женоненавистническое поведение. Знаменитости и политики делают публичные заявления в поддержку Black Lives Matter и других прогрессивных организаций. Спортивные организации приносят свои извинения за прошлые акты отчуждения.

Мой оптимизм ещё больше усилился, когда я увидел, как десятки полицейских по всей стране меняют отношение к демонстрантам. Мой отец был полицейским, и я думаю, что он встретил бы протестующих скорее с сочувствием, чем с презрением. Но я уже чувствовал такую надежду. И слёзы надежды в этой стране часто сменялись слезами разочарования и ярости.

Активисты движения за гражданские права не хотят льстить общественному сознанию, и «равенство для всех» не является ностальгическим рефреном. Это вопрос жизни или смерти. Речь идёт о несбалансированном доступе к здравоохранению, о том, что дети лишены того же образования и поэтому не могут претендовать на безопасное экономическое будущее.

На протяжении всей моей жизни я был свидетелем этих циклов негодования, публичных протестов и политических обещаний.

Это может звучать немного грубо или неблагодарно, но я не могу не задаться вопросом, почему так много организаций выражают возмущение сейчас, а не в прошлом году, или годом раньше, или пять лет назад, когда безоружный Эрик Гарнер был задушен, сказав те же слова, что и Джордж Флойд: «Я не могу дышать». Почему внезапная смерть Флойда откровение, прозрение, а Гарнера — нет? В 2015 году полиция убила более 100 безоружных чернокожих», — приводит слова Абдул-Джаббара BasketUSA.

Карим Абдул-Джаббар: демонстранты хотят дышать и жить. Вирус расизма смертоноснее COVID-19
Комментарии (0)
Партнерский контент