Куракин: нам надо улучшать систему отбора лучших биатлонистов
Комментарии

Тренер молодёжной сборной России по биатлону, судья Международного союза биатлонистов (IBU) Александр Куракин подвёл итоги сезона, а также высказал своё мнение относительно системы отбора лучших биатлонистов в основную сборную страны.

«По сравнению с нынешним сезоном прошлый сложился не так удачно. А этот сезон лучше, так как в нём наши спортсмены достигли успеха и стали сильнее. Например, в прошлом сезоне лучшим результатом Тимофея Лапшина было пятое место, а в этом году он завоевал золото в Мартелле. Все спортсмены продвинулись вперёд, к примеру, Евгений Гараничев перешёл в национальную мужскую сборную. Женщины тоже добились успехов. Наши тренеры юношеской команды отобрали лучших молодых спортсменов, и все они показали хорошие результаты. Так, Дарья Виролайнен выиграла на Универсиаде, а Евгения Седова в этом сезоне возглавила общий зачёт Кубка IBU.

По-моему, нам надо поработать над системой отбора лучших спортсменов. Решения должны приниматься коллегиально. Например, тренеры составляют план по оптимизации, который потом выполняется каждым в отдельности. Но самое важное, чтобы отбор осуществлялся коллегиально. У нас очень большая команда, много спортсменов. Важно участвовать во всех соревнованиях. Мы стараемся отобрать лучших, найти новые таланты и дать им возможность показать себя в соревнованиях, чтобы на Олимпиаду в Сочи поехали лучшие спортсмены», — сказал специалист в интервью пресс-службе IBU.

Также Куракин отреагировал на слова исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко относительно приоритета в работе с молодёжью. «По моему мнению, спортсмены достигают своего пика в 26-27 лет. Поэтому слова Кущенко верны, именно молодыми спортсменами и следует заниматься. Очень важно, чтобы юниорам открывались возможности, например здесь, на Кубке IBU», — добавил российский тренер.

Комментарии