Нужненко: федерации часто идут на поводу у звёзд
Алексей Потапов
Юрий Нужненко рассказывает о своём возможном поединке против Антонио Маргарито, о том, почему стал полновесным чемпионом мира без боя и о ситуации в полусредней весовой категории в целом.

Украинский боксёр Юрий Нужненко очень долгое время прокладывал себе путь к титулу чемпиона мира. Сначала он стал временным чемпионом мира по версии WBA, победив 8 декабря прошлого года Фредерика Клозе. После этого полновесный чемпион мира, на тот момент им был Мигель Котто, обязан был провести обязательную защиту своего титула против украинского боксёра, но неожиданно уступил в зрелищном бою Антонио Маргарито.

Чиновники WBA сначала поставили новому чемпиону условие: или бой против Нужненко, или лишение титула. С одной стороны, Маргарито не хотел выходить в ринг против украинца из-за финансовой выгоды для себя, с другой – терять титул. Но выход из ситуации нашли весьма оригинальный. WBA делает суперчемпионом Маргарито, несмотря на то что для этого статуса необходимо наличие минимум двух поясов чемпиона мира, а Нужненко — полновесным чемпионом мира в полусреднем весе по версии WBA. О своих ощущениях от такого решения Нужненко рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Юрий, вы стали полноценным чемпионом мира в полусреднем весе по версии WBA без боя. Скажите откровенно, ожидали, что чемпионский титул достанется вам таким образом?

Очень надеялся, что бой с Маргарито всё-таки состоится.

— Я предполагал, что, учитывая статус и известность Маргарито в США, такая ситуация возможна и вероятна. Рассчитывал возможность встречи с Антонио как 50 на 50. Очень надеялся, что бой с Маргарито всё-таки состоится.

— Если бы совет WBA не присвоил статус суперчемпиона Антонио Маргарито, вы бы вышли в ринг против него?

— Если бы совет WBA не присвоил статус суперчемпиона Антонио Маргарито, то у него был бы выбор: драться со мной или лишиться титула. Конечно, мне бы гораздо больше хотелось сразиться за титул с Маргарито, чем получить статус полновесного чемпиона без боя. И если бы он в такой ситуации предпочёл защитить титул, а не оставить его, то я, разумеется, с огромным удовольствием вышел бы с ним в ринг. Но нынешние реалии таковы, что «суперчемпион» Маргарито может не встречаться со мной – полновесным чемпионом в течение 18 месяцев.

— Насколько верили в реальность боя с Маргарито?

— Всё упирается в деньги. Ситуация в современном боксе такова, что финансовая сторона решает всё. Американские и мексиканские бойцы с мировым именем, да и вообще звёзды не дорожат официальными титулами и предпочитают коммерчески более выгодные бои с другими звёздами, нежели защищаться против менее раскрученных бойцов, даже если эти бойцы официально назначенные соперники.

— Вообще действия WBA не кажутся вам, мягко говоря, странными? Сначала президент WBA Гильермо Мендоза требует проведения боя Нужненко – Маргарито, а потом вдруг объявляет Маргарито суперчемпионом. По правилам WBA, статус суперчемпиона может получить боксёр, который владеет минимум двумя поясами чемпиона мира. У Маргарито был один. Не возникает у вас мысли в том, что это было сделано намеренно, чтобы Маргарито не встречался с вами?

— Звёзды частенько игнорируют свои обязанности перед санкционирующими федерациями, и это им сходит с рук: как говорится, что не решают большие деньги, то решают очень большие деньги (саркастически усмехается), ведь бизнессоставляющая в боксе часто перевешивает спортивную. А бои Маргарито приносят огромные деньги. Думаю, после того как WBA потребовала, чтобы Маргарито провёл защиту титула против меня,

Звёзды частенько игнорируют свои обязанности перед санкционирующими федерациями.

Тони отказался, и функционеры WBA предпочли не лишаться чемпиона со звёздным статусом и по непонятным «исключительным обстоятельствам» назначили его «суперчемпионом». Глубоко в причины такого решения WBA я не вникал, в этих вопросах я полагаюсь на своих менеджеров. Что касается нежелания Маргарито выходить против меня в ринг, то так и есть, этот бой явно не входит в его ближайшие планы. Маргарито — выдающийся боец, и я не думаю, что он кого-либо боится. Всё дело в соотношении риск/заработок. Наверное, команда Маргарито считает это соотношение в бою с Мосли (я слышал, этот бой намечен на зиму) более приемлемым, нежели в поединке со мной. Оно и понятно: одно дело — риск проиграть легенде, и другое дело – «тёмной лошадке» из Европы. Не говоря уже о том, что бои против раскрученных боксёров приносят куда большие деньги, нежели поединки с боксёрами, которые в США не столь известны. Но спорта в таком положении вещей мало: к сожалению, чисто коммерческий расчёт в карьерах звёзд часто вытесняет спортивную, соревновательную составляющую.

— Несмотря на то что Маргарито стал суперчемпионом, в итоге он так или иначе должен встретиться с вами. Готовы ли вы к такому поединку? Насколько оцените свои шансы против него?

— Я чемпион мира и готов драться против любого полусредневеса современности, и Маргарито в том числе. Считаю, что у меня есть все шансы победить Тони, и если мне предоставится возможность встретиться с ним, я сделаю все, чтобы эти шансы не упустить.

— Ваше мнение про Антонио Маргарито. Верили ли вы в то, что он сможет побить Котто?

— Перед их боем я видел небольшим фаворитом Котто (60% на 40% в его пользу), но не могу сказать, что результат меня удивил. Маргарито – очень упорный, настойчивый и физически сильный боксёр, это изначально был бой равных соперников.

— Юрий, скажите, что для вас лучше: постоянные защиты своего титула против боксеров, которые явно не соответствуют сильнейшим в мире или бой против настоящей звезды ринга?

— Полусредний вес сейчас на подъёме, в нём полным-полно сильных и известных боксёров. Антонио Маргарито, Пол Уильямс, Мигель Котто, Джошуа Клотти, Андре Берто. Поединок с кем-то из них — это настоящий вызов для меня, и я готов драться с любым из них. Конечно же, бой со звездой ринга и со спортивной, и с финансовой точки зрения намного интересней, чем защита против безвестных оппонентов.

— Вы чемпион мира, но вы ни разу не боксировали в США. Как оцениваете свои силы и возможности ваших менеджеров

Надеюсь провести титульный бой до конца этого года.

провести бой в Америке?

— Я доверяю своим менеджерам и надеюсь, что они договорятся о «большом бое» для меня. И, конечно же, я с огромным удовольствием выступлю с США, если мне предоставится такая возможность.

— Когда проведёте поединок по защите своего чемпионского титула? Кто из соперников вами рассматривается?

— Надеюсь провести титульный бой (защиту или объединительный поединок) до конца этого года, мои промоутеры сейчас работают над этим, рассматривается несколько вариантов, но говорить пока не буду. Что касается места проведения боя, то это может быть как Украина, так и Германия или США. Договориться с Маргарито или Котто в ближайшее время, похоже, не получается, но в полусреднем весе сейчас много сильных бойцов. В частности, чемпионы мира Андре Берто и Пол Уильямс – интересные соперники для меня, и для боя с кем-либо из них я готов отправиться в США. Если в ближайшее время не получится достичь договоренностей о титульном бое до конца 2008-го, то в декабре проведу «разминочный» нетитульный поединок, чтобы не простаивать. Ведь и не выходил в ринг с весны, и не хочу «заржаветь» из-за длительного простоя.

— Ваши ближайшие планы на будущее.

— Планирую продолжать свою карьеру боксёра. Буду продолжать выступать, пока у меня есть силы и мотивация драться на высшем уровне. Что касается «жизни после бокса», то однозначно продолжу заниматься любимым делом – тренерской деятельностью. Возможно, буду совмещать с чем-то ещё, каким-то бизнесом, ведь в Украине сложно достойно содержать семью, если ты исключительно тренер по боксу и ничем больше не занимаешься. Но об уходе на покой пока не задумываюсь. Что касается целей в боксе, то одной, «близкой» цели я уже достиг – стал чемпионом мира. А большая цель, мечта в боксе, как и у любого бойца с серьёзными амбициями, – стать абсолютным чемпионом мира.