Рамунас Шишкаускас: нельзя петь гимн с пустым сердцем

8 февраля 2008, пятница. 12:11. Баскетбол
Литовский легионер столичного ЦСКА Рамунас Шишкаускас не спешит называть армейский клуб безусловным фаворитом нынешнего розыгрыша Евролиги, рассказывает об акклиматизации в российском чемпионате и о том, как обстоят дела в национальной сборной Литвы.

"Конкретные оценки состоянию давать тяжело: все-таки команда — не кулинарная субстанция, чью готовность можно измерить в процентах. Однозначность неуместна и потому, что в ходе сезона чередовались времена, когда дела шли здорово, с невыразительными отрезками, на которых не все удавалось. Неизменной остается, пожалуй, лишь задача на каждую встречу: действовать с максимальной отдачей, с особым вниманием подходить к организации защиты. Пока все идет неплохо, но мелкие недоработки по-прежнему имеют место. Пока допускается брак, бросающийся в глаза на утренних просмотрах нарезок, нет смысла строить далеко идущие планы. Лучше потратить время на анализ и исправление сегодняшних ошибок".

Что касается меня, то особых проблем при акклиматизации не возникало, поскольку переехал из лучшей команды Европы в равную ей по силам. Организация дел что в Греции, что в России поставлена на высочайшем уровне, поэтому мелкие бытовые трудности, обычно сопутствующие переезду, обошли стороной. Пожалуй, единственным серьезным отличием стала погода — контраст афинского солнца с московскими морозами, как ни крути, без внимания не оставишь. Хотя нет. Еще стоит упомянуть атмосферу на играх. Здесь как-то все поспокойнее будет. Болельщики “Пао” настолько любят команду, что их фанатизм поистине не знает границ и порой выходит за рамки разумного.

Выступать за главную команду страны — огромная честь. Если видишь в этом лишь “обязаловку”, лишающую отпуска, лучше не приезжать, поскольку вряд ли сможешь принести пользу партнерам. Искусственно выставлять себя патриотом — последнее дело: неправильно, когда поешь гимн, а сердце пусто. Стараюсь жить настоящим, хотя порой отрываюсь от реальности. Бывает, поворошу прошлое для поднятия настроения или же помечтаю о завтрашнем дне. Но, считаю, это надо делать дозированно, чтобы почва не уходила из-под ног. Ведь существовать приходится не в мире грез, а в куда более суровом окружении", - заявил баскетболист в интервью белорусскому изданию "Прессбол".
Источник: «Чемпионат»
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница