Арвидас Сабонис: дайте двух "сабонисов" и "куртинайтисов"

6 февраля 2008, среда. 13:20. Баскетбол
Олимпийский чемпион 1988 года, легенда литовского баскетбола Арвидас Сабонис рассказал о своих первых шагах к вершинам, подрастающих наследниках и собственном бизнесе.

"В баскетбол меня привёл Шарунас Марчюленис. Вернее, я сам пришел записываться в баскетбольную школу, но первым там встретил именно Шарунаса. Спросил его: где записываться, где тренировки? Он повел и показал. Нам тогда было по 10 лет. Какое-то время мы тренировались вместе и играли в одной команде. Потом Шарунас перешел в другую спортшколу, и мы выступали за разные детские команды. Играли друг против друга и на уровне чемпионата СССР — Марчюленис, если помните, выступал за вильнюсскую "Статибу". Поверьте, мы были всегда друзьями и таковыми до сих пор остаемся. Но и ругались мы с ним часто — по-дружески. С чужими людьми я так ругаться не могу. Оба — парни горячие... А по части с кем ругаться, с кем дружить, я на национальность не смотрел. В сборной СССР у нас была прекрасная компания — максимум один-двое таких себе на уме. Именно благодаря прекрасному душевному микроклимату, мы одерживали победы. Мы той командой до сих пор дружим и, регулярно встречаясь, разговариваем отнюдь не о погоде. Кстати, именно Марчюленис взялся за организацию празднования этой осенью 20-летия нашей победы на Олимпиаде 1988 года. Каждый год мы приезжали в Москву отмечать матчем ветеранов день рождения нашего Папы Гомельского, а вот годовщину той великой победы решили отпраздновать в Литве. Но все нелитовцы из той сборной обязаны к нам приехать. Три месяца назад приезжал в Москву на празднование 50-летия моего друга и напарника Володи Ткаченко. Но "последний" — неподходящее слово. Я еще приеду в Россию, и с большим удовольствием.

Трое моих детей уже играют в баскетбол. У 17-летнего Жигимантаса рост 1,96. Второму, Таутвидасу, 16 лет, его рост 2,01. Но, скорее всего, самым высоким будет третий — Домантас. В 11 лет его рост 1,70. По графику он обогнал старших братьев и меня. Все трое играют за разные юношеские команды "Уникахи". Причем сейчас уже остро встал вопрос, за какую страну играть, если они дойдут до уровня национальной сборной. Двое старших детей родились и большую часть жизни провели в Испании. Двое младших (еще есть 11-летняя дочка Аушрине) родились в Штатах, и таким образом автоматически получили американское гражданство. Впрочем, до того еще следует определить, собираются они посвятить свою жизнь баскетболу, или чему-либо другому.

Я же занимаюсь исключительно баскетболом. Есть еще у меня гостиница и ресторан в приморской Паланге. А в России у меня точно бизнеса нет. Впрочем, мне рассказывали: еще в советское время пьяницы в разных регионах российской глубинки, заходя в магазин, требовали у продавщицы: "Дайте двух сабонисов и двух куртинайтисов". То есть две бутылки вина по 0,8 и по 0,7 литра. Хотя в то время слова "бренд" мы с Римасом даже и не слышали. И начиная с советских времен я случаи использования моего имени в различных целях не отслеживаю", - рассказал легендарный литовский центровой в интервью изданию "Спорт день за днем".
Источник: «Чемпионат»
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник