Американ бой
Артём Загумённов
Американ бой
Комментарии
Бойфренд Андреа Хенкель, сенсационный обладатель жёлтой майки лидера, любитель мексиканской кухни и рыбной ловли нахлыстом — это всё о нём, Тиме Бурке, главном открытии этого сезона.

Дорога к биатлону

Американец Тим Бурк родился 3 февраля 1982 года в скоромном городке Пол Смит (штат Нью-Йорк). Для того чтобы представить местоположение этого местечка, нужно понять,

Справка «Чемпионат.ру».

Тим Бурк,

американский биатлонист. Родился 3 февраля 1982 года в городе Пол Смит. Рост – 180 см, вес – 76 кг. Обладатель жёлтой майки лидера после третьего этапа Кубка мира в Поклюке. Хобби: рыбная ловля нахлыстом.

что он спрятан в горах Адирондак в 30 милях от всемирно известного Лэйк-Плейсида – столицы двух зимних Олимпиад, 1932 и 1980 года. Естественно, близость олимпийской истории, да и естественная среда не могли не сказаться на спортивном мальчике Тиме. К лыжному спорту Бурка приобщил старший брат, который сначала привёл его в секцию, а затем вместе с ним принимал участие в различных соревнованиях. Тем не менее биатлон в жизни Тима появился только в 12 лет, а до этого мальчик попробовал себя ещё и в прыжках с трамплина, что не удивительно. Ведь горы Адирондак на берегу озера Плейсид, пожалуй, лучший курорт среди американских горнолыжных курортов Восточного побережья. Окончательный же выбор в пользу биатлона Бурк сделал в 16 лет, когда попал в национальную сборную.

Это всё о нём

Как отмечают родственники и близкие друзья, Тим очень спокойный и, можно сказать, тихий молодой человек, обожающий острую кухню. Причём он в буквальном смысле помешан на ней. Так, например, отправляясь на очередной этап Кубка мира, Тим всегда берёт из дома бутылочку с острым соусом. «В каждой стране свои законы. Так, например, в итальянском ресторане мне бы никто не позволил пользоваться своим соусом, но вот в Германии или в Скандинавских странах та же картошка нуждается в соусе. Без него блюдо не такое вкусное», — отмечает Тим, для которого мексиканская кухня – предел мечтаний. Так же, как и посидеть часок другой на берегу озера и порыбачить.

Родители Бурка души не чают в своём чаде, а каждый его старт превращают в отдельный праздник. Они заранее обзванивают всех друзей, приглашают их к себе домой, где уже приготовлен специальный фан-сектор. Чаще всего из-за разницы во времени биатлонные старты попадают на ранее утро, часов на 7-8. Поэтому родители Бурка мудро придумали всякий раз готовить вкусный завтрак

Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира
Положение после гонки преследования в Поклюке


1. Тим Бурк (США) — 253 очка.
2. Симон Фуркад (Франция) — 246 очков.
3. Кристоф Зуманн (Австрия) — 225 очков.
4. Евгений Устюгов (Россия) — 223 очка.
5. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 206 очков.
6. Симон Эдер (Австрия) — 197 очков.
7. Доминик Ландертингер (Австрия) — 183 очка.
8. Бьёрн Ферри (Швеция) — 171 очко.
9. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 168 очков.
10. Арнд Пайффер (Германия) — 167 очков.

12. Иван Черезов (Россия) — 155 очков.
17. Николай Круглов (Россия) — 119 очков.
18. Максим Чудов (Россия) — 114 очков.
21. Антон Шипулин (Россия) — 101 очко.
25. Виктор Васильев (Россия) — 95 очков
.

и с включённым проектором, вместе с друзьями они с самого утра срывают свои голоса, а потом отправляются на работу. Несмотря на столь ранние часы, «биатлонный завтрак» всегда собирает не менее полдюжины человек.

Первые триумфы

Главной прелестью биатлона Тим считает его непредсказуемость. «Драму, возможную в биатлоне, вы не сможете найти ни в одном виде спорта. Конечно, я не объективен в своих оценках. Но только в биатлоне на пьедестале почёта можно увидеть человека, которого ты ещё до старта гонки даже мог и не знать», — отмечает Бурк.

Эти слова оказались пророческими, особенно в начале сезона-2009/2010. Ведь Бурк совсем не юнец, его дебют на этапах Кубка мира пришёлся на 2004 год. Шесть лет назад в Рупольдинге в спринтерской гонке Тим стал 82-м. Но ведь не зря же говорят: «Тише едешь, дальше будешь». Так и Бурк время от времени выстреливал, но даже в цветы до нынешнего сезона не попадал. В этом же американец слово гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя. Первый успех к Тиму пришёл в первой же гонке сезона. Дистанцию 20 км с четырьмя огневыми рубежами он закончил на втором месте, а затем взял бронзу в спринте. Швеция стала поистине счастливой страной для американского биатлониста. Ведь в Хохфильцене Бурк остался вне цветочной церемонии. И лишь в Поклюке он вновь был близок к подиуму, но лишь близок. Тем не менее очень громкого успеха в своей жизни он уже добился. Из Словении Тим Бурк уехал в качестве лидера общего зачёта Кубка мира, обладателя жёлтой майки лидеры. И кто мог предположить ещё два месяца назад, что в мировом биатлоне будет главенствовать Тим?

Хотя один такой человек точно есть. Дело в том, что Бурк влюблён в Андреа Хенкель, биатлонистку сборной Германии. Наверняка холодными зимними вечерами, сидя у камина, Андреа поделилась многими успехами бундесманшафт. Тим же с лихвой отблагодарил Хенкель своей безграничной любовью и, конечно, первыми попаданиями на подиум. И то ли ещё будет.

Супер-блиц для Тима Бурка

— Вы суеверный человек?
— Нет.

— Ваше самое памятное событие, которое произошло с вами в спорте?
— Когда я однажды чуть не замёрз.

— У вас есть слабые места?
— Нет.

— Какую музыку предпочитаете слушать непосредственно перед стартом?
— Группу Rage Against The Machine.

— Если бы не биатлон, то какой вид спорта вы выбрали?
— Велоспорт.

— Ваш любимый веб-сайт?
— Fasterskier.com.

— Что вы думаете о Starbucks?
— Я пью только чистый кофе.

— Место или страна, куда вы хотели бы поехать?
— Швейцария.

— Самая калорийная пища, которую вы очень любите?
— Шоколадные печенья моей мамы.

Драму, возможную в биатлоне, вы не сможете найти ни в одном виде спорта. Только в биатлоне на пьедестале почёте можно увидеть человека, которого ты ещё до старта гонки даже мог и не знать.

— С кем из знаменитых людей вы бы хотели встретиться?
— Президент США Барак Обама.

— Три вещи, которые вы всегда берёте с собой в путешествие?
— Книга, компьютер и дезинфицирующие салфетки.

— Если вы не выиграете Олимпиаду, то что будете делать?
— Подамся в бизнес.

— Что о вас неизвестно широкой публике?
— То, что я очень люблю UFC (Ultimate Fighting Championship, американская версия «Боёв без правил». — Прим. «Чемпионат.ру»).

— Что бы вы обязательно сделали перед смертью?
— Очень хочу съездить с экскурсией по Мачу-Пикчу (город древней Америки, находящийся на территории современного Перу. Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». — Прим. «Чемпионат.ру»).

Комментарии