Дэвид Блатт: в баскетболе легче докричаться до подопечных

25 декабря 2007, вторник. 09:31. Баскетбол
Главный тренер сборной России Дэвид Блатт признался, что хотел бы встретиться со своим коллегой по футбольной сборной Гусом Хиддинком и рассказал о том, что следит за всеми спортивными событиями с участием представителей России на международной арене.

"Сравнения с Хиддинком мне понятны: мы оба находимся в одной и той же шкуре – будучи иностранцами, тренируем сборные России. Так что было бы интересно поговорить и сравнить наши ощущения. Пока я вижу, что Хиддинку удалось сделать то же самое, что и мне, – заставить игроков поверить в свои силы. Без этого попадание в финальный турнир Euro-2008 было бы невозможным. Везение? Любое везение нужно заслужить. Кроме того, у меня особое отношение к Голландии. Мой отец много лет прожил в этой стране, а сестра живет там и сейчас. Сам я бывал в Голландии трижды и всякий раз проводил там достаточно много времени. Лучше всего знаю Бреду. Тихий городок, в котором живут приятные, доброжелательные люди. Впрочем, по моим наблюдениям, все голландцы таковы.

Стараюсь следить за всеми сборными России во всех видах спорта, потому что чувствую себя причастным. Слышал, что поражение от Израиля в России расценили как неожиданность. Честно говоря, у меня до игры были серьезные опасения, что счет окажется не в пользу гостей. Прекрасно знаю, как способны играть израильтяне, когда на них ничего не давит.

Евро-2008 обязательно буду смотреть. Правда, к увлеченным футбольным болельщикам меня не отнесешь. Обычно начинаю следить за финальными турнирами чемпионатов мира и Европы начиная с полуфиналов. Так, чтобы быть в курсе происходящего в мировом футболе. Однако будущим летом собираюсь смотреть турнир от начала до конца. Потому что буду переживать за Россию.

У баскетбольных тренеров больше возможностей влиять на происходящее на площадке. В отличие от Хиддинка я могу взять тайм-аут, что-то объяснить игрокам, да и количество замен не ограничено. Наконец, в баскетболе просто легче докричаться до подопечных. А вот что касается тренировочного процесса, то здесь сравнивать не могу. Потому что не очень хорошо знаком с тем, как это происходит в футболе.

Футбольным экспертом меня назвать нельзя, но... Помню, что получал истинное удовольствие от игры Диего Марадоны. Настоящий артист! Ни на минуту не позволял забыть, что футбол – это не тяжелая работа, а в первую очередь игра. А еще не могу не упомянуть бывшего голкипера сборной Парагвая Хосе Чилаверта. Это абсолютный образец лидера команды. Я не знаю другого человека, который так же влиял бы на игру своим авторитетом, харизмой. Назову его своим любимым спортсменом всех времен и народов во всех видах спорта. Спору нет, на игру Майкла Джордана или Марадоны можно засмотреться. Но Чилаверт все равно для меня стоит особняком", – рассказал Дэвид Блатт изданию "Спорт-Экспресс".
Источник: «Чемпионат»
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота