Котельник: я не отказываюсь от боя против Салиты
Алексей Потапов
Чемпион WBA Андрей Котельник рассказал о своём поединке против Маркоса Майданы, заявил о готовности выйти в ринг против Дмитрия Салиты, а также поделился планами на будущее.

7 февраля чемпион мира в суперлёгком весе по версии WBA Андрей Котельник едва не уступил свой титул панчеру из Аргентины Маркосу Рене Майдане, у которого был потрясающий послужной список проведённых поединков. Из 25 победных поединков 24 он завершал досрочно. Далеко не каждый супертяжеловес-чемпион владел таким рекордом.

Как показалось многим любителям бокса, аргентинец ни в чём не уступал чемпиону, более того, в 9-м раунде аргентинский панчер едва не нокаутировал Котельника, чем изрядно потрепал нервы его болельщикам. Что говорить про них, если тренер Андрея Михаэль Тимм, по его собственным признаниям, после боя постарел на несколько лет. Тем не менее сам чемпион считает, что его победа более чем закономерна и теперь он готов выйти в ринг против Дмитрия Салиты. Об этом украинского боксёра расспросил корреспондент «Чемпионат.ру».

— Андрей, какие впечатления остались после последнего проведённого поединка?

— Хороший поединок, зрелищный. Я отстоял принадлежащий мне титул, поэтому впечатления самые приятные.

Глупо утверждать, что для меня этот бой был лёгкой прогулкой.

— Можно ли сказать, что это был самый сложный бой в вашей карьере?

— Я бы так не сказал. Конечно, глупо утверждать, что для меня этот бой был лёгкой прогулкой. Тяжёлый бой. Но говорить, что он был самый сложный, я бы не стал.

— В начале боя аргентинец, если можно так сказать, ошеломил вас своими атакующими действиями. Вы много пропускали. Были к этому готовы?

— Да, я был готов к этому. Скажу больше: это была моя тактика, я ждал, когда он вымахается. Прекрасно знал о том, что он выходит в ринг рубиться, а не боксировать. Он ведь так привык побеждать, одержал 24 победы из 25 победных поединков досрочно. Но я чемпион мира и попадал в него гораздо больше и точнее, чем он по мне. Сказался мой опыт в первую очередь. Я сделал свою работу и победил.

— В 9-м раунде был такой момент, когда вы едва не поплыли. Можно ли так говорить?

— Можно говорить о том, что я пропустил несколько точных ударов от Майданы, а говорить о том, что я поплыл, неправильно, потому что если бы так и было, вы понимаете, я бы не продержался все 12 раундов.

— Ожидали ли вы от аргентинца такой прыти на протяжении всех 12 раундов? Ранее он заканчивал бой максимум в 8-м раунде.

— Да, я тоже был немало удивлен. Но как оказалось, парень действительно хорошо подготовился. Он ещё молодой, считаю, что у него все впереди.

— Ваши активные и, можно сказать, хаотичные действия в самой концовке были вызваны ощущением, что вы уступаете по очкам, или почувствовали, что Майдана сдаёт?

— Если вы смотрите мои поединки, то наверняка замечаете, что в концовке я так всегда действую, когда ощущаю, что соперник подседает. Так что это было нормально и никак не вызвано тем, что я уступаю по очкам. Я вёл по ним.

— Расскажите про Майдану как про панчера. Его удар действительно так силён, как о нём говорят?

— Он хороший панчер — если будет продолжать в том же духе, то в скором времени станет чемпионом мира.

— Ваш тренер после боя сказал, что постарел на несколько лет. Что он вам говорил в углу? По ходу боя вам пришлось перестраиваться?

— Это бокс, в нём приходится так или иначе перестраиваться. В моём углу не было паники или сомнений в моём превосходстве.

Я не отказывался от поединка с Салитой и готов боксировать.

— Не сомневались в своей победе после боя или были сомнения?

— Был уверен в том, что победа будет за мной. Претендент, если хочет стать чемпионом мира, должен на три головы превосходить чемпиона, а в данном поединке такого не было. Я не получил от него ни одного удара, который потряс бы меня. Большинство его ударов приходились в блок, я чаще и больше попадал. Какие ещё могут быть сомнения? Тем не менее, если потребуется, я готов ещё раз с ним встретиться и победить.

— А то, что Майдана боксёр дочерней компании Universum, не наводило вас на мысли о том, что ваш промоутер Клаус Питер Коль делает ставку именно на него?

— Нет, нисколько. Мы взрослые люди и в ринге можем выяснить, кто из нас сильнее, так что об этом я даже не думал.

— Вы уже имели возможность показать себя на американском ринге против Салиты, но отказались. Теперь рассчитываете на такой бой?

— Я не отказывался от поединка с ним и готов боксировать. Меня просто не устроил гонорар за предложенный бой, вот и всё.

— Можно ли говорить, что свой следующий бой вы проведёте именно против Дмитрия?

— На сегодняшний день точно говорить ещё нельзя. Я думаю, что конкретика в этом вопросе появится через два месяца.